人民币汇率八连跌 专家称股市受益

将本文分享至:

人民币汇率八连跌 专家称股市受益中国外汇交易中心6月29日发布最新数据显示,人民币对美元汇率中间价报6.6166,跌破6.6关口,较前一交易日跌206个基点,创下2017年12月13日以来新

 人民币汇率八连跌 专家称股市受益


中国外汇交易中心6月29日发布最新数据显示,人民币对美元汇率中间价报6.6166,跌破6.6关口,较前一交易日跌206个基点,创下2017年12月13日以来新低,连续8日下跌。

中国人民大学国际货币研究所所长助理、研究员曲强昨日在接受《证券日报》记者采访时表示,近期人民币的贬值,主要是因为美元走强,并伴随市场风险偏好和外汇供求力量变化的推波助澜。

此外,曲强表示,中国央行未跟随美国上调公开市场利率,也表明人民币贬值依旧可控,不会产生太大风险,因此央行也选择不干预。

工银国际首席经济学家、董事总经理程实表示,由经济基本面所决定的均衡汇率是人民币的长期锚。考虑到近期的贬值,当前人民币有效汇率事实上已经贴近均衡汇率,高估压力得到有效释放。

人民币汇率的下跌对市场和相关行业的影响如何?对此,中国银行国际金融研究所外汇研究员王有鑫昨日对《证券日报》记者表示,石油石化、交通运输、冶金有色等行业受汇率贬值的影响较显著,其经营和负债成本将攀升。服装、鞋帽、电子设备、装备制造等出口比重高的行业将受益。

广发证券首席策略分析师戴康表示,2018年以来,货币政策稳健中性,银行间利率水平持续回落。在此背景下,人民币贬值,一般不会成为股市下跌的触发因素,股市反而会受益于偏宽的流动性环境。中长期来看,中性偏宽的货币环境下,人民币贬值有利于刺激出口。

对于人民币汇率未来的走势,曲强表示,短期内市场因为形成了固定的预期,所以汇率有可能在短期之内进一步加剧波动。但随着市场情绪的企稳,汇率的波动也将会慢慢平复,人民币不具有长期贬值的基础。

程实判断,四季度人民币汇率可能迎来反转,2018年全年人民币对美元汇率的中枢将稳定在6.3-6.4的位置,双向波动的区间有望在6.2-6.7之内。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心