审批提速 A股增量资金集结中

将本文分享至:

审批提速 A股增量资金集结中 上证报记者独家获悉,近期偏股型基金审批速度悄然提升。业内人士认为,在市场底部加大偏股型基金的发行力度,一方面有望为市场带来更多增量

 审批提速 A股增量资金集结中

 

       上证报记者独家获悉,近期偏股型基金审批速度悄然提升。业内人士认为,在市场底部加大偏股型基金的发行力度,一方面有望为市场带来更多增量资金,另一方面也有望提升基民的赚钱概率,增加其投资获得感。

  无论是基于政策引导还是基于投资价值,基金公司近期都在加大对偏股型基金的布局。据统计,目前正在发行的权益类产品共计53只,在所有新发基金中占比近七成。

  释放积极政策信号

  据记者近日采访的多位基金公司高管透露,偏股型基金的审批速度明显提速,且大大快于其他类型的产品。

  业内一家小型基金公司董事长对记者表示,从对各类型基金的审批速度可以观察到一些积极的政策信号,公司近期也着手发行1只偏股型基金。

  10月份证监会主席刘士余在出席中国基金业20周年论坛上曾公开表示,会持续改进公募基金审批服务,加快发展权益类公募基金。

  从近期新基金的发行来看,各家基金公司明显加快了对偏股型基金的布局。

  据东方财富Choice数据统计,目前正在发行的基金共计77只,其中指数型基金13只,普通股票型基金8只,偏股混合型基金32只。这意味着,目前正在发行的权益类产品总计达到53只,在所有新发基金中占比近七成。

  具体来看,指数型基金方面,正在发行的有汇添富中国战略新兴产业ETF、华安中证低波动ETF、前海开源MSCI中国A股指数等。此外,还有几只中证央企结构调整ETF联接基金正在发行。

  股票型基金中,正在发行的有上投摩根核心精选、财通集成电路产业、国泰消费优选、汇丰晋信价值先锋及英大国企改革主题股票等。

  偏股型基金规模不增反减

  在市场底部区域,无论是基于政策引导还是基于投资价值,基金公司都在加大对偏股型基金的布局。但从过去11年公募基金的发展来看,偏股型基金整体规模却陷入了不增反减的困局。

  2007年,一波大牛市催热了投资者的理财热情,公募基金规模飙升至3.28万亿元,这一年,偏股型基金的规模攀升至2.98万亿元,在所有基金产品中规模占比高达90%以上。

  然而,在11年之后,据中国证券投资基金业协会最新数据来看,今年9月份末公募基金管理资产规模已经达到13.36万亿元,偏股型基金的规模却仅为2.3万亿元,在所有基金产品中规模占比已经大幅降低至17.2%。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心