热议央行购买股票ETF可行性

将本文分享至:

热议央行购买股票ETF可行性 近日,对于中国央行购买股票ETF的可行性,引发市场热议。有部分专家表示,央行未来购买股票ETF具备一定可行性;还有部分专家认为,央行没有必要

 热议央行购买股票ETF可行性

 

         近日,对于中国央行购买股票ETF的可行性,引发市场热议。有部分专家表示,央行未来购买股票ETF具备一定可行性;还有部分专家认为,央行没有必要持有本国股票资产,可考虑尽快推出平准基金,既可以达到稳定金融市场的目的,又可以保证央行专注其货币供应功能的实现。

购买股票ETF或有可行性

“目前我国央行总资产规模约36万亿元人民币,A股总市值约48万亿元。按照日本央行对股票及ETF资产的持有比例简单测算,如果我国央行以合适的资产类型方式,持有1.58-1.78万亿元的A股资产,不会对央行资产负债表和股市造成结构性影响。”东兴证券首席经济学家张岸元称。


中信证券策略研究分析师秦培景认为,从日本央行进行股票资产购买的历史经验来看,中国央行未来购买股票ETF具备一定可行性,原因包括:一是最直接的潜在作用之一是置换证金的持仓。二是既可以作为稳定市场举措,也可以压低风险溢价,刺激直接融资市场。三是央行扩表直接购买ETF不存在信用乘数效应,流动性不会外溢,不会直接影响其他资产。四是可以学习日本设计“定向调控”式的ETF购买计划,鼓励企业在特定领域加大投资,包括固定资本、R&D等。

从持有本国股票资产的形式看,澳新银行大中华区首席经济学家杨宇霆表示,其目的是为了平抑市场波动稳定股票市场,还是为实现储备管理功能追求一定的资金回报率,这两个功能要分开。如果是作为货币政策实施的一部分,一般的操作是以债券作为抵押品在市场上进行逆回购等操作,若以股票作为抵押品进行操作的话不太恰当,因为债券有固定收益,股票存在比信用债更高的风险且无固定收益。

尽量避免直接进入股市

与此同时,有多位专家认为,中国央行效仿日本央行购买股票ETF的行为与我国国情不符。杨宇霆认为,央行作为股票市场参与者本身就是风险,会给市场带来一定的政策不确定性,一般来说,央行或者主权基金尽量避免进入本地股票市场。

中信证券固定收益首席分析师明明认为,日本经历了20年的通缩,并且是在金融危机爆发后,本土企业不愿意投资的情况下才选择央行购买股票ETF的方式。从全世界的主权国家看,只有日本央行直接购买了本国股票,欧美国家都没有选择这种方式。事实证明央行直接购买股票弊大于利,导致市场流动性大幅降低。

明明表示:“当前日本的金融机构也希望日本央行能够退出本国股票市场。其次,中国与日本两国的国情相差非常大,中国央行远没有到开展QE的阶段。央行开展QE需要在实行零利率或近似零利率政策后,但中国目前离零利率政策还有很大‘距离’。”

新时代证券首席经济学家潘向东认为,目前我国金融市场没有发生严重危机,另外,我国市场制度改善空间及货币政策空间还有很大,还有多种工具可选来稳定金融市场。
 

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心