去年发行43.1万亿债券!今年小微企业金融债冲1800亿目标

将本文分享至:

小微企业“经营难、融资难”问题得到了更好地解决。 近日,中国人民银行同中国银行(601988)保险监督管理委员会编写并发布了《中国小微企业金融服务报告(20

小微企业“经营难、融资难”问题得到了更好地解决。

近日,中国人民银行同中国银行(601988)保险监督管理委员会编写并发布了《中国小微企业金融服务报告(2018)》(以下简称“白皮书”),这是我国政府相关部门首次公开发布的小微企业金融服务白皮书。(想获取完整版白皮书的同学可以在微信公号“债市观察”后台输入“小微”下载)

白皮书显示,2018年我国小微企业金融服务总体取得积极进展,如信贷支持力度不断加大、融资成本明显下降、金融服务便利程度持续提高、多元化融资渠道得到扩展等。

2018年,我国建立健全票据市场、债券市场、股权市场等多层次市场融资体系,组合运用信贷、债券、股权“三支箭”,精准发力,有效缓解小微,企业融资难题。

其中,债券市场全年共发行债券43.1万亿元,同比增长 7.5%。截至 2018年末,中国债券市场余额86万亿元,相当于当年GDP的96%,成为仅次于信贷市场的第二大融资渠道。

2018年,公司信用类债券融资较2017年明显好转。10月中国人民银行研究报国务院批准设立“民营企业债券融资支持工具”,11~12月民企债券月均发行1237亿元(含ABS),较前10个月月均水平增长70%。而债务融资工具发行人累计达到3704家。

债务融资工具也得到大力创新。截至2018年末,累计注册“双创”专项债务融资工具418.4亿元,发行243.2亿元。2018年发行“双创”专项债务融资工具191.7亿元;发行创投企业债务融资工具29.4亿元。

“双创”专项债务融资工具发行的主体主要是经营较好的园区经营企业、实体产业集团、国有资本投资运营公司、企业示范基地等。

这些主体的主要特点是创新企业孵化的主要集中地,可以发挥引领辐射的作用,在“双创”资源聚集区内部可以优势互补、相互服务、利益共享。主体募集的资金可以以“投债联动”的形式直接用于“双创”企业发展,一遍可以加强“双创”企业园区建设,一遍可以直接股权投资支持“双创”企业发展。

更主要的是园区经营企业有较强的风控能力。

《白皮书》中特意提到,目前发行“双创”专项债务融资工具的16家主体中,只有1家国有资本投资运营公司。后期,国有资本投资运营公司的数量会有上升。也就是说,国资入场发债支持“双创”企业的力度会不断加大。

创投类企业也可以发行债务融资工具募集资金进行中小微等非上市公司股权投资。但主要针对在相关主管部门备案过的,主体信用评级和营收结构符合要求,有募资、投资和退出全流程经验的创投企业。

针对中小微企业融资难、融资贵的问题,《白皮书》中提到两种解决方法,一是通过为小微企业应收账款等基础资产证券化提供增信,盘活小微企业存量资产。资产优质的小微企业可以直接参与债券市场融资。二是,以相关主体对小微企业的租赁债权、小微普惠贷款债权等资产开展证券化,间接支持小微企业融资。

去年,部分民营企业发生债务违约、股权质押风险上升等问题遇到融资困难,国务院常务会议设立民营企业债券融资支持工具,为经营正常、流动性遇到暂时困难的民营企业发债提供增信支持。这有利于修复民营企业债券融资功能,阻断民营企业股票、债券、信贷信用收缩相互传染,带动民营企业整体融资恢复,同时缓解了民营企业发债难、发债贵的问题。

令值得注意的是,针对微小企业贷款将原有“单笔入池贷款合同金额不超过100万元”的标准提升为“借款人单户授信不超过500万元”,大大提高了微小企业贷款额度。同时也加强监管,按照微小企业贷款和个人经营性贷款等不同类型资产的特点,标制定差异化的信息披露要求。

在刚刚过去的2018年,通过债券市场融资体系有效缓解小微企业融资难题。

而近日,国务院常务会议确定进一步降低小微企业融资实际利率的措施。今年金融机构发行小微企业金融债券规模要大幅超过去年,力争达到1800亿元以上。

2019年,将更有利于优秀小微企业的经营、融资和发展。

本文首发于微信公众号:债市观察。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

网友评论 >

最值得买的三款千元

vivo Z3采用了目前较为流行的水滴屏设计,正面搭载了一块6.3英寸的屏幕,屏占

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心