A股掀起对新三板并购潮

将本文分享至:

A股掀起对新三板并购潮 在IPO通道的不畅,新三板市场低迷背景下,挂牌企业联姻A股的上市公司可谓最好的选择。据不完全统计,今年前三季度,共有115家上市公司披露拟收购新

A股掀起对新三板并购潮

         在IPO通道的不畅,新三板市场低迷背景下,挂牌企业联姻A股的上市公司可谓最好的选择。据不完全统计,今年前三季度,共有115家上市公司披露拟收购新三板公司股权,收购金额累计超过300亿元。总的来说,A股公司开出的价格都还不错,被并购的制造业公司则是以高端制造公司为主。从并购标的来看,被并购的制造业公司则是以高端制造公司为主,业绩可能是收购方更为考虑的一个重要因素。

  115家上市公司收购挂牌企业

  今年以来,上市公司并购挂牌公司持续活跃。据不完全统计,今年前三季度,共有115家上市公司披露拟收购新三板公司股权,收购金额累计超过300亿元。
 


  其中交易金额最高的是海航控股拟收购海航技术股权,交易价格高达33.37亿元。其次是9月26日晚,盛屯矿业公告拟以21.39亿元的价格,收购新三板公司四环锌锗97.22%的股权,并配套募集不超过5.3亿元资金。

  从收购方式来看,现金支付是主要的支付方式,另外有部分企业采用现金+股权的支付方式,纯粹用股权支付的案例较少。

  分行业来看,电气设备和仪器行业的上市公司最爱在新三板“淘金”,其次是工业机械企业。这可能是由于传统行业企业面临转型压力,更愿意在新三板寻找优质标的。

  除了上市公司收购新三板公司,前三季度还诞生了最大的新三板公司间并购案。9月初,新三板公司颖泰生物公告,拟以4.37亿元收购新三板公司禾益化工42.77%的股份,收购完成后,颖泰生物将持有禾益化工99.99%的股份。

  来自安信证券的报告显示,根据数据,2015-2017年A股上市公司并购新三板公司案例从每年91家增至每年279家;截至9月20日,2018年A股上市公司并购新三板公司累计发生126起,而申报上市辅导的数量大幅下滑,共有54家新三板公司申报上市辅导,较去年同期减少72.30%。

 

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心