沪深港三市的中报季已基本收官。 面包财经此前已经对银行板块相关数据进行了一些梳理,今天,我们将分析对象转向在港股上市的内房股板块。 根据对目前已披露的相关中报和月度数据统计,今年上半年TOP30内房股

将本文分享至:

港股内房股TOP30半年成绩单 沪深港三市的中报季已基本收官。面包财经此前已经对银行板块相关数据进行了一些梳理,今天,我们将分析对象转向在港股上市的内房股板块。根据对目

 港股内房股TOP30半年成绩单

 

沪深港三市的中报季已基本收官。
面包财经此前已经对银行板块相关数据进行了一些梳理,今天,我们将分析对象转向在港股上市的内房股板块。
根据对目前已披露的相关中报和月度数据统计,今年上半年TOP30内房股销售额创纪录的突破2.5万亿,同比增速近40%。
先来看具体销售额名单。
内房股TOP30榜单:半年销售额超2.5万亿,门槛升至160亿 
直接上表:
今年上半年,上半年内房股TOP30销售额合计为2.51万亿,同比增长7145亿,同比增幅为39.74%。这是有统计以来首次半年度销售额突破2.5万亿大关。
销售额榜单TOP3仍为三巨头"碧万恒",三者今年上半年的销售额均突破3000亿元,其中碧桂园为唯一一家超过4000亿的内房股。
从销售额同比增幅来看,融信中国、中国金茂、正荣地产和中国奥园包揽前4名,同比增速均超过140%。
另外,可以看到,今年上半年TOP30的销售额门槛为160亿,较去年的138亿提升了16%。
下面来看营收和净利润情况。
TOP30上半年营收超1万亿,整体毛利率提升 
销售额与报表确认的营收数据有滞后效应,但尽管如此上半年TOP30内房股确认的营收总额还是突破了万亿大关。
今年上半年,内房股TOP30营收合计为1.09万亿,较去年同期增长45%,营收增速为近三年新高。具体情况如下图:
今年上半年,TOP30毛利润合计为3621.34亿,同比增长57.52%。毛利润增速快于营收,因此TOP30整体毛利率也在提升:今年上半年整体毛利率为33.2%,同比提升2.63个百分点。
由于中国铁建没有单独披露房地产板块的净利润情况,因此上图计算归母净利润时将其剔除,不过对总量的影响不大,整体归母净利润也在增长。
总的来说,今年上半年内房股TOP30的整体情况是:销售额、营收、毛利、净利均仍在较快增长。
下面来看另一项重要指标--负债情况。
整体资产负债率近80%,增速放缓 
由于中国铁建主要业务是进行工程承建,因此在做TOP30的资产和负债整体统计时将其剔除。下图为另外29家内房企的整体情况:
截至2018年6月底,29家内房企资产合计10.7万亿,较上年末增长14.67%;负债合计8.61万亿,较上年末增长15.02%。
从整体资产负债率来看,2015年至2017年快速提升,从73.6%增至80.13%,截至今年6月底,整体资产负债率为80.37%,较上年末提升0.25个百分点,增速大幅放缓。
下图为上述29家内房股截至6月底的资产负债率具体情况:
长期借贷与现金总额均较快增长 
再来看29家内房股负债中的有息负债情况,下表为根据Wind统计口径下的短期借贷和长期借贷整体情况:
Wind统计口径下,2015年末至2018年6月底, 29家内房股长期借贷从1.01万亿增至2.17万亿,翻了一番,其中,2018年6月底较2017年底增长了14.56%。
同期,短期借贷部分从4609.69亿增长至1万亿,增长1.17倍,其中2018年6月底较2017年底增长了4.75%。
可以看到,今年上半年短期借贷部分增速放缓,长期借贷增速仍较快。
整体来看,有息负债增加的同时,内房股的现金余额也在增加。截至6月底,29家内房股的现金及现金等价物总额为1.25万亿,较上年末增长了1636亿,增长15.06%。
不过,上市房企的财务数据是有滞后性的,尤其是营收和利润数据。从当前的签约销售额情况推断,在未来一两个季度,行业整体营收数据不会太难看,至于利润情况变数更大。
更大的关注点可能在于回款和负债情况,对于回款较慢的上市房企,如果回款不力叠加债务集中到期,再赶上融资渠道收紧,前途就值得多掂量了。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心