通裕重工2亿债券发行隔夜“变卦”

将本文分享至:

通裕重工相关人士表示:对于本期债券发行,综合考虑到近期债券市场波动较大,融资成本不稳定,以及公司目前经营性回款及时、现金流状况良好等因素,故决定推

通裕重工相关人士表示:对于本期债券发行,综合考虑到近期债券市场波动较大,融资成本不稳定,以及公司目前经营性回款及时、现金流状况良好等因素,故决定推迟发行

◆导报记者 韩祖亦 济南报道

2日晚间,通裕重工(300185)(300185)公告称,公司原定于7月3日簿记发行2019年面向合格投资者公开发行公司债券(第一期),但现决定推迟本期债券发行,后续发行计划将另行公告。

经济导报记者注意到,就在前一日晚间,通裕重工还披露了此次债券发行的《募集说明书》等相关公告,为何会在一日内便做出如此改变?

同时,根据证监会签发核准文件,通裕重工此番公司债券发行须在2019年7月4日前发行完毕。此次推迟,在一定程度上便相当于放弃。下一步公司在融资上将有何布局?

去年完成6亿元

公司债券发行

此前,通裕重工于2017年7月4日经中国证监会核准面向合格投资者公开发行面值总额不超过10亿元(含10亿元)的公司债券,采取分期发行方式。

根据7月1日晚间披露的《募集说明书》,本期债券为第四期发行,发行规模不超过2亿元(含2亿元)。扣除发行费用后,其中0.52亿元拟用于偿还银行贷款,其余部分用于补充流动资金。

经济导报记者注意到,2018年6月19日、10月31日及12月6日,通裕重工已向合格投资者进行了3期公开发行,债券简称分别为“18通裕01”“18通裕02”及“18通裕03”。其中,“18通裕01”发行规模为1亿元,票面利率7.50%,期限2+1年。“18通裕02”发行规模为0.87亿元,票面利率7.50%,期限3+2年。“18通裕03”发行规模为4.13亿元,票面利率7.50%,期限3+2年。上述3期募集资金均已全部用于偿还银行贷款及补充流动资金。

以此统计,截至目前,通裕重工作为民营企业的AA评级主体,已完成6亿元规模的发行。

融资成本不稳定

然而,在批复中,证监会也要求,本次公司债券采用分期发行方式,首期发行自中国证监会核准发行之日起12个月内完成;其余各期债券发行,自中国证监会核准发行之日起24个月内完成。

因此,在即将到期的“时间点”,通裕重工为何要选择放弃呢?

在公告中,通裕重工表示,“由于近期市场情况波动较大,经与簿记管理人国金证券股份有限公司协商一致,决定推迟本期债券发行,后续发行计划将另行公告。”对此,通裕重工相关人士对经济导报记者表示,“对于本期债券发行,综合考虑到近期债券市场波动较大,融资成本不稳定,以及公司目前经营性回款及时、现金流状况良好等因素,故决定推迟发行。”

“下一步,公司将会综合考虑多种融资渠道。”对于公司债券发行期限的临近,该人士对经济导报记者说道。

就在上月,通裕重工披露了公开发行可转换公司债券预案,拟募集资金总额不超过6.22亿元,募资拟用于风电装备模块化制造项目、6MW及以上风电机组关键零部件制造项目及补充流动资金。

“2018年下半年以来,风电行业有所复苏,下游需求逐渐好转,风电业务是公司收入、利润的重要来源之一。公司依托于高端装备研发制造领域完整的产业链条以及锻造、铸造、焊接三大核心工艺,成为了国内唯一一家能够批量同时供应风电锻件、风电铸件、风电结构件的企业,未来将抓住风电行业复苏的有利时机,保持资产、收入、盈利规模良性发展的同时,保证经营活动现金流的稳定。”该人士表示。

已“牵手”

省属国资运营平台

数日前,通裕重工控股股东、实际控制人、董事长司兴奎拟向山东国惠投资有限公司(下称“山东国惠”)协议转让所持通裕重工1.12亿股非限售流通股票一事,引发市场广泛关注。

根据协议,司兴奎向山东国惠转让占公司总股本3.44%的通裕重工股份,山东高新投向山东国惠转让5228.39万股(占公司总股本的1.60%)通裕重工股份。因此,山东国惠将合计持有1.65亿股,占公司总股本的5.04%。

对于此番与山东省属国有资本运营平台——山东国惠的“牵手”,上述人士对经济导报记者透露,“公司实际控制人、董事长司兴奎为实现公司长期可持续发展,拟通过协议转让公司部分股权的方式,为公司引入战略投资者。而山东国惠受让该股份,也是基于其看好公司未来发展前景。”

从财务数据看,截至2019年3月31日,通裕重工净资产为53.63亿元,合并口径资产负债率为51.06%,母公司口径资产负债率为46.27%。2019年1-3月,公司合并财务报表营业收入为7.95亿元,净利润为2350.25万元。

网友评论 >

“鸿蒙系统”和“安

现在的市面上所使用的手机系统,只有IOS系统和安卓系统这两种,这两种系统的对比

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心