华侨城被审计署纠错释放什么信号

将本文分享至:

华侨城被审计署纠错释放什么信号   本期调查机构:  深圳华侨城集团有限公司  违规严重度  5.25  违规指向7  国家审计署对华侨城集团有限公司(以下简称华侨城集

 华侨城被审计署纠错释放什么信号

 

  本期调查机构:

  深圳华侨城集团有限公司

  违规严重度

  5.25

  违规指向7

  国家审计署对华侨城集团有限公司(以下简称华侨城集团)2016年度财务收支等情况进行审计,发现其在财务管理和会计核算、经营管理、中央八项规定精神及廉洁从业规定三个方面存在17个问题。其中,所属深圳华侨城房地产有限公司等29家企业2016年未经公开招标确定施工单位和工程类物资采购供应商,涉及金额23.33亿元。同时,所属企业的19名高管人员违规投资4717.53万元入股同类业务的企业。证监部门目前尚未对此进行调查和处罚。

  整改现状 2

  华侨城集团对于国家审计署提出的问题回应迅速,在审计署发布公告当日,也在官网上发布公告表示“责任到人,强化沟通,规范内部管控,完善制度建设”,对于工程采购、低效或无效资产清理、公务用车改革、去库存等细则问题,华侨城称将积极整改也给出了部分措施。

  处理反馈 5

  华侨城集团目前针对审计署指出的问题拟定整改方案,大部分已有相应措施,但具体成效仍未知。其中涉及高管人员在外入股企业问题,企业称参股人员均已办理退股,有关超标报销出国费、境内餐旅费问题,超额部分完成追缴。

  风险系数 7

  风险较高,股市投资须谨慎。

  南都评点:

  在全面推进国资国企改革的过程中,如何逐步提高企业的效率、并使其走向市场是一个亟待解决的问题。而落实依法治企、合规监管是监管层有效推动改革的抓手,同时也备受企业、投资者、市场等多方的关注。华侨城作为业内龙头,此番被国家审计署检查并发现多个层面存在问题,实则也揭露了国企改革难点的“冰山一角”。企业虽然随后有积极回应整改,对外传递出担责态度,但被曝光的多个事项也属情形严重,在亟待整改的同时,无疑也为其他同类型企业敲响了警钟。

  违规严重程度综合评级体系

  ●违规指向

  评级参考:被处罚8-10、被调查4-7、被发函1-3

  ●整改现状

  评级参考:未回复8-10、正在制订方案4-7、正在处理中1-3

  ●处理反馈

  评级参考:现状无改善8-10、结果待定4-7、已解决1-3

  ●风险系数

  评级参考:投资风险高8-10、投资风险较高4-7、投资风险较低1-3

  (以上四项加权平均得出综合评级,级别越高越严重,10级为最严重)

  成立于1985年的央企华侨城集团,多年来主要从事房地产、酒店开发经营、旅游及相关文化产业经营,电子及配套包装产品制造等业务,旗下的欢乐谷、锦绣中华·民俗文化村、世界之窗均是深圳耳熟能详的地标景点。企业在本地和全国的品牌影响力也都有目共睹,但近日因国家审计署的一纸公告,企业多年积压的问题也被曝光。

  在6月的公告中,国家审计署公开了对多家金融机构和央企2016年度财务收支等“摸底”情况。身在其列的华侨城集团被查出在财务管理和会计核算、经营管理、落实中央八项规定精神及廉洁从业规定三个方面存在17个问题,企业被指存在“未按要求完成低效无效资产处置、公务用车改革等工作,且房地产去库存缓慢”,“信息化建设和管理不够到位,各财务系统与业务系统缺乏信息共享机制,存在录入数据不完整、不准确”等多项待整改问题。

  国家审计署发布公告后,华侨城集团的股价(华侨城A,000069.SZ)在6月下旬曾短暂翻红,随后大幅跳水,创年度新低。

  违规转包、招标涉超30亿

  或涉及多项利益输送

  相较于在财务管理和会计核算方面,存在多计资产和负债各3300万元、多计利润1726.67万元此类经营业绩不实、财务管理不规范的问题,在审计署列出的17项具体整改内容中,经营管理上的违规情形似乎才是华侨城集团现存问题的“大头”。

  2012年至审计时,所属华侨城建筑安装工程有限公司在已知其分包工程被违规转包给无资质的自然人后,仍向该自然人控制的企业支付1688.7万元工程款。2014年至2015年,所属华侨城建筑安装工程有限公司违规对外转包54个工程项目,涉及金额5.72亿元。2015年,所属深圳华侨城都市娱乐投资公司未经上级公司批准,对承租方给予装修补贴9167.19万元。

  2016年,所属深圳华侨城房地产有限公司等29家企业未经公开招标确定施工单位和工程类物资采购供应商,涉及金额高达23.33亿元,这也是目前在众多问题中最大的一笔问题金额。

  上述诸多问题叠加后,所涉及的金额超过30亿元,有观点认为这些情形或涉及多项利益输送。同时记者也注意到涉及问题基本上与工程违规转包、招标事项有关。

  未获批转让房产涉逾亿元

  19名高管违规投资同类企业

  同时,在房产和人员的管理上,华侨城集团公司及下属企业所面临的问题也不容小觑。

  根据审计署发布的相关公告,2014年至审计时,所属成都天府华侨城实业发展有限公司等10家企业,在未经上级公司批准等情况下销售和转让房产,涉及金额5.3亿元。至审计时,华侨城集团违反规定出租房产,涉及面积6491.31平方米。

  在落实中央八项规定精神及廉洁从业规定方面,华侨城集团所属企业至审计时,有19名高管人员违规投资4717.53万元入股企业,部分入股企业与所在单位经营同类业务。

  2014年至审计时,华侨城集团总部及5家所属企业存在公务接待制度不健全及执行不严格等问题,涉及金额3704 .54万元,企业同期还存在超标准报销出国费、境内差旅费182.65万元等的问题。

  华侨城集团未按规定清理所属会所,2014年至2015年违规在会所公务接待21次,涉及金额14.3万元。

  另外,在2015年,华侨城集团还存在因未采取有效应对措施而失去对一家所属企业的控制权,通过收购所属特困企业资产实现账面盈利,未经上级公司批准自行停工一个在建项目并面临2.42亿元成本损失等风险。

  整改

  华侨城集团:

  已办退股手续

  规范内部管控

  据外界的观察,针对自身存在的问题,华侨城近年来已经在通过内部改革进行改善。例如,审计署认为华侨城集团未按要求完成低效无效资产处置、公务用车改革等工作。而华侨城在2017年已经开始大肆甩卖低效资产,并实现了历史最佳业绩———根据华侨城A发布的2017年年度报告,公司全年实现营业收入423 .4亿,同比增长19 .3%,实现归属于上市公司股东净利润86 .4亿,同比增长25 .5%。

  就在审计署的报告发出当天,华侨城集团随即发布整改情况的说明,表示将“责任到人,强化沟通,规范内部管控,完善制度建设”,同时企业在6月21日,针对审计署的报告逐条给出了解释和采取措施。其中,对于工程采购所涉问题,将实施招标管理企业一把手责任制,加大专项督查力度;同时,推进电子招采平台的应用,扩大采购范围,实现阳光招采。根据这份整改公告,截至目前,所有参股人员均已办理退股手续和后续处理工作;出国、差旅等费用问题也仅仅是追缴和差额补退。

  延展

  对国资流向问题

  加以重视和控制

  在此轮接受审计的35家央企中,华侨城集团属于两个房企之一,其所暴露出来的问题也是业内的“冰山一角”。

  有观点认为,落实对央企的审计工作,对财务问题的及时纠错,无疑也为推动国有企业深化改革、瘦身健体提质增效、防止国有资产流失,为治理国企和央企常年“顽疾”开了一道重要的口子。

  国内知名经济学家宋清辉告诉记者,在房地产行业中,央企目前所存在的一些问题具有共性,如关联交易、违规输送利益等,究其根源或在于监管上的无力。国家审计署此次对35家央企进行“摸底”和“纠错”,也意在助推中央企业做强做优做大。

  随着国企改革进入“深水区”,中国人民大学法学院教授、商法研究所所长刘俊海认为,其中所存在的公司治理不健全、激励和约束机制不到位、问责机制缺失等问题由来已久,也逐渐被暴露出来,“违法成本低,违法收益高”成为这些企业违规的主要诱因。他认为此番对央企的“纠偏”也是国家运用审计手段促进国企的改革和发展,确保国有资产保值增值。对于没有被抽查到的企业来说,这次“摸底”也有一定的示范作用。

  而在此次35家央企审计结果中,值得关注的是,不乏多家大型国有银行违规向房地产行业提供融资,抽查的个人消费贷款中有部分实际流入楼市股市,更有多家企业存在大量房产闲置、未能按要求退出房地产业务……这些情形都无一不指向房地产行业泡沫过多、需要加强调控的问题。

  在房地产行业需要“去泡沫化”的同时,宋清辉表示,如果不对国有资本的流向问题加以重视和控制,可能会导致更多的资金脱实入虚。

  合 规 简 报

  统计时段:06 .18-07 .01

  发布机构:深圳证券交易所

  监管函

  中小板监管函【2018】第100号

  监管对象:深圳市怡亚通供应链股份有限公司

  监管事项:公司分别于2018年4月20日在披露《2017年年度报告》等公告时漏选多个公告类别,和于2018年6月16日披露《股东大会决议公告》等公告时漏选公告类别且未录入相关业务参数。深交所针对企业在信息披露过程中多次出现错漏后,提醒企业提高信息披露业务水平,杜绝上述问题的再次发生。

  中小板监管函【2018】第115号

  监管对象:科陆电子科技股份有限公司

  监管事项:科陆电子控股股东、实际控制人饶陆华于2018年5月11日至6月4日期间,累计质押科陆电子股票9365万股,合计占科陆电子总股本的6 .65%。但未及时告知公司上述股份质押事项,导致上市公司直至2018年6月9日才对外披露相关公告。

  创业板监管函【2018】第49号

  监管对象:深圳市大富科技股份有限公司

  监管事项:实际控制人孙尚传于2018年4月24日质押公司股份3928万股,控股股东大富配天于同日质押公司股份3400万股,两者未及时履行告知义务,受到深交所监管。

  问询函

  公司部年报问询函〔2018〕第239号

  问询对象:深圳市全新好股份有限公司

  问询事项:深交所对公司在报告期内发生五起重大的未决诉讼或仲裁案件及其对财务报表影响等情况进行问询。

  许可类重组问询函〔2018〕第18号

  问询对象:深圳市深宝实业股份有限公司

  问询事项:公司直通披露了《发行股份购买资产暨关联交易报告书(草案)》后,深交所对上述披露文件进行事后审查,要求企业对调价机制是否有利于保护上市公司及中小股东的合法权益、业绩承诺与盈利预测不完全一致的原因及合理性、标的资产评估等问题进行回复。

  中小板关注函【2018】第210号

  问询对象:深圳市宝鹰建设控股集团股份有限公司

  问询事项:公司披露《关于会计估计变更的公告》,对应收款项坏账准备计提方法进行相关变更,深交所要求公司针对本次会计估计变更事项进行自查并就相关问题做出书面说明,并要求企业请会计师进行核查并发表意见。

  中小板关注函【2018】第222号

  问询对象:深圳丹邦科技股份有限公司

  问询事项:丹邦科技称公司持股5%以上股东丹侬科技于5月21日至6月14日累计减持公司股票3534897股。另外,刘文魁以丹侬科技占比50%的大股东及公司董事的身份声明:刘文魁的正当权益受到侵害并保留采取法律措施的权利,反对丹侬科技减持股份,这不是刘文魁个人减持股份的行为,刘文魁也没有减持丹邦科技股份的任何计划。深交所对此表示高度关注,并要求公司核实相关事项并做出书面说明。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心