中国股市唯一用上瘾的指标

将本文分享至:

中国股市唯一用上瘾的指标 股票下跌不敢买,反而在上涨时候追高,这是典型的追涨心理;这也是很多散户的通病,股票跌了怕大跌,股票涨了希望继续涨的心理。大部分散户都是有这个现象

 中国股市唯一用上瘾的指标

 

股票下跌不敢买,反而在上涨时候追高,这是典型的追涨心理;这也是很多散户的通病,股票跌了怕大跌,股票涨了希望继续涨的心理。

大部分散户都是有这个现象,而且这种现象也是属于正常现象的,至于什么心理我们可以从股票的涨跌给投资者产生不同的心理影响:

首先来看看股票上涨时候就看散户是什么心理呢?但散户看到股票上涨的时候,心理会非常乐观,如果继续上涨心中有种兴奋感,再度拉升的话,散户心理已经忘记了风险,觉得这只股票100%的会上涨,非常的激动,投资信心十足,给要满仓干进,满仓干进耐心等待股票涨停;

所以当股票出现上涨的时候,散户的心理是乐观,兴奋,激动,信心十足的,就好像要错过几个亿的收入,已经失去了理性,直接盲目的去追高;结果一买入进去失望了,走势并非自己所想象的那样,兴奋感没了,成了担心与恐惧了。

然后再来分析散户为什么会在股票下跌的时候不敢买入,又会产生怎么样的心理呢?

但看到股票下跌的时候第一反应就是觉得心理不安了,怕这只股票下跌,出现恐惧感;如果股票继续再度下滑的话心理更加悲观,从恐惧变为痛苦,直接把这只目标股放弃,弃股投降,这票不看好不能碰了,放弃买入的念头。

所以当股票下跌的时候散户不敢买入,往往都是心理在作怪,股票下跌觉得不安,恐惧,痛苦,直接投降弃股,不会再度买入了,生怕股票还会继续下跌,特跌的。低位没进股价快速被超大资金拉升,开始后悔了,开始骂自己了,直接对自己爆粗口。

最后通过以上对于看到股票下跌不敢买,股票上涨就敢追的心理描述得出,这种不管股票是涨是跌都是产生一些非常复杂的心理,每个阶段的心理都是不同的。

这种思维很正常,属于典型的惯性思维,当股票下跌的时候,筹码处于不稳定的松动状态,尤其是配合市场整体环境的不好,股价会快速的下挫,这个时候很多股民是不敢买股票的,因为很多人认为这种下跌会有一定的惯性,股价还会出新低,如果自己买进去,很有可能买在下跌中继。

而反过来,当股价强势上涨的时候,很多散户股民认为这支股票有能力走得更高,再不买可能股价会处于高位,甚至直接涨停,所以就会追高买入。

这种心理就是典型的人性心理,也就是说贪图便宜。下跌想获得最低的筹码,上涨影响获得最低的筹码,只要获得了最低的筹码,那么就开始赚钱了道路。

这是心理层面的因素,那么从交易技巧上来讲,之所以会产生这样的行为,主要是绝大多数人不知道这个股票能够跌到哪里止跌,在技术上无法给出自己一个抄底的价格判断,所以就不敢买了。如果心里有清晰的结构预判,那么他就敢于在这个点位买入,甚至在跌停板接盘。

无论是下跌接盘还是追高买入,都要有清晰的交易计划,绝对不能靠人性和情绪,而正确的交易往往是反人性的,这一点不仅需要技术的保障,更需要心态的历练,是一个持久的过程。

筹码分布

“筹码分布”也称为“流通股票持仓成本分布”,就是在某一时间点上,某只股票的流通盘在不同价格位置上的股票数量分布情况。在股票行情软件中,以图形的方式显示个股的筹码分布情况。由于其象形性,筹码在测定股票的持仓成本分布时会显示不同的形态特征;这些形态特征正是股票成本结构的直观反映,不同的形态具有不同的形成机理和不同的实战含义。

筹码分布是一个静态的概念,通过筹码分布图,我们可以相对准确地了解个股在某一时刻、某一价位上分布着多少流通筹码,是全部流通筹码密集分布在某一个狭小的价格区间内,还是广泛分布在一个开阔的区间内。

筹码分布基本作用:

1、能有效的判断该股票的行情性质和行情趋势。在不理解一只股票的筹码分布之前就说主力怎么怎么了。什么主力在洗盘了,什么在吸筹了,都是很无根据的;

2、能有效的识别主力建仓和派发的全过程。象放电影一样把主力的一举一动展现在大家面前;

3、运用筹码分布就是分析不同位置的筹码分布量和筹码密集区,进而寻找到支撑位、阻力位,了解获利盘和被套盘。能帮助我们测算主力的获利比例,进而分析出主力的操作计划。

筹码分布图

1、筹码分布图:在K线图窗口的右侧,由紧密排列的水平柱状条构成。每根柱状条与 K 线图的价格坐标是相互对应的,同时,每根柱状条的长度表现出在这个价位上建仓的持股量占总流通盘的百分比。

2、筹码分布图的组成

(1)用蓝色和灰色两种颜色绘制(白色底)。灰色线是指持股成本高于当日收盘价的筹码,属于被套牢的状态,简称套牢盘;蓝色线是指持股成本低于当日收盘价的筹码,属于正在获利的状态,简称获利盘。

(2)图中右下角分别标出了套牢盘和获利盘的比例。

为了帮助大家更好的理解,这边举一个简化后的例子做说明:

X股流通盘1000股,共三位股东,分别是A、B、C。1月1日收盘筹码分布如下:

从上图中我们可以看到截止1日收盘,A、B两位股东均处于获利状态,C则处于亏损中。A持股4手;B持股3手;C持股3手。

假设1月2日,A获利出场,将手中筹码分批卖给了D,那么当日的筹码分布图将呈现如下变化(深灰色代表新加入的D):

可以看到2号的筹码分布和前一日的有了明显的区别,这是由于成本处于低位的A离场所致,此时市场上的大部分投资者均处于套牢的状态中。这便是筹码的移动反映在筹码分布图上的结果。

筹码分布的六种形态:

第一形态:放量突破低位单峰密集

看图要点:股价经过较长的时间整理后,移动城泵分布在低位并形成单峰密集。股价放量突破单峰密集,通常是一轮上升行情的征兆。

操作要点:股价放量突破单峰密集,投资者可以积极介入,一轮上涨行情的充分条件是移动成本分布形成低位峰密集。单峰的密集程度越大,筹码换手越充分,上攻的力度越大。

提示:一旦价格有效站上了筹码峰,同时后面必有回调发生!而且回调是缩量的!成交释放的第一根阳线果断介入!

第二形态:上峰消失

看图要点:在下跌行情里,如果上密集峰没有被充分消耗,并在低位形成新的单峰密集,将不会有新轮行情的产生。上攻行情的充分条件是股价的上方没有大量的套牢盘,下下跌多峰中的每一个上峰都是强阻力位,对于下跌多风的股票不宜草率建仓。

操盘要点:上峰消失,在低位形成新的峰密集意味着止跌企稳。一旦股价开始向上突破,可以积极跟进。

提示:大跌过后的见底信号一定是缩量,同时上方的筹码集中度明显小于目前,同时买进后不是放着不管,而是要每天观察,只要反弹冲高上方的长周期筹码是否在不断在降低!

第三形态:上涨多峰密集续涨

看图要点:股价经低位峰密集后启动上攻行情,在拉升途中做震荡整理形成了一个或一个以上密集峰。新密集峰形成时原密集峰虽减小,但仍存在。拉升途中的震荡整理属于洗盘性质。每一个密集峰都将成为该股回调洗盘的强支撑位。

操盘要点:股价在拉升途中做震荡整理,形成一个或一个以上的密集峰,拉升行情将持续,可逢低吸纳或者继续持股。如新密集峰增大的同时,原密集峰迅速减少,宜出局观望。

提示:新峰增大,原峰减少,不是相对,是绝对。原峰虽减少,但是形状不变,这里就是减少,只是此位置筹码所占比例相对降低!

第四形态:向上突破高位单峰密集

看图要点:股票经一轮升势后在高位形成单峰密集,股股价再次突破高位峰密集,股价突破创出近期历史新高。

操盘要点:股价再次突破高伟峰密集是新的一轮升势的开始,投资者可结合其它信号适当介入,快进快出。股价回落击穿高位密集峰时止损。

提示:唯一的短线!不能孤立应用,需要结合其他的数据或者是分析模式。

第五形态:V型反转至峰密集

看图要点:股价快速跌穿原单峰密集,下跌至超跌区,原单峰密集仍完好存在。

操盘要点:超跌V型反转确认后即时跟进,股价反弹至原单峰密集区域时出场观望。

提示:超跌反弹,依据BIAS,套牢筹码在下跌过程必然经历:降低——快速降低——缓慢降低——不变,这四类情况,而超跌的发生,实际上市场高位套牢是不会卖掉的。所以上方的阻力位也会比较明显。

第六形态:洗盘回归单峰密集

看图要点:经较长时间整理形成低位单峰密集,此后股价跌穿单峰密集。回调时原密集峰没有减少的迹象,成交缩量。洗盘回调幅度不太大,通常小于20%。

操盘要点:洗盘回调后回升至原单密集峰处,然后放量突破原单密集峰。这是较好的介入时机。

提示:并不是所有的跌破原密集区都是坏事,要看成交配合,缩量回调跌破,原峰是不会减少的,也就是主力不会扔掉筹码。

筹码分布的六大原则

1、低位单峰密集并不一定是底部,也可能是下跌的中继。筹码在低位单峰密集后,如果市场围绕单峰密集区出现较大振荡时,探明底部的可能性比较大。

2、出现底部单峰密集后,适合中长线波段买入。

3、股价向上突破单峰密集区后,是中短线波段买入时机。

4、向上多峰密集适合中短线波段操作:当股价下跌到下密集峰时买入,股价上涨到上密集峰时卖出。

5、上峰不移,下跌不止。在股价下跌的过程中,如果高位密集峰没有向下移动,说明高位套牢盘仍然存在,后市会受到套牢盘的地压,股价很难向上发展。对于这类个股,投资者不能轻易参与中线或长线波段操作。

6、下峰锁定,行情未止。在股价上涨过程中,如果低位密集峰没有出现松动,说明市场持筹稳定,场内抛压不大。这种情况多出现在有主力资金参与的个股中,说明主力资金并没有派发筹码的现象,因此行情还没有终结,股价还会继续上涨。对于这类个股,投资者可以继续持股,或参与波段操作。

看清筹码搬家全过程

既然每一支股票都会经历四个阶段,也就是筹码都会有一个乾坤大挪移的互换过程,就是筹码搬家。每个投资者都会在交易前都想着找到判断主力收集筹码、清洗筹码、拉高筹码、派发筹码全过程的方法,筹码分布很显然就是最好的分析工具了下面以实例给大家讲解筹码搬家的全景:

1、吸筹阶段主力吸筹的过程就是筹码转换的过程。在这个过程,主力为买方,散户为卖方。只有低位充分完成吸筹,主力才会形成拉升,从而结束吸筹阶段。而对应在筹码分布图中,则以筹码高度集中体现出来。

2、拉升阶段主力完成吸筹之后,接下来就是让股价脱离其成本区域,打开利润空间。在这个过程中,主力会用部分筹码打压做盘,同时又承接抛压筹码,使其大部分筹码仍然按兵不动,锁定在吸筹阶段,等高位获利了结。

3、转移阶段股价不断拉升之后,主力的利润空间饱满,那接下来就是完成利润的兑现。在兑现过程中,主力最想有人来接替其筹码,也就是散户。由于散户急于眼前利益,所以就会被强势拉升所吸引

4、收尾阶段股价拉升尾声,庄家为了吸引散户入场,让自己筹码完全兑现。主力通常在达到预期目标之后大幅波动股价,并且在调整过程中不断在盘中拉升大阳线,给人感觉拉升行情并未结束。

以上是非常典型的个股走势。不过我们要知道,有时候还会出现个股涨升中主力会进行对敲洗盘整理,之后再继续涨的情况,反映在筹码分布图上会呈现出筹码峰不断上移的现象。所以有时候分析主力行为的时候,不能单凭筹码分布就下定论,还要结合K线、量能、盘口等技术分析综合判断。

太多人在平庸的机会上花费太多的精力

投资要想成功需要承认两个前提:第一,我们都是凡人,我们必将不断犯错;第二,投资的核心原理早已稳定,我们要做的不是创新,而是理解并执行。投资要想惨败可以建立在另外两个前提上:第一,我天赋异禀,我能做到别人做不到的;第二,我拥有或者发现了最新的炒股奥义,我在投资理论上已经帮人类跨出了新的一步。

公司研究的核心是空间、结构、深度、角度;交易策略的核心是概率、赔率和预期差;投资体系的核心是对象,时机,力度;而投资最本质的核心是价值、安全边际和复利。这几个环节是同心圆,越后面的越靠内环。内环决定战略和原则,外环确定策略和技术;内环是道,外环是术;内环解决了What和Why,外环实现了落地的How;内环不牢靠是闷头乱撞,外环不扎实是夸夸其谈。

市场的高波动不代表高风险,反之市场的平静也不等于均衡。平静和激烈放在不同的尺度看完全不一样,日线的惊涛骇浪可能在月线来看只是个小浪花。均衡与失衡的关键不是短期的波幅,而是到底距离价值线有多远的问题。或者说,波动的程度仅仅体现情绪的烈度,但决定中长期方向的是价格与价值的偏离度。

当流动性泛滥远去之后,你还会投资吗?你的资产结构还健康吗?这是目前我们应该问自己的战略级别的问题。在“钱多多”趋势下推升出来的收益率是有很高欺骗性的,善于用趋势变现的是高手,被趋势迷惑并在趋势末段入套的就有点儿被动了。读了这么多书,其实提炼出来就两句话:和趋势作对,你很难发财;和均值回归作对,你很容易破产。

谨慎型投资人给人感觉好像总是很胆小,但其实相对于绝大多数天天追求涨停板年年挑战高收益的“勇敢者”来说,他们赌得是整个人生。只有当你赌得足够大的时候,你才会谨慎,只有你想赢得足够多的时候,你才会忍耐。很多时候,不理解只是因为大家不在一个游戏桌上而已。

所有的大亏都是贪和怕导致的,而对赚快钱和一夜暴富的期望又是贪和怕的本质原因。稳健说起来容易,但那意味着你要在别人快速赚钱的时候不眼红,在你的保守屡屡被疯狂的市场暴击的时候不变卦。根本上是需要对自己理念和方法的绝对信心。而这种信心又不能是盲目的。信心最终只能来自于知识、历史和经验。

不管哪种投资风格和所谓门派,你可以有不同的市场假设,不同的理论内涵,不同的价值主张,不同的操作体系,甚至不同的世界观。但所有的这些不同都是表象,它们要想取得成功都必须必然必定符合复利法则。一个在复利法则上无法自圆其说的方法论,无论您拽多高深的词,拿出多深奥的理论,用多牛的人来背书,都是无济于事的。

对于选股买卖点把握不好,喜欢挖掘强势个股机会的朋友,可以留意笔者圈子每天紧抓热点板块,分析热点个股,狙击涨停板技术。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心