博时基金:下半年债券市场投资机会在哪里?

将本文分享至:

中新经纬客户端7月3日电 题:《博时基金:下半年债券市场投资机会在哪里?》作者 陈凯杨(博时基金董事总经理兼固定收益总部公募基金组负责人)2019年转眼过半,在

中新经纬客户端7月3日电 题:《博时基金:下半年债券市场投资机会在哪里?》

作者 陈凯杨(博时基金董事总经理兼固定收益总部公募基金组负责人)

2019年转眼过半,在内外多空因素的交织下,上半年债市环境多变。展望下半年,债券市场或将持续大幅震荡,债市投资可能仍然坚持票息杠杆策略为主,交易能力强的组合可以把握利率交易性机会。

上半年债市情况总结

上半年债券市场波动较大,总体来看,票息贡献高于久期贡献,信用债表现优于利率债。

一季度极度悲观的经济预期和资金面宽松推动利率快速下行,二季度金融经济数据改善,悲观预期调整,风险偏好回升,利率出现超过40bp大幅调整;5月以后贸易战冲突升温,风险偏好回落,同时经济数据下行,利率出现回落;6月包商银行托管事件后,中小银行融资难度较大,逐步传导至非银机构,影响导致中低评级信用债出现调整,长端利率小幅震荡,中短端信用债受益于资金面宽松表现较好。转债指数一季度上涨超过20%,二季度有所回落,上半年涨幅13%,是国内表现最好的固收类资产。

下半年债市运行会有怎样特征?

下半年债券市场预计仍是大幅震荡行情。一方面,发达国家经济增速下行、全球央行陆续进入降息区间、外部局势扰动不确定性较强,利率趋势仍然处于下行通道。但是在政策逆周期调控、通胀预期升温等潜在因素影响下,利率波动可能较大。整体来看票息优势仍然相对较强,把握交易性机会也会有不错的收益空间,同时在金融去杠杆的环境下仍需注意信用风险和流动性冲击的潜在影响。

风险点在哪里?看好哪些板块?

下半年债券市场的风险点可能主要在几个方面:一是金融去杠杆下的潜在流动性风险和信用风险。二是外部局势扰动预期波动的风险。三是通胀预期上行风险。

投资策略方面,下半年债市投资可能仍然坚持票息杠杆策略为主,交易能力强的组合可以把握利率交易性机会。同时注意预防流动性风险,注意识别金融去杠杆被波及的信用债主体,对中低等级民企和部分城投仍然保持谨慎。

如果下半年出现流动性冲击,例如出现金融机构大面积去杠杆,央行预期将采取更加积极的货币政策应对,届时可以抓住机会拉长久期,把握信用债市场的错杀机会。

通胀预期对市场影响如何?

2018-2019年处于猪周期上行区间,猪价上涨推升CPI上行,年内可能有突破3%的压力。在目前的宏观经济和总需求偏弱的环境下,食品项或难以支撑通胀全面上行,同时PPI处于中枢下行区间,整体通胀压力仍然可控,暂不会成为政策关键制约。

但是,也需要关注下半年的逆周期调节政策的效果,如果积极的财政政策和货币政策进一步推升通胀,可能对债券市场仍有一定的压力。

资本市场开放步伐加快影响几何?

上半年,海外资金已经成为了债券市场的重要买方力量,目前中国主权利率相对全球同等级别的主权利率明显偏高,对全球投资者有较强吸引力。

随着我国资本市场开放的步伐加快,未来海外投资者可能更加深入的参与到国内债券市场,影响市场定价逻辑,加强国内债券市场与全球市场的联系,对国内债券市场有积极的影响。同时人民币汇率因为直接影响海外资金的投资行为,对国内债券市场的影响可能也会逐步提升。(中新经纬APP)

(文中观点仅供参考,不构成投资建议,投资有风险,入市需谨慎。)

网友评论 >

“鸿蒙系统”和“安

现在的市面上所使用的手机系统,只有IOS系统和安卓系统这两种,这两种系统的对比

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心