股市行情回暖私募基金持续好

将本文分享至:

股市行情回暖私募基金持续好 在持仓比例一直较高的百亿级私募阵营里,淡水泉投资、景林资产、星石投资、凯丰投资等产品年内平均收益均超过15%。私募普遍认为,市场最坏的

 股市行情回暖私募基金持续好

 

    在持仓比例一直较高的百亿级私募阵营里,淡水泉投资、景林资产、星石投资、凯丰投资等产品年内平均收益均超过15%。私募普遍认为,市场最坏的时候大概率已经过去,短期内市场格局不会改变。在操作上,有的私募明确表示会延续高仓位的配置风格,主动进攻;有的表示会采用对冲手段,做好风险控制。

  数据显示,2月末私募平均股票仓位为68.88%,较1月末上升10.99%,是2016年4月以来私募最大加仓。值得注意的是,1月私募加仓6.7%,这意味着今年以来私募平均仓位已增加近20个百分点。具体来看,股票持仓超过五成的CREFI成份基金比例为78.64%,较1月末上升16.88%。

  不少私募告诉记者,早已满仓操作,积极进攻“春季行情”。

  智诚海威总经理冷国邦表示,仓位已在1月份打满,虽然后市可能会根据市场走势和净值波动做一些调整,但预计主要还是高仓运作。不过,他也表示,短期的上涨速度确实超出预期,后续可能会在行业配置、结构方面做些调整。

  明达资产相关人士也透露,2月是高仓位运作,后续会继续积极主动。“我们会延续高仓位的配置风格,进行积极主动的配置。在此期间,我们仍然会积极做好风险控制。”

  华南一老牌价值派私募则告诉记者,相较于去年四季度,目前已经降低仓位,但是总体仓位仍属中上偏高,同时还配合股指对冲,不过,市场向下的空间并不大,对冲主要是想更稳妥。

  景林资产认为,市场最坏的时候大概率已经过去,近期多重利好叠加带来的情绪修复,带动市场短期快速上攻。不过,在估值和情绪修复之后,还是要精选行业和公司,鸡犬升天的行情不会持续太久。

  对于目前存在的一些担忧情绪,星石投资认为,不会导致市场发生大幅调整。不过,由于市场短期积累了较高的涨幅,不排除会震荡盘整。

  冷国邦也表示,近期市场有一定的非理性和泡沫,不过,行情并不会马上结束,可能出现分化,一定要关注估值的基本面和估值的合理性。

  明达资产相关人士认为:“短期市场可能会出现高波动,正是这种可能出现的短期高波动会盘活中长期的市场,必然会进一步吸引中长期资金进入。”

  具体板块方面,科技、消费等龙头企业受到私募青睐。景林资产表示,看好消费、服务、科技和一些龙头的金融企业。星石投资表示,对新经济降成本和融资的实质性支持是本轮复兴牛市开启的基础,看好代表新经济发展方向、以科技类别为核心的成长股。冷国邦称,主要关注与科创板相关的方向,一是科技类,包括新一代信息技术、新能源、新材料、医药生物、节能环保;二是大消费。(证券时报)

  

  2019年开年以来,尤其是春节之后,A股市场展开一轮强劲的多头反扑行情。截至3月8日收盘,上证综指、今年以来最大上涨幅度均超过20%,中小板指大涨幅则均超过30%。

  在此背景下,2018年整体业绩表现黯淡的百亿级大型股票私募在市场急速拉升之前精准加仓,成功捕获了本轮行情。

  来自私募排排网的最新仓位监测数据显示,百亿级私募自2019年开年始终保持高仓位运行,自1月初至2月1日(春节前最后一个交易日)的四周多时间内,以平均每周高达3个多百分点的速度快速加仓,并最终在2月1日将其平均仓位水平定格在86%这一高位。

  而从今年以来市场的运行来看,A股有效打破低位盘局、开启一轮快速扬升行情的转折点,恰恰就在春节之后。2月11日(春节后第一个交易日),上证综指自2600点一线起步,至上周四盘中最高达到3129.94点,阶段性最大涨幅超过500点。

  “我们公司在去年12月就判断A股市场已经跌无可跌。”上海某老牌百亿级私募研究负责人向记者介绍,“不仅仅是因为类市场主要市盈率估值已经下降至自2005年以来的底部水平,而且股票市场对所有内外部利空因素也基本进行了充分反应。”

  该大型私募在去年四季度开始对国内主流的年度策略报告进行了有针对性的研究和分析,最终认为,“2019年宏观经济与股市运行将呈现出V形(先跌后涨)走势”的悲观预期将大概率落空。

  “我们宁愿相信2019年A股市场会持续走好,或者在一季度就触底弹升。”该私募人士称。而基于对A股市场的多空分析,该私募自去年12月开始将A股股票仓位提升至七成以上,并在今年1月至2月初市场回暖迹象明显时进一步加仓,其仓位一度超过九成。

  无独有偶。今年1月12日,重阳投资总裁王庆在上海某私募论坛上进行主题发言时就表示,A股市场在2018年10月19日之前(沪综指当日最低跌至2449点)的前一季度跌幅与前一年度跌幅,均与此前三次A股熊市最终触及大底之前的下跌幅度大体相当。在此背景下,投资者可以考虑2018全年市场下行周期的“最后一跌”可能已经发生,而沪综指在2500点一线,有较高可能成为重要的市场底部。

  对于本轮A股大涨之前国内百亿级私募激进加仓的原因,广州某百亿级私募董事长向记者表示,这背后的因素可以归结为两个方面。从主观角度来看,百亿级大型私募精准抄底显示出整体较高的投研水平,因而及时捕捉到了市场行情;从客观方面来看,过去两三年,采取价值投资策略的私募通常都比较成功,其策略正是以中长线持股为主。“不少私募也正是因为坚定高仓位持有一些穿越周期的价值股,才能够在过去几年中迈入百亿级私募行列。”

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心