寻找穿越牛熊的超额收益

将本文分享至:

寻找穿越牛熊的超额收益 股市是个既美妙又残酷的地方,有人用天堂和地狱来形容,天堂和地狱差异巨大,然而却只有一步之遥,方向对了就赚钱上天堂,方向错了就亏钱下地狱。比如商

 寻找穿越牛熊的超额收益

 

   股市是个既美妙又残酷的地方,有人用天堂和地狱来形容,天堂和地狱差异巨大,然而却只有一步之遥,方向对了就赚钱上天堂,方向错了就亏钱下地狱。比如商场经营,你要掌握市场的脉搏,洞察行业的气息,客户的需求。古人商经有云:冬资纱,夏资裘,水资车,旱资舟。通俗的意思就是在大家不需要时低价囤积货物,等到大家需要的时候高价卖出。在别人恐惧时贪婪,在别人贪婪时恐惧,其潜在意思也就是低买高卖。用我的话说就是在个股处于冷门时期,大家认为它是垃圾还不看好时,去发现它的价值和驱动因素,然后等待驱动因素爆发让市场发现它的价值。由于市场是由无数个投资者组成和共同支配,是人就会有贪婪和恐惧,从而反映在市场上出现情绪化因素,带动股票出现交易化的高潮、低潮,给我们获得超额收益奠定基础。
同时,股市又如同战场,因为市场往往存在大资金不断的诱导普通个人投资者,做出情绪化偏于高潮、低潮的反向操作,所以往往很多缺乏经验的投资者总是抱怨卖在低点,买在高点,看见暴跌割肉止损后股价却出现持续拉升,看见大涨一片风光无限买入后却连续下跌。这中间原因就是或多或少被主力故意诱导让投资者做出错误的操作。兵法有云:兵者诡道也,故能而示之不能,用而示之不用。目的就是故意诱导你,所以投资者一定要细心分析,保持一定的逆向思维。阴极孕阳,阳极生阴,上帝要毁灭你必定先让你疯狂,这是千古不变的自然定理法则,有时候看似没有应验,其实无非是时间问题,迟早的事,就如一年四季变化,有时候偶尔会迟到几天,但是春夏秋冬从来不会缺席,明白这一点后就需要一点耐心,一份坚持,最终冬天过去春天就会来。战场上过五关斩六将,需要不断进行战略布局,应对战场不同变化而采取相应的策略,排兵布阵,不断面对和战胜敌人的陷阱。股市也是这样,随时都有大鳄对你的资金虎视眈眈,布下贪婪和恐惧的陷阱,想要把你吞下从而壮大自己,从而让你做出卖了就涨买了就跌的地狱之路。就像下棋一样,有时候跳出棋局思考才能看到整个盘面的布局。善战者,致人而不致于人,如何让自己不被动受制于人,拥有主动权呢?答案就是提前低位潜伏。兵法云:凡先处战地而待敌者佚,后处战地而趋战者劳,故,善战者致人而不致于人。终归说来还是在个股处于冷门无人问津时低位潜伏买入,不过需要注意的是如何在买入后不用等待太久就可以启动上涨行情呢?答案就是要分析好能够引起股价爆发激起人气的触发因素和时间点,比如未来时间内业绩的超预期增长、业绩下降大幅好于预期、业绩开始反转确立、政策的出台、公司转型升级、公司取得新产品重大突破、公司并购重组、某科技公司影响巨大的新技术或新产品发布、某某商品价格大幅上涨,等等。
安全持续盈利
对于投资最重要的莫过于投资安全,也就是保本放在首要位置,通俗的说法就是留住青山在,不怕没柴烧。没有了本钱你就完了,就算看见千载难逢的大好机会也没有用,只能对有本钱抓住机会的人羡慕嫉妒恨。要做到保住本金“败而不倒”需要做到以下几点:
·不要追高,要学会耐心低位潜伏。
·选择基本面较好,有业绩持续快速增长支撑的公司。
·要学会适当分散,一般散户适合两三只股票,从而避免持有一只股遇到黑天鹅带来的冲击。
·分仓买入,不要一次性就买够,买之前要做好操盘计划,比如涨了怎么办,跌了怎么办,在什么时候加仓。
·做好仓位管理,当不确定性较大时尽量保留部分现金备用,手中有粮心中不慌。
·尽量多考虑市场多变的环境,告诉自己市场不可预测,做好市场涨和跌的两手准备。
·拥有足够的耐心等待自己有能力把握的机会出现。
做到了保住本金后,我们要做的就是持续的安全盈利,自我定义为价值投机者的我认为,价值投资最根本的原则其实就是实现“安全稳健的盈利”!不管你用什么方法,也不管是大家俗称的投资还是投机,关于投资投机前辈们已经争论很多年,但是我认为离开安全稳健盈利的原则就谈不上投资。每个人的能力不同、环境不同、投资方式也不同,有人分析股票的内在价值,找到市场低估时买入,用时间换空间等待市场去发现它的内在价值,这是价值投资,也有人靠适合自己的技术分析赚钱,还有以赚企业成长为理念的成长股投资,更有做困境反转股非常出色的,我认为只要能做到持续安全稳健盈利就叫投资,才是价值的体现。不管白猫黑猫,抓到老鼠的就是好猫。用我的理解就是不管用什么方法,能够持续安全盈利的就是好方法,就是好投资,就是我心目中的价值投资。
能够穿越牛熊的超额收益
我们来到这个市场不光为了检验自己,最根本的目的还是为了赚钱,如何获得超出市场平均的超额收益,有人坚持长期价值投资,逆向的在低迷时期买入优质公司,并长期忍受寂寞等待发芽开花。有人选择顺势而为进行大波段操作,做一个滑头。有人追涨杀跌博取短期超额收益,享受那普通人难以承受的心跳感。对于普通散户如何获得安全的超额收益呢?这个问题很关键也很有难度,先说说超额收益产生在哪几种情况下:
(1)事件题材驱动。大到比如国家突然的重大政策出台、国际上突然的事件、科学的重大突破、两三年一次的病毒疫情,小到公司突然投资涉足某个领域、公司重大重组并购、公司被实力雄厚的新股东举牌,等等。
(2)公司业绩持续大幅超预期增长。比如一只次新股开始两年业绩增长20%左右,然后突然某季度报表业绩大幅增长80%,这时股价出现急速拉升一段后开始盘整,等到再下一个报表周期出来业绩又增长120%以上,这时市场认可了它的持续性,往往会出现更大的涨幅,直到大幅透支而业绩又不能再次大幅超预期。比如2008年至2013年出现的成长性牛股标杆大华股份、杰瑞股份等。
(3)困境反转类型业绩向好拐点股。此类股受市场环境影响较小,一旦反转确立,即便熊市也能走出令人惊叹的涨幅。近年典型的例子如华夏幸福,该股从2010年4月跌至2011年1月末,而后公司转型,业绩开始了反转,并持续地增长,股价也走出了逆熊市的惊人涨幅,丝毫不受熊市的影响。彼得·林奇把股票分为6类:缓慢增长型、稳定增长型、快速增长型、资产隐蔽型、周期型、困境反转型。最后我要重点说的就是相对于利润大、风险低的困境反转类型股票,这类股往往由于之前某种原因导致公司经营陷入困境,业绩大幅下降甚至亏损,与业绩相对的股价也会从高点快速下跌,在这个困境时期股价跌幅惊人,有些股跌幅甚至达到80%~90%,这样的情况下股价可以说大部分已经潜在的超额下跌,由于人们悲观沮丧情绪造成公司价格低得可怜,由于本来大家就不看好,所以公司业绩就算继续差也会成为市场合理预期,从而风险较小。但如果公司一旦困境反转,就会大幅上涨获得超额收益。
所以在一只股进入困境后,由于市场的情绪化给它非常低的价值评估,甚至基本没有分析师愿意再分析此股,股价在长期惨不忍睹地下跌后,该卖的基本上都卖了,只剩下不看盘的长线死多头,股价开始拒绝继续下跌而走出长期横盘,由于市场本来就对它给予极差的预期,加上股价长期下跌没人继续卖出了,那么这时的风险其实是很小的,因为即便公司短期内没有马上走出困境,由于买入价是已经给予极差预期价格,所以股价也不会继续再大幅下跌。而这时一旦困境反转形成,股价就会走出独立的、由低谷到高潮的巨大差异,中间的差异就是超额的收益回报。我们知道了困境反转股的风险和收益优势,那么如何判断困境反转就成了我们的关键问题了,说实话要准确判断一只股困境反转难度还是不小的,这也是我未来主要研究的方向,要获得低风险高回报,我觉得就是寻找处于底部的困境反转股。简单来说困境反转犹如“阴之极”,就是公司已经坏到不能再坏了。往往很多股在业绩确立翻转后股价涨幅已经有很大一段了,所以水平高一点的一般会在业绩反转还处于朦胧期寻找到领先于业绩的反转迹象,简单举几个领先数据例子:
·公司营业收入持续增长,或者曾经下降,但是由于公司某些战略举措从而让营业增速开始持续增长。
·公司具有较强盈利能力的募投项目新产品开始投产,从而改变公司依靠老产品的盈利能力。
·公司毛利率开始企稳,甚至出现回升迹象。
·公司销售费用计提大幅增长,这个需要细看原因,比如公司为新市场或者新产品做前期铺垫。
·公司进行业务调整战略转型。
·公司业绩下降幅度开始持续减缓。
·公司低位推出股权激励。
·公司老总和高管大量增持公司股份(有些公司在底部管理层减持,但是股价后期却出现持续上涨,这个市场真是尔虞我诈互相勾结)。
·公司股价开始不畏利空,抗拒下跌。一般来说市场永远有先知先觉的资金,不管拥有什么渠道和利用什么手段,在大多数人没有发现的情况下都会悄悄潜伏吸筹,股价上表现为抗拒下跌,开始不断横盘,并且有一个放量过程,往往这些也是能提高我们效率的迹象。
结语
股道难,难于上青天。要在股道骑牛,需要时刻提醒自己风险,谨防从牛背上摔下来,但是又不能怕摔下来而胆怯,我们需要做的是胆大而又谨慎,随时要有风险意识和做好风险预先防控,做到知战之日知战之时,知己知彼,谨慎小心如履薄冰。任何时候控制把风险放在第一位,然后去寻找利润最大化。未来的日子我将继续寻找低风险高回报的超额收益,与君共勉,还是那句话:凡先处战地而待敌者佚,后处战地而趋战者劳,故善战者致人而不致于人。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心