券商控股股东或将洗牌

将本文分享至:

券商控股股东或将洗牌   虽然监管层对于提高券商控股股东准入门槛尚在公开征求意见阶段,已有证券公司股东率先行动。4月3日,联讯证券(830899.OC)发布公告称,公司第一大股东

 券商控股股东或将洗牌

 

    虽然监管层对于提高券商控股股东准入门槛尚在公开征求意见阶段,已有证券公司股东率先行动。4月3日,联讯证券(830899.OC)发布公告称,公司第一大股东昆山中联综合开发有限公司(以下简称“昆山中联”),拟将其持有的15.8%的全部公司股份转让给广州开发区金融控股集团(以下简称“广州开发区金控集团”)。

 

  随着《证券公司股权管理规定》的出台,证券公司控股股东或将面临一次大洗牌。兴业银行首席经济学家鲁政委对《中国经营报》记者表示,相比此前的政策,这次对金融机构具有控制权的股东资质提出了更为严格的要求,但尚未明确不符合资质的存量股东处置方案。

 

 

  限售期清盘退出

 

  昆山中联将持有的全部联讯证券股票转让给广州开发区金控集团或早在3个月前就已有端倪。

 

  公告显示,广州开发区金控集团从2017年12月起即开始持续增持联讯证券股份。截至2018年3月30日,广州开发区金控集团已经共持有联讯证券约1.5亿股,占联讯证券总股份的4.81%。此次若股权转让成功,广州开发区金控集团将成为联讯证券第一大股东,占联讯证券全部股份的20.61%。

 

  由于股票质押和限售措施的原因,此次股份转让还需要经过相关监管部门批准,且该股权转让的价格、支付及交割方式等关键协议要素目前也不明确。

 

  联讯证券董秘苏锋对媒体表示,股东减持是个人选择,与其他事项无关。公司只是按规定做信息披露。

 

  某券商投行总裁认为,券商牌照本就稀缺,昆山中联从当初进入联讯证券至今,除了不断增持外,2017年间未有任何股权转出动作,如今还处在限售期却仍将全部股权转让,与最近监管对证券公司控股股东从严监管不无关系。“很可能是股东层面迫于一些压力不得不转出股权。”

 

  也有业内人士认为,这次大股东转让股权可能也与联讯证券近年经营业绩持续不佳有关。

 

  根据2017年年报显示,联讯证券营业收入同比下降40.79%,利润总额同比下降91.53%,降幅明显。其中,证券经纪业务收入大幅下降,同比减少22.93%,占营业收入的47.51%;证券自营业务亏损2868.68万元,同比减少110.93%。联讯证券在财报中称,经纪业务收入下降主要是因为市场交易萎缩以及客户保证金流失,自营业务收入下降主要受金融监管升级和货币政策收紧的影响。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心