美国经济可能实际已经见顶

将本文分享至:

美国经济可能实际已经见顶 本轮美国经济周期的一个特征就是就业的复苏,比如前美联储主席耶伦就把就业做为货币政策的主要目标,一改以往货币政策盯住通胀的目标制,同时,美国总统

美国经济可能实际已经见顶

 

本轮美国经济周期的一个特征就是就业的复苏,比如前美联储主席耶伦就把就业做为货币政策的主要目标,一改以往货币政策盯住通胀的目标制,同时,美国总统特朗普也把就业增长做为主要的施政目标之一。但时至今日,我们看到在美国的各种数据出现放缓的时候,就业数据总体还是比较稳定,出现这种分歧的背后是什么原因呢?应该如何判断美国经济周期的走势呢?我们认为,就业数据往往是经济的滞后指标,因此在经济放缓初期就业数据经常仍然表现强劲。从充分就业的角度讲,经济在接近充分就业,就业市场的步伐正在逐步放慢。现在美国失业率已连续数月处于低位,薪资水平处于高位,新增就业人口数量乏力,美国经济可能实际已经见顶。

ADP与非农数据之间,他们的走势大体相近但不完全一致,并不是简单地正相关关系:首先,ADP数据的波动性小于非农数据,也就是说当非农数据出现极端好或者坏的情况时,以ADP作为预测是不准的。其次,当ADP数据与非农出现分歧时,ADP新增就业人口的数据出现了“滞后效应”,即ADP会在之后修复和非农数据的分歧

在预测衰退方面,长期来说有一个指标就是充分就业的节点。这个节点往往被称为充分就业失业率或者自然失业率,人们普遍认为,当真实失业率跌到自然失业率之下时,企业的职位实际上出现了供大于求,刺激工资增速扩大,从而挤压企业的利润。因此,在经济复苏周期中,在薪资增速走高之际,通常都伴随着企业同比利润的下降,并在危机之际转变为薪资的快速下滑和利润增速的低点。而企业利润又与非居民投资,也就是企业的投资,息息相关。目前,JOLTS职位空缺率已经达到了2000年以来的历史新高,这说明职位数多有利于失业人口就业。同时,当周初次申请失业金人数持续保持在30万人以下的水平,说明经济在接近充分就业,就业市场的步伐正在逐步放慢。

新增非农人数和时薪同比增速保持强劲并不能说明经济基本面仍然向好;劳动力市场存在滞后效应。最新的非农数据显示,劳动力市场仍然强劲。但就业数据往往是经济的滞后指标,因此在经济放缓初期就业数据经常仍然表现强劲。衰退时期到来之前几个月,失业率几乎都还在下降,甚至在衰退周期的初期,失业率有时也在下降,比如在1960年的3月-5月,失业率从5.4%下降到了5.1%、在1980年的1月-3月,失业率一直维持在6.3%不变,在2007年12月-2008年2月,失业率由5%下降到4.9%。时薪同比增速相对美国经济的滞后特征则更为显著,1970年1月-3月,时薪增速同比由6.09%上升到6.35%

结论:综上几方面,我们可以看出非农数据是经济周期的滞后指标。具体的,衰退时期到来之前几个月,失业率几乎都还在下降,甚至在衰退周期的初期,失业率有时也在下降;时薪同比增速相对美国经济的滞后特征则更为显著;劳动参与率也后于经济周期变化,并且同时受长期趋势因素的复杂影响,不容易看清。事实上,现在美国失业率已连续数月处于低位(需要指出的是,在充分就业的状态下,失业率维持低位,企业为了雇佣到合适的员工,将面临的更高的成本,反而将影响企业利润),薪资水平处于高位,新增就业人口数量乏力,根据我们之前的分析,美国经济可能实际已经见顶。

正文

4月5日,美国劳工部发布数据显示,美国3月非农就业人口变动今值19.6万人,预期 17.7万人,前值由2万人上修至3.3万人。3月私营部门就业人口变动今值18.2万人,预期17.7万人,修正后前值2.8万人。3月制造业就业人口减少0.6万人,预期增加1万人,修正后前值增加0.1万人。美国3月劳动力参与率今值 63%,预期 63.2%,前值 63.2%。美国3月平均每周工时今值 34.5小时,预期 34.5小时,前值 34.4小时。美国3月平均每小时工资环比今值 0.1%,预期 0.3%,前值 0.4%。美国3月平均每小时工资同比今值 3.2%,预期 3.4%,前值 3.4%。美国3月失业率今值 3.8%,预期 3.8%,前值 3.8%。数据公布后半小时,标普500微跌0.0365%,十年期国债收益率跌0.1368%。非农数据体现了一个怎样的美国劳动力市场?未来美国经济周期是上是下?我们有以下评论:

 

从ADP和非农看就业市场

 

非农由劳工部劳动统计局发布。ADP一直有小非农之称,它一般早于劳工部的非农数据几天发布。它由Automatic Data Processing(美国自动数据处理公司,简称ADP)发布,报告采集自约50万家匿名美国企业,涵盖近3500万美国员工,是美国私营部门就业情况的反映。人们一般认为ADP与非农指标有很强的相关性,是其先导指标,因此也被称为“小非农”。下图展示了近十年来ADP与非农数据之间的关系。可以看出他们的走势大体相近但不完全一致,并不是简单地正相关关系:首先,ADP数据的波动性小于非农数据,也就是说当非农数据出现极端好或者坏的情况时,以ADP作为预测是不准的。其次,当ADP数据与非农出现分歧时,ADP新增就业人口的数据出现了“滞后效应”,即ADP会在之后修复和非农数据的分歧。

 


 

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心