1.39万亿元地方债新增额度提前告罄 年内发行规模已逾1.9万亿元

将本文分享至:

  《证券日报》记者根据数据统计发现,5月份全国共发行77只地方债,发行总额为3043.22亿元,较4月份的2266.76亿元增加776.46亿元。截至6月2

  《证券日报》记者根据数据统计发现,5月份全国共发行77只地方债,发行总额为3043.22亿元,较4月份的2266.76亿元增加776.46亿元。截至6月2日,今年以来全国共发行489只地方债,发行总额为19495.82亿元。去年同期全国共发行204只地方债,发行额为8870.14亿元。

  “今年提前确定的1.39万亿元新增地方债务限额对应的债券发行任务已基本完成。”360金融PPP研究中心研究总监唐川对《证券日报》记者表示,今年前5个月地方债发行总量约为去年同期的2倍,从分类的数据来看,2019年前5个月发行的新增地方政府债券约1.46万亿元,置换债券或再融资债券约4780亿元;而2018年前5个月新增地方政府债券发行总量仅为172亿元,置换债券或再融资债券发行总量达到8594亿元。且新增债券整体发行结构上不同于去年的是,今年新增专项债券发行总量大于新增一般债券。可见今年地方政府债券发行的任务是以满足新增项目资金需求和地方发展需求为主。

  为了加快政府有效投资稳经济,经全国人大授权,今年年初国务院提前下达了1.39万亿元新增地方政府债务限额;今年全年新增地方政府债务限额3.08万亿元。

  2019年4月份,财政部发布《关于做好地方政府债券发行工作的意见》,提出加快发行地方债进度,要求2019年6月份前完成提前下达新增债券额度的发行,争取在9月底前完成全年新增债券发行,地方债发行节奏加快。

  中国财政预算绩效专委会副主任委员张依群对《证券日报》记者表示,地方债发行加快会有效弥补市场投资下降缺口,形成有效的政府投资拉动作用,对实现“六稳”、抵御各种不确定不稳定因素影响、补齐经济社会发展短板、保持经济在合理区间发展发挥了强有力的支撑作用。

  国盛证券固收首席分析师刘郁认为,5月份流向基建投资新增专项债从4月份的122亿元增加至436.8亿元,指向5月份新增专项债对基建的拉动作用较4月份有所提升。对比4月份新增专项债,5月份流向土储和棚改的比例从80.8%降至66.7%,而新增专项债从636.6亿元增加至1310.5亿元,因而流向基建投资的新增专项债规模有所提升。

  例如,5月29日,广东省政府发行470.13亿元地方债,其中,发行粤港澳大湾区相关专项债券175.14亿元,标志着2019年全国首批粤港澳大湾区建设地方政府专项债券正式落地。

  本次招标发行的粤港澳大湾区专项债券共8期,合计175.14亿元,募集资金主要用于佛山、江门、惠州、肇庆、中山等大湾区相关城市的土地储备、基础设施互联互通建设等方面,对推动粤港澳大湾区城市群重点项目建设,改善大湾区生态环境,促进大湾区可持续、高质量发展具有十分重要的意义。

  5月28日,辽宁省137.9064亿元、贵州省114.3187亿元地方债发行。辽宁省本次发行债券品种为记账式固定利率附息债券,全部为一般债券,发行结果为4.28%。从发行结果来看,承销团中的16家证券公司投标踊跃,投标总量达525.7亿元,中标规模达69.2064亿元。

  张依群预计,6月份地方债发行规模在5000亿元左右,速度较之前还将进一步加快,预计上半年新增地方政府债务发行将达到全年规模的80%,成为历年来发债规模最大、发行速度最快的时期,为我国今年后半期经济增长继续注入资金活力。

  唐川表示,因隐性债务尚未得到彻底清理,加上近期发布的《政府投资条例》对地方投资提出了更为严格的管理模式,并对违规举债、增加隐性债务等行为下了明确禁令,所以未来置换债券或再融资债券将成为地方政府清理既有债务的主要融资途径。

  唐川预计,6月份的置换债券或再融资债券发行规模将有所提升,达到1500亿元左右。整体而言,6月份的地方政府债券发行总量将在5月份的基础上有所提升,但也不排除将依据当前的经济情况,因重点布局基建和公共服务项目而形成较大幅度的增量。

  (策划包兴安)

网友评论 >

天准科技今日科创板

今日(6月5日)下午,科创板上市委将召开第1次审议会,审议深圳微芯生物科技股份有限

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心