二季度以来私募勤访中小创 青睐计算机、电子行业

将本文分享至:

二季度以来私募勤访中小创 青睐计算机、电子行业 进入二季度以来,A股市场动荡行情持续,然而私募调研上市公司的热情却持续抬升。《证券日报》记者根据Wind数据统计,4月1日至5

 二季度以来私募勤访中小创 青睐计算机、电子行业

 

进入二季度以来,A股市场动荡行情持续,然而私募调研上市公司的热情却持续抬升。

《证券日报》记者根据Wind数据统计,4月1日至5月12日,共有1081家私募调研了294只个股,合计调研次数为2287次。其中,绝大多数私募仍对“中小创”公司保持高度关注:从被调研的294只个股来看,133家为中小板公司,100家为创业板公司,“中小创”占比近八成。

此外,从调研个股所属行业板块来看,百亿元级明星私募对计算机、电子等板块“情有独钟”。在二季度以来获百亿元级私募“青眼”的88只个股中,有12只个股属于计算机板块,11只个股属于电子板块。另外,有9只轻工制造个股也受到了明星私募的扎堆调研。

1081家私募调研542只个股

海康威视获106次调研最“受宠”

进入二季度以来,私募调研上市公司热情高涨。Wind数据显示,截至5月12日,共有1081家私募调研了294只个股,合计调研次数为2287次。虽然二季度尚未过半,但从调研数量上看,与一季度的1283家私募、调研446只个股、合计3404次调研相比,数量相差已不远。

就今年一季度业绩情况来看,获私募调研的公司业绩情况较为可观。在294家公司中,有229家在一季度实现净利润正向变动,其中184家净利润同比增幅在20%以上,63家净利润同比增幅超100%。另外,东旭蓝天、帝王洁具、北讯集团、我爱我家、国创高新5家公司净利润同比均在1000%以上。

从个股情况来看,海康威视在二季度以来热度持续。海康威视在一季度获得了42次私募调研,而进入二季度,截至5月12日,海康威视已获106次私募调研。从调研内容看,绝大多数机构对海康威视的业绩情况、新能源汽车发展预期、新车车型变化、电池产能、技术路线及对外销售等情况较为感兴趣。除海康威视外,珀莱雅、合力泰两家公司获私募调研的数量也在50次以上。

另外,从调研情况来看,绝大多数私募仍对“中小创”公司保持高度关注。在参与调研的1081家私募中,有674家调研中小板公司、471家调研创业板公司,仅有360家调研主板公司。而从被调研的294只个股来看,133家为中小板公司,100家为创业板公司,主板公司仅有61家,“中小创”占比近八成。

事实上,私募高度关注“中小创”公司,与后者今年以来的好业绩分不开。据川财证券研究数据显示,全部A股(剔除金融、石油石化)一季度净利润累计同比增长29.31%,其中主板净利润增速放缓,同比增长15.76%;“中小创”业绩则保持高增长,中小板净利润同比增长26.12%,创业板同比增长38.89%。其中,中小创业绩增长动力来源于营业收入和毛利率水平的双重提升,主板、中小板、创业板一季度营业收入同比分别增长11.01%、26.51%和25.76%,销售毛利率分别增长19.41%、22.90%和29.90%。

明星私募

青睐电子、计算机板块

作为私募中的“战斗机”,百亿元级明星私募的调研动向历来受到业内关注。据格上理财数据显示,今年一季度,百亿元级私募已达31家。

进入二季度以来,共有21家百亿元级私募参与了155次上市公司调研活动,合计调研88家上市公司。其中,实力雄厚的老牌私募调研动作频频,新近成立的新锐公司亦对上市公司调研高度看重:永安国富以调研16家公司排在百亿元级私募调研数量首位,紧随其后的是敦和资产和景林资产,分别为15家和13家;另外,淡水泉、朱雀投资、星石投资等著名私募调研上市公司数量也在10家以上。

从调研个股所属行业板块来看,明星私募对于计算机、电子等板块可算是情有独钟。在二季度以来获百亿元级私募“青眼”的88只个股中,广联达、中科创达、广电运通等12只个股属于计算机板块(申万一级行业,下同),海康威视、合力泰、环旭电子、歌尔股份等11只个股属于电子板块。另外,尚品宅配、中顺洁柔、欧派家居等9只轻工制造个股也受到了明星私募的扎堆调研。

从热门调研个股来看,被私募调研数量最多的海康威视自然也获得了众多明星私募的追捧,淡水泉、景林资产、高毅资产等7家百亿元级私募联合对海康威视开展了调研活动。除此之外,卫宁健康、汇川技术获5家调研,顺络电子、合力泰、环旭电子等8只个股被调研数量也有4家之多。另外,明星私募调研眼光独到:在155次调研活动后,有94次相关个股调研后市场表现出现正向变动,占比六成以上。

不过,二季度以来,王亚伟的千合资本对待调研活动较为冷淡,Wind数据显示,其仅对顺鑫农业、我爱我家、滨江集团、广联达4只个股进行了调研,其中我爱我家、滨江集团均属房地产板块。而除了广联达尚数热门调研公司外,滨江集团、顺鑫农业分别有永安国富、明达资产1家明星私募与千合资本共同调研,而我爱我家则仅有千合资本1家调研,其调研标的“剑走偏锋”的路数仍在上演。

值得注意的是,明星私募的调研路线与“国家队”的持仓思路较为一致。据《证券日报》记者统计上述88只百亿元级私募调研股一季报来看,有32只个股的前十大流通股股东中闪现汇金公司身影,11只个股闪现证金公司身影。此外,共有30只个股的前十大流通股股东中存在全国社保基金组合。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心