股市回暖资产配置怎么做

将本文分享至:

股市回暖资产配置怎么做 去年11、12月,国内权益市场估值处于很便宜的区间,当时是加大权益基金配置力度的合适时机。今年尤其是春节以来,市场在基本面未见起色的情况下,受政

 股市回暖资产配置怎么做

 

    去年11、12月,国内权益市场估值处于很便宜的区间,当时是加大权益基金配置力度的合适时机。今年尤其是春节以来,市场在基本面未见起色的情况下,受政策面鼓舞,走出一波快速上涨行情。可以看到,部分板块已出现了一些短期泡沫化迹象,上证综指在3000点以上的波动较之前两个月可能会加大。从长线配置角度来看,A股相较和信用债仍更具吸引力,性价比更高,目前对两大类资产战略配置比例并未有大的变化,但后续在基金组合构建节奏及风格和板块配比方面需要更为细节的考虑。

  梁珉:建信稳健优享养老FOF成立于1月31日,从2月份开始建仓,考虑到当时市场极强的热度和趋势动量,我们快速建仓,效果不错。

  不过,考虑到产品本身稳健的风险收益属性,我们并没有盲目扩张产品的波动状态。无论在任何市场环境下,产品持续的稳健业绩对所有投资者来说都是较好的回报。此外,站在任何一个时点都应该往前看,不应该有所谓的“锚定”效应,也就是说,在投资过程中,将关注度从市场已经涨了多少转向市场未来继续上涨的可能性和空间。我们团队会根据对未来市场的预期,合理安排权益资产的配置仓位。

  刘凌云:公司大类资产配置委员会每个季度末都会制定下一季度的战术资产配置,整体上考虑了A股在2018年估值已大幅下修兑现2019年盈利下行预期,而国家稳经济的逆周期政策调控,且支持发展资本市场直接融资的态度,去年四季度末,已经将国内权益评级上调为超配;考虑到国内债券市场已经历过一轮快速上涨,十年期国债从3.9%下行至3.2%,于是将国内债券评级下调为中性。不过,由于经济周期仍处于经济下行阶段,还未出现明显复苏迹象,我们仍然认为债券具有很好的配置价值,尤其是高等级信用债。

  我们公司的FOF定位为全球资产配置型产品,需严格遵守公司大类资产配置决议。同时,我们从股债的相对估值模型判断出国内股票相比债券有较好的性价比,因此,从去年11月起逐步将国内权益仓位加至行业平均仓位以上。

  国内股票机会更大,海外成熟市场转向防御策略

  中国基金报:如何分析当前市场面临的宏观环境?股票、债券、商品、海外等市场,哪个机会更大?

  黄惠宇:纵观全球各大类资产当下的估值,以中国为主的新兴市场价值类配置价值比较突出。在中国市场内部,虽然自去年底以来已从高位快速回落,但高风险类资产的性价比相较于低风险类仍处于历史较高位置。之前大家关注的风险点,如中国财政刺激的力度、美联储加息过快带来全球市场动荡,以及贸易摩擦等似乎都在向对权益市场有利的方向发展,因此,在权益内部我们会超配A股和港股。从战略配置价值的角度,我们长线看好美国权益类资产。美国相对于其他发达国家及部分新兴市场的动态市盈率并未高出太多,且其相对较高的ROE可为市场上行提供长线支撑,在合适的时点可考虑参与美股。

  梁珉:在组合中我们不会先考虑各类资产的收益,而是考虑它们之间的相关性和对抗性。对于低相关的资产,我们是必须配置,配置比例可以低但不能没有,因为分散是降低波动的最好手段。再者,如何评价各类资产的预期收益,做好资产配置的一个关键点是不仅要考虑某一个资产的绝对预期收益,也要把多个资产放在一起进行综合对比性分析。展望未来,我们认为在分散配置的基础上,今年A股的性价比是相对不错的。

  刘凌云:今年以来,去年压制全球风险资产表现的宏观因素发生了积极转变。首先,美联储本轮加息可能暂停,央行宽松货币政策面临的外部压力下降;其次,贸易摩擦缓和,美国针对中国商品加征关税的计划两次推迟,双方逐步取得共识、达成全面协议的概率较高;此外,中国经济运行处在短周期的尾部,尽管上半年经济增速仍有较大的下行压力,但随着前期各项逆周期政策效果逐步体现,下半年经济增速有望企稳回升。最后,库存周期可以辅助判断年内经济运行的节奏,去年四季度工业企业确认进入主动去库存阶段,从持续2~3个季度的经验看,向被动去库存的切换大概率将在年中出现。

  因此,对于国内市场,企业盈利悲观预期将逐步修正,股票估值处于长期低位,我们倾向于今年股票总体机会更大;同时,经济与金融周期状态决定本轮债券慢牛尚未结束,但下半年经济存在走出衰退概率,通胀结构上存在上行风险,且国债、金融债利率曲线在历史25%上下,不宜在久期策略上过于激进,对债市观点偏中性,高等级信用债与转债可作为增强收益的来源。

  对于经济处于后周期且后续衰退风险逐步增强的海外成熟市场,配置上应朝着偏防御性策略迈进,重心置于高股息股票、债券、Reits等资产上;相反,我们看到新兴市场、亚太区域企业盈利增速下行趋势有望企稳,而风险偏好修复,美元后续较难继续上行,贸易摩擦缓和,可以适度超配亚太和新兴市场股市。对于大宗商品,考虑到海外经济处于后周期,从需求端来看较难有强支撑,供给有望下滑的原油可小幅超配;黄金目前净多头处于历史偏高水平,且美、欧、日成熟市场通胀抬升预期较低,建议低配。

  陈曙亮:今年市场将是一个高波动的状态。当前来看,经济基本面尚未企稳,流动性整体宽裕;历史上来看,A股市场出现持续性机会,都需要看到企业盈利的持续改善,这尚待基本面的逐步企稳。

  FOF配置以固收资产为主辅以权益

  中国基金报记者:目前A股在3000点震荡,接下来的基金配置策略是怎样的?与年初相比是否会有变化?如何选择相关的基金,采取什么仓位管理策略、持基配置结构?

  梁珉:截至目前,A股应该是全球收益率较优秀的资产,但同时也不要忘记A股也是全球波动率相对较高的资产之一。市场的情绪会拉着市场的价格大幅远离市场真正内在价值,无论是在上涨时还是在下跌时,因此,如何平衡好市场回归的节奏是今年最重要的一个命题。

  首先,还是要确定合理的投资操作纪律,例如止盈、止损的机制等,通过不断平衡组合的风险收益水平,达到优化资产配置比例的目标。其次,优秀的基金经理仍然是为FOF投资组合提供超额收益的基本源泉。在今年权益基金的选择上,我们会更关注在成长属性下具备持续稳定超额收益能力的基金经理。另外,多样性也是基本配置原则,我相信一个优秀的FOF组合来自于基金经理较高的水准和他们之间的多样性。

  刘凌云:我们的基金定位为全球资产配置型稳定收益产品,战略资产配置为国内权益、海外权益,以及固定收益及货币;战术上我们已经超配国内权益,低配海外权益。年初以来A股涨幅较大,底层也得到一定的修复,对于涨幅较大的基金,我们可能会适度地将仓位调整至前期涨幅偏小的基金。从经济周期阶段考虑,国内权益相比海外仍有较好的配置价值,因此,二季度会继续超配国内权益,低配海外权益。但是海外权益的结构会有些调整,适度增加亚太和新兴市场的权重。基金总体的权益仓位将会围绕战略资产配置中轴进行战术变动,变动范围不会太大,以保证资产配置不会大幅度偏离长期战略目标。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心