券商谢绝融资利率8%以下业务

将本文分享至:

券商谢绝融资利率8%以下业务 减持新规、质押新规、资管新规(正在征求意见)出台后,加上受风险事件的影响,一年新增规模曾超4万亿元市值的股票质押正迎来业务逻辑重新构建,一度

 券商谢绝融资利率8%以下业务

 

减持新规、质押新规、资管新规(正在征求意见)出台后,加上受风险事件的影响,一年新增规模曾超4万亿元市值的股票质押正迎来业务逻辑重新构建,一度连续7年的快速增长势头在去年戛然而止。

据证券时报记者统计,2018年以来,两市质押股数同比下降16.22%、质押市值下降23%。

同时,参照沪深交易所数据,场内股票质押正处于净购回状态,2018年以来共发生初始交易1597.67亿元,发生购回交易1772.36亿元,整体净购回174.69亿元,呈现缩量趋势。

一家华南地区的券商股票质押业务负责人表示,考虑到融资成本与质押潜在的风险,“融资利率在8%以下的股票质押业务,我们都不做了”。另外一家总部在上海的大型券商从业人员则称,“虽然对外说收取7%的融资利率,但我们已经有两个月没接新项目。”

反映在行业动态中,股票质押市场如今出现“量跌价升”状况,即便出质人降低价格要求,仍难以做成业务,在当前一段时间里的处于“有价无市”状态。

有价无市:“利率

在8%以下不做”

据了解,上述三大新规具体为:《上市公司股东、董监高减持股份的若干股份》、《股票质押式回购交易及登记结算业务办法》)、关于规范金融机构资产管理业务的指导意见(征求意见稿)。

据证券时报记者了解,2017年期间股票质押的融资利率一般在6%~6.5%之间,甚至在价格战激烈的时候,有些优质客户还以5%以下的优惠利率进行质押,但这一价格如今已经一去不复返。

据了解,如今主流的股票质押利率一般在7%左右,6.5%的质押利率已经少见。

一位东南地区的券商人士称,今年的质押利率比以往都高,但“客户对利率不太敏感,都是能拿到钱再说”,给出的融资利率一般在7%往上。如果是资管计划过来的资金,则在利率8%左右,即便如此,客户还要经过漫长的审核等待。

一位负责股票质押业务的资深律师介绍,在新规发布后,他所在的公司制定了比质押新规更为严格的内控体系,对个股的要求更高,同时内部流程还在更加严格,现在走完一个流程“估计都得一个多月”。

另外一位总部在上海的大型券商从业人员则透露,“虽然对外说是收取7%的融资利率,但我们已经两个月没接新项目了。”

还有一些券商,在综合考虑目前的风险与资金成本后,则直接将利率在8%以下的质押业务拒之门外。

一家华南券商的高管告诉记者,“8%以下的股票质押都不做了”,他给出两个理由:一个是过去一段时间风险事件较多,怕踩雷,且发生风险后很难处理;另一个是券商自身的融资利率上升了许多,如使用自有资金做质押业务成本则较高。

招商证券为例,去年该公司发行的次级债票面年利率是5.1%,今年1月新发行的次级债票面利率就提高至5.7%;又例如,方正证券非公开发行的2018年次级债(第一期),融资金额6.4亿元,票面利率更高达6.3%,期限2年。

因此,资金面的紧张让券商自身的融资成本上升,就算没有适应新规的需要,股票质押式回购业务的利差也在收窄。

据证券时报记者统计,2018年以来,两市质押股数同比下降16.22%、质押市值下降23%。同时,参照沪深交易所数据,股票质押市场正处于净购回状态,2018年以来共发生初始交易1487亿元,发生购回交易1708.75亿元,整体净购回221.75亿元,整个市场呈现缩量趋势。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心