富国证券:收益率曲线不再是一个可靠的衰退预测指标

将本文分享至:

  新浪美股讯许多人将收益率曲线反转(长期利率低于短期利率)视为衰退的前兆。在最近一次反转中,3个月期美债收益率与10年期美债收益率

  新浪美股讯许多人将收益率曲线反转(长期利率低于短期利率)视为衰退的前兆。在最近一次反转中,3个月期美债收益率与10年期美债收益率之差为自2008年金融危机以来最大。富国证券表示,收益率曲线的预测能力正在减弱。

  但富国证券董事总经理兼利率策略全球主管迈克尔-舒马赫(Michael Schumacher)表示,如果你更仔细地观察收益率曲线背后的驱动因素,就会明白为什么它可能不再是一个可靠的预测工具。

  舒马赫周四表示,“从我们的角度来看,必须把收益率曲线分解成几个部分。”1年期利率和任何更短期的利率“本质上是美联储的区域”。“美联储已经锁定了。除非美联储介入,否则你无法真正改变6个月或1年的利率。”

  然而,谈到较长期的债券,包括2年期、10年期甚至30年期美债,这位利率策略师表示:“这是一片自由放任的区域。”

  “这些利率是由市场决定的。它们主要是由贸易推动的,(或许)还有其他一些避险因素,”舒马赫表示,“但真正的问题是,美联储与风险规避担忧之间存在偏差。这就是为什么曲线在我们看来是倒过来的,这就是为什么我们认为在这个时候它并不能真正预测经济衰退。”

  “就衰退预测而言,我们认为它已经失去了魔力,坦白地说,大约10年前就已经失去了魔力,”他说,“我们认为这条曲线无法预测的原因是央行,无论是美联储、日本央行还是欧洲央行,它们的头寸非常大,(以至于)长期利率受到挤压。这就是我们认为曲线如此平坦的原因。”(张宁)

网友评论 >

将黑科技进行到底,新

人工智能的飞速发展,让 黑科技 一词深入人心。目不暇接的各种前沿技术,一再刷

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心