警报又一次拉响!美债收益率倒挂再度上演!

将本文分享至:

  美债收益率又现倒挂!  5月23日晚,3个月期美债收益率涨超了1年期、2年期、5年期和10年期美债收益率;同时,1年期美债收益率也涨超了2年期、

  美债收益率又现倒挂!

  5月23日晚,3个月期美债收益率涨超了1年期、2年期、5年期和10年期美债收益率;同时,1年期美债收益率也涨超了2年期、5年期美债收益率,并逼近10年期收益率。

  此次收益率曲线倒挂与风险资产重挫有直接关系,当晚原油重挫,风险资产遭抛售,美债避险情绪大增,放量上涨。

  业内人士指出,从原油走势和美债倒挂的情况来看,世界经济前景可能充满变数。在美元指数并未大涨、OPEC成员国还在减产的情况下,原油走势趋跌显示世界需求出了问题,也意味着经济前景不妙。

  需要指出的是,今年3月以来,美债收益率频繁倒挂。

  3月22日,3月期和10年期美债收益率自2007年来首次出现倒挂。

  在超预期低迷的欧美制造业PMI公布之后,美国10年国债收益率由前一日的2.54%下行10BP至2.44%,与1年国债收益率、3个月国债收益率均出现倒挂,利差分别降至-1BP、-2BP,不过10y-2y利差仍然维持在13BP,并未突破12月的最低水平。

  经济衰退重要信号

  利率期限结构本质上反映了投资者对经济周期和货币政策的预期,学术界主要有三个理论来解释收益率曲线:

  1)纯预期理论。正常情况下,经济保持一定实际增速增长,再加上通胀,经济的名义增长率必然不断升高。

  2)流动性溢价理论。投资者更倾向于拥有短期资产,投资长期的资产需要进行补偿。

  3)市场分割理论。不同投资者对特定期限的产品有各自偏好,长端利率和短端利率没关系,被视为不同类别的产品。长端利率更高,是因为长期债供过于求,导致价格较低,利率较高。

  据此,如果收益率曲线倒挂,就意味着:

  1)纯预期理论:市场预期未来收益率会下降,而这种预期会自我实现。

  2)流动性溢价理论:市场短期无流动性需求,消费和投资均减少。

  3)市场分割理论:喜欢短期投资的投资者占比较少,银行借短投长的放款意愿降低,信贷形成收缩,导致名义增长率下降。

  美债收益率倒挂源于短期利率相对长端的上行速度太快,被认为是美国经济出现衰退风险的最准确信号。

  在过去的50年间,一共发生过6次3月期美债收益率超越10年期美债收益率的情况,经济平均在利率释放倒挂信号后的311天后陷入衰退。

  这六个时期分别为:1978年8月-1980年5月、1980年9月-1982年7月、1988年12月-1990年3月、1998年5月-7月、2000年2月-2000年12月、2005年12月-2007年6月。相应地,这期间分别发生了78年石油危机、美国90/91危机、94年的墨西哥危机、97年亚洲金融危机、2000年科网泡沫、2007年金融危机。

  需要指出的是,历史表明倒挂并不意味着美国经济一定会进入衰退。例如1994-1998年间,美国经济仅在1994Q1-1996Q1出现了下滑,此后回暖,亚洲金融危机期间美国经济增长仅出现两个季度的下滑;其他时期中,美国经济增速分别于1978年12月、2000年6月、2006年3月见顶,略晚于倒挂的时点3-4个月。

  投资者预期混乱

  美国收益率曲线长短端利差,主要反映了两个分歧,一是短期经济基本面与更长期经济预期的分歧,二是市场对长期经济增长、通胀的看法与美联储短期政策的分歧。

  目前,经济学家对本次倒挂是否意味着经济衰退仍有分歧。

  例如,Legg Mason认为自全球金融危机以来,金融体系发生了很多变化,这表明收益率曲线倒挂所传达出的信息与过去可能不同。如果曲线长时间内保持倒挂,那么应该意味着经济衰退的可能。但是,就目前而言,如果经济增长具有弹性且央行保持支持态度,那么此次倒挂可能只是一次“误报”。

  表现在市场上,在这种预期不明的背景下,全球避险资产的表现并不是特别火爆。黄金在23日晚仅上涨0.69%,最高未突破1290美元;美元兑日元,当晚下跌0.68%;比特币,在上周单日暴跌20%之后,目前处于温和状态;美股的VIX指数亦仅上涨14.71%,并未出现之前单日暴涨的行情。

  分析人士认为,从美国股市的估值来看,目前仍处于中位数以上水平,纳斯达克的市盈率亦是全球主要市场最高。若以目前全球的经济状况,显然难以支撑这样的估值。美股风险可能是全球资本市场最大的风险,因为美股杀跌,其他市场也难以幸免。

  川财证券指出,倒挂不会指向股市的牛市或熊市,而是一个脆弱的、容易出现更高波动性的经济环境。虽然此次美国国债收益率曲线倒挂传递了明确的警示信号显示全球经济增长正在放缓,但不意味着美国经济会在短期内陷入衰退。

  不过,国债收益率曲线一直是显示美国经济增长和通胀的强有力的领先指标,这一指标本身就带有预测经济拐点的特性,不论是否倒挂,利差的快速下行都值得我们继续跟踪关注。

  仅供投资者参考,不构成投资建议

  股市有风险,投资需谨慎

(文章来源:东方财富证券研究所)

网友评论 >

巨大撞击使月球成“

据美国网站20日报道,自 阿波罗 时代起,科学家就知道,月球有两面:面向地球的一面较

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心