股市中常说的几千点大关

将本文分享至:

股市中常说的几千点大关 在股市中我们经常能听到股票跌破几千点大关或者突破几千点大关,有很多新手股民并不了解这个几千点大关是什么意思,今天麟龙公司就来和大家说说。首先

 股市中常说的几千点大关

 

在股市中我们经常能听到股票跌破几千点大关或者突破几千点大关,有很多新手股民并不了解这个几千点大关是什么意思,今天麟龙公司就来和大家说说。

首先我们都知道股票指数是由证券交易所或金融服务机构编制的一种供投资者参考的、表示股票市场行情变动的指示数字。上证综合指数是以上海证券交易所挂牌上市的全部股票为样本,流通和非流通股本的发行量为权数,1990年12月19日为基日,基日指数定为100点的股价指数,用加权平均法进行计算得出。上证综合指数就是一种股票指数。麟龙公司专家指出,在中国股票市场,上证综合指数是以点为单位,常说的几千点是指大盘指数也就是上证综合指数达到几千点。

有可能有些读者看到这里还是云里雾里没有看懂这是什么意思。简单来说,国内股民投资的基本上是A股即人民币普通股,有上海证券交易所和深圳证券交易所两个市场,由于深市不论是市值还是权重股都比不上沪市,因此一般大盘都指沪市。在这种情况下,专业人士用沪市中一千多只股票作为样本,值得注意的是,上市股票种类繁多数量较大,于是人们往往选择从这些股票当中选择具有代表性的股票作为样本,如食品饮料行业选择康师傅娃哈哈;再根据这些公司的规模、影响力等不同因素给予不同的分量,有人就是上面所说“加权”;再按加权平均法、算术平均数、几何平均数等计算得出上证综合指数。

对于上证综合指数来说,股票市场形势飘忽不定,而它的样本涉及的范围较为全面,并且运用专业的计算方法,能够很好的反映出股价的变化趋势,因此得到了投资者的广泛使用。

上证指数就像是股市“晴雨表”,投资者在投资股票的过程中着重关注上证综合指数就能了解股市的大体状况。如果作为样本的这些公司股价总的来说上涨,那么上证指数肯定也是上涨的,侧面也说明了点数越高越能表明股票市场状况良好,上涨的股票变多赚钱的股民也自然变多了,反之亦然。如果上证综合指数原来是2900点,后来变为3100点,那么这时我们就会说突破三千点大关。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心