民生银行发行不超400亿元永续债获央行批准 多家银行披露拟发行永续债计划

将本文分享至:

  讯,近日民生银行发布公告称,公司于2019年5月22日收到《中国人民银行准予行政许可决定书》,同意公司在全国银行间债券市场公开发行不超

  讯,近日民生银行发布公告称,公司于2019年5月22日收到《中国人民银行准予行政许可决定书》,同意公司在全国银行间债券市场公开发行不超过400亿元人民币无固定期限资本债券。

  此前5月10日,民生银行曾发布公告称,该行获银保监会批准发行不超过400亿元无固定期限资本债券。如果如期成功发行,民生银行计划发行的永续债有望成为继中国银行之后境内第二单商业银行无固定期限资本债券。

  商业银行发行的永续债又称“无固定期限资本债券”,是我国银行业在巴塞尔协议III框架下,借鉴境外资本市场成熟经验推出的用于补充银行其它一级资本的创新资本工具,同时也是我国首个用于补充银行其它一级资本的银行间债券品种。

  此前,商业银行补充其它一级资本的主要渠道仅为发行优先股。但有市场分析人士指出,优先股受制于发行周期长,发行主体仅限于上市银行等原因,无法在当前全球资本监管标准日趋提高的背景下满足银行业持续性、大范围的资本补充需求。

  根据监管规定,商业银行发行永续债的债券存续期与发行人持续经营存续期一致,但可在五年后赎回;永续债受偿顺序在所有类别股份之前,募集资金可按规定计入其它一级资本,并且具有一定损失吸收机制。

  中国银行曾于今年年初完成境内首单银行永续债发行。随后,银行永续债监管框架日臻完善,会计处理和所得税政策也已经得到明确,并且相关主管机构也多次表态支持银行发行永续债补充资本。

  市场分析人士认为,发行永续债的银行资本质量和资本充足水平将得到提高,从而有助于缓解业务发展过程中的资本压力,增强银行信贷投放能力和服务实体经济实力,支持民营企业和小微企业发展。

  据不完全统计,除已发行完毕的中国银行及正在发行中的民生银行外,工商银行、农业银行、交通银行、光大银行、中信银行、华夏银行等多家银行均披露了拟发行永续债的计划。

网友评论 >

巨大撞击使月球成“

据美国网站20日报道,自 阿波罗 时代起,科学家就知道,月球有两面:面向地球的一面较

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心