周一必大涨 “周一效应”竟有据可依

将本文分享至:

周一必大涨 “周一效应”竟有据可依 春节以来每周一上证指数均上涨

  2月11日、2月18日、2月25日、3月4日和3月11日上证指数分别上涨1.36%、2.68%、5.6

周一必大涨 “周一效应”竟有据可依

        春节以来每周一上证指数均上涨

  2月11日、2月18日、2月25日、3月4日和3月11日上证指数分别上涨1.36%、2.68%、5.6%、1.12%和1.92%。值得注意的是,以上日期皆为周一。

  春节以来,三大指数涨幅皆超过15%。不少投资者感慨总是涨的时候买进,跌的时候卖出,自己炒了一场假“牛市”。可见,踏准市场节奏是多么的重要。牛市也好,熊市也罢,是否有哪些规律值得我们注意?数据宝统计显示,春节以来的每个周一上证指数均上涨,而且涨幅均超1%,明显强于一周后4个交易日的平均涨幅,甚至还有周一涨幅大于后4个交易日累计涨幅的情况。

  既然周一赚钱效应这么明显,市场是否有这样的规律?梳理发现,确实有所谓的“牛市周一定律”。在市场行情较好的情况下,股市的赚钱效应会在周末得到充分传播,相对交易日周末传播的时间更久,范围更广,比如街头巷尾讨论股市的人明显增多,那么囤积现金准备进场的人也更多。在A股这样以散户为主的市场上,消息传播往往会起到较好的作用。

  不仅理论上存在 “牛市周一定律”,实际数据也是如此。数据宝统计显示,2014年至2015年这段牛市当中,以其中一段时间(2014年7月28日至2015年6月8日)作为样本,期间周一上证指数上涨且涨幅大于后4日平均涨跌幅的情况占比超六成。

  此外,是否周一效应的出现说明市场就是牛市,目前暂无答案,但是可以说明的是,目前市场赚钱效应传播较好。

  九州通等股均线近日呈多头排列

  最新数据显示,217只个股5日、10日、20日、60日四条均线近日呈多头排列。其中九州通、正川股份、萃华珠宝股价与60日均线的乖离率最小,分别为8.41%、8.83%、10.02%。

  另外,30只个股不但上述四条均线呈多头排列,120日、250日均线也呈多头排列。数据显示,这些个股中新洋丰、佳士科技、萃华珠宝与250日均线的乖离率最小,分别为19.62%、22.35%、23.6%。

  最新数据显示,两市共有99只个股连续上涨超过三个交易日,69只个股连续上涨超过五个交易日,连涨天数最多的前三名分别是赫美集团(10天)、上海新阳(7天)、华孚时尚(6天)。连涨个股期间累计涨幅最大前三名分别是赫美集团(159.81%)、华仪电气(61.19%)、复旦复华(61.14%)。

  值得注意的是,99只连续上涨个股中,12只个股期间主力资金累计净流入超过亿元。其中,累计资金流入最多的为格力电器,主力资金累计流入9.73亿元。

  截至最新,两市共有277只A股的5日均线主动上穿10日均线,其中金通灵、上海钢联、银鸽投资等个股的5日均线较10日均线距离最大,分别达2.21%、1.99%、1.75%。

  值得注意的是,电广传媒、五粮液、中国平安等个股主力资金净流入居前,分别达到3.57亿元、2.73亿元、2.42亿元。

 

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心