虚构合同挪钱炒股解读商业承兑

将本文分享至:

虚构合同挪钱炒股解读商业承兑 大家都知道,“紫光系”是出了名的“土豪”,买买买成了数十家上市公司的十大股东,郭台铭评价紫光掌门人赵伟国,不过是一个炒

 虚构合同挪钱炒股解读商业承兑

 

大家都知道,“紫光系”是出了名的“土豪”,买买买成了数十家上市公司的十大股东,郭台铭评价紫光掌门人赵伟国,不过是一个炒股的投资者。


事发紫光软件是A股上市公司紫光股份(35.85 -1.48%,诊股)全资子公司,李军自2010年起就担任紫光软件副总经理,主管财务工作。

去年初,梁某1告诉李军有南宁百货(4.30 -2.05%,诊股)的内部消息,随后李军和梁某1、梁某2、刘某1、刘某2演绎了一场挪钱炒股大戏。

然而理想很丰满,现实却很骨感,10月清仓时,这伙人不赚反赔,南宁百货股价8月起就一路下跌。

陆续到期的商业承兑汇票也出了问题,大部分被退回紫光软件,但有16张被实际承兑,金额共计1700万元,后来仅退还650万元,承兑公司南宁富得让商贸已经注销。李军委托家属赔偿300万元,并与紫光软件协议,利用其紫光股份股票变现退赔750万元。


故事还没有结束,天眼君发现,李军介入南宁百货,还卷进一场举牌大战,所谓的“内部消息”也浮出了水面。

2017年8月,继前海人寿和洪婉玲后,深圳市北部湾电子商务有限公司(简称深圳北部湾)和深圳市信合电子商务有限公司(简称深圳信合)作为一致行动人耗资2.37亿元举牌南宁百货。

根据公告,深圳信合通过湛江集付通金融服务股份有限公司(简称湛江集付通)和湛江众慧供应链管理有限公司,间接控制深圳北部湾。其中湛江集付通非同寻常,董事长符如林几年前就举牌过南宁百货,姚振华的前海人寿又为南宁百货二股东,持股近15%。

早前,深圳银海万和投资还和国海证券(4.35 -1.81%,诊股)金贝壳27号资管作为一致行动人举牌过南宁百货,而符如林与深圳银海万和也签署过一致行动协议。面对南宁百货错综复杂的股东关系,上交所曾发函询问,不过各方基本以撇清关系为主。


虚构合同挪钱炒股,解读商业承兑汇票质押融资风险防范!


 


从紫光的此次虚构采购合同,开具4亿商业承兑汇票进行质押融资炒股事件,我们一起来了解一下在商业承兑汇票质押融资中如何有效规避风险。

李军滥用其职权便利,巨额资金挪用炒股,受到了应有的法律严惩。利欲熏心,大胆操作,误以为所谓的内部消息能给自己带来不小的牟利,结果最终人财两空。对此,我们应该保持警醒,天下没有免费的午餐,赚钱还是要走正道。

票据质押融资原是把“好剑”,却被李军用在了“歧途”。


1. 票据质押融资概念

票据质押作为一种票据行为受票据的要式性、文义性和无因性的约束,出质的意思须完整、准确地反映于票面的记载事项。票据质押是指以设定质权、供给债款担保为意图而进行的背书。它是有背书人通过背书的方法,将收据转移给质权人,以收据金额的给付作为对背书人债款清偿确保的一种方法。背书人在设定质押背书时,必须在背书中载明“质押”字样,并签名盖章。若是出质人只记载了“质押”字样而未在收据上签章,或许出质人未在汇票或粘单上记载“质押”字样而是另行签订质押合同、质押条款的,不构成收据质押。

2. 票据质押和票据贴现的区别

票据质押和票据贴现都是票据融资的形式,票据质押是指以设定质权、提供债务担保为目的而进行的背书。它是由背书人通过背书的方式,将票据转移给质权人,以票据金额的给付作目的而进行的背书。票据贴现是指将未到期的票据卖给银行获得流动性的行为。

通过票据质押和票据贴现的方式都可以取得现金,票据质押,票据的所有权并没有发生改变,而票据贴现的方式使得票据的所有权发生了改变。如果银行贴现给你,那么银行获得票据所有权。票据质押和票据贴现都是银行的业务,票据质押以票据作为担保从事相应活动,但两者的融资方式却不相同。

 

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心