5月1日起沪深港股通将大幅提额

将本文分享至:

5月1日起沪深港股通将大幅提额央行行长易纲日前宣布内地和香港股市互联互通将提额的消息后,证监会公告称,5月1日起,沪股通及深股通每日额度分别调整为520亿元人民币,沪港通下的

 5月1日起沪深港股通将大幅提额


央行行长易纲日前宣布内地和香港股市互联互通将提额的消息后,证监会公告称,5月1日起,沪股通及深股通每日额度分别调整为520亿元人民币,沪港通下的港股通及深港通下的港股通每日额度分别调整为420亿元人民币。

华商报记者了解到,2014年11月沪港通开通后,曾设置北向沪股通总额度3000亿元,每日额度为130亿元;港股通总额度为2500亿元,每日额度为105亿元人民币。2016年推出深港通时,不再设置双向总额度,同时沪港通的双向总额度也已取消。

目前,沪港通、深港通不设总额度,但仍有当日额度限制,沪股通及深股通的当日额度均为130亿元,而沪港通及深股通下的港股通当日额度分别为105亿元。不难发现,此次互联互通的当日提额幅度都达到了原来的4倍。

证监会新闻发言人高莉表示,这一扩大开放举措,有助于境外长期机构投资者参与A股市场,维护市场安全平稳运行。

距A股正式纳入MSCI新兴市场指数仅剩不到两个月,此举也被市场看做是铺路动作。“额度提升有利于A股‘入摩’后交易流畅,也回应了此前海外资本对额度不足的疑虑。”西北大学金融系主任王满仓表示。分析人士认为,沪深港通的开通为A股纳入国际指数助了一臂之力。

2017年全年,南向港股通成交总额1.95万亿元,北向沪股通及推行仅一个月的深股通成交总额为人民币2.27万亿元。截至4月11日提额消息传出当天,沪深港通累计成交金额10.1万亿元,其中南向港股通成交总额4.24万亿元人民币,北向沪股通及深股通累计成交金额为5.86万亿元人民币,总体仍是“北热南冷”。

华泰证券西安文艺路营业部理财服务总监周志伟表示,沪深港互联互通,吸引了境外机构投资者进入A股市场,改善了A股投资者结构,对资本市场的发展起到了积极作用。考虑到安全边际等因素,未来两地资金可能还是会集中在受益于指数纳入的标的股。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心