多位部长集中喊话 将把A股拉回正轨运行

将本文分享至:

多位部长集中喊话 将把A股拉回正轨运行   受国际经济形势影响,A股进入6月份后即逐级下跌。随后,国家宏观经济管理部门向各界分析经济稳中向好的态势没有改变,且政策储备充足

 多位部长集中喊话 将把A股拉回正轨运行

 

  受国际经济形势影响,A股进入6月份后即逐级下跌。随后,国家宏观经济管理部门向各界分析经济稳中向好的态势没有改变,且政策储备充足,金融管理部门则强调金融市场运行稳健,A股上市公司平均估值水平处于低位。这些部门所做的这些事情就是要提振社会各界对经济运行的信心,恢复投资者对A股市场的信心,以期把A股市场拉回正轨。

 

  为了让投资者更清楚地看到相关部门为增强各界信心所做的努力,我们在此把他们的主要观点辑录如下:

 

  6月14日,中国证监会副主席方星海在陆家嘴论坛上致辞时表示,“我们要按照合格投资者和成熟市场的高标准需求改革资本市场的制度安排,这样才能体现以开放促改革、促发展的道理,才能提高我国资本市场的质量和国际竞争力。”

 

  6月19日,央行行长易纲表示,当前我国经济基本面良好,经济增长的韧性增强,总供求更加平衡,增长动力加快转换。“基于这样的经济基本面,中国的资本市场有条件健康发展,我对此充满信心。”易纲强调。

 

  易纲告诫,既然是市场,就会有涨有跌,投资者应该保持冷静,理性看待。

 

  6月22日,中国银保监会审慎规制局局长肖远企表示,“当前我国金融体系,无论从资本充足率、偿付能力,还是从流动性方面来看,都是非常稳健的。一些外部的冲击,都不会影响到我们治乱象、防范风险既有的补充,也不会动摇我们深化推进改革开放的决心。”

 

  银保监会的最新数据显示,到5月底,银行业金融机构本外币贷款余额133万亿元,同比增长12%。保险业为实体经济发展提供风险保障3115万亿元,为实体经济提供融资余额超过10万亿元。

 

  7月5日,中国人民银行党委书记、中国银保监会主席郭树清在接受媒体采访时表示,6月份以来,投向实体经济的资金大幅增加,上半年社会融资规模总体稳定增长。上市公司盈利能力提升,平均估值水平在主要经济体中居于低位。国际投资界普遍认为,中国资本市场已显示出较好的投资价值。上半年,境外资金净流入股票市场1313亿元。

 

  在中国证监会持续整饬市场环境的同时,资本市场的改革发展也在按部就班的推进,比如就修订《上市公司治理准则》公开征求意见,发布《证券基金经营机构使用香港机构证券投资咨询服务暂行规定》、《证券期货经营机构及其工作人员廉洁从业规定》、《关于加强证券公司在投资银行类业务中聘请第三方等廉洁从业风险防控的意见》等。

 

  以上是金融监管层基于数据对金融运行、资本市场的投资价值所做的基本判断。在宏观经济领域,相关部门也进行了比较详细的分析。

 

  7月3日下午,国家发改委召开会议,总结上半年工作情况,研究部署下半年重点任务。国家发改委主任何立峰指出,上半年扎实推进供给侧结构性改革重点任务,合理扩大有效需求,强化宏观调控预期管理,努力确保经济平稳健康运行,而且“完善了一批重大政策储备”。

 

  何立峰强调,下半年要着力稳定经济运行,准确研判形势,做好政策储备,激发内需潜力,强化预期管理,切实保持经济发展稳中向好势头。

 

  7月5日,国家统计局局长宁吉喆在接受新华社采访时称,今年以来,国民经济运行持续保持稳中有进、稳中向好发展态势。经济运行内在稳定性协调性增强,支撑经济迈向高质量发展的有利条件不断积累增多,为全年经济稳定健康发展打下良好基础。

 

  宁吉喆认为,中国有近14亿人口的大市场,有世界最大规模的中等收入群体,市场空间广阔,改革红利不断释放,新动能不断成长。中国经济发展韧性强、潜力大、后劲足,将继续运行在合理区间,保持稳中向好发展态势。

 

  通过以上信息,我们可以看到,宏观经济稳中向好的运行基础是比较稳固的,且还有充足的政策储备;在稳健中性偏积极的货币政策执行中,流动性合理充裕和金融稳定运行都是有保障的。在这样的背景下,一旦国际经济形势有所缓和,A股市场就将追上经济运行的节奏,重新回到稳健发展的轨道上来。

 

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心