中国石化副总:我国石油对外依存度逼近70%

将本文分享至:

中国石化副总:我国石油对外依存度逼近70%“石油对外依存度已经逼近70%,国内非常规油气资源给力的时候到了。”出席两会的全国政协委员、中国石化副总经理、中国工

 中国石化副总:我国石油对外依存度逼近70%


“石油对外依存度已经逼近70%,国内非常规油气资源给力的时候到了。”出席两会的全国政协委员、中国石化副总经理、中国工程院院士马永生如此大声疾呼。

  马永生在接受记者采访时表示,近年来我国油气对外依存度屡创新高:2017年石油表观消费量达到5.9亿吨,增速为2011年以来最高;国内产量则降至1.92亿吨,连续第二年低于2亿吨;全年石油净进口量达到3.96亿吨,同比增长10.8%;石油对外依存度升至67.4%。预计2018年石油表观需求量将首次突破6亿吨,达到6.15亿吨,对外依存度将逼近70%。

  他由此谈到,在石油供给上,我国曾有3次被外国“卡脖子”的历史教训。20多年“走出去”的经验,也充分证明国内石油资源是国家能源安全的基础。因此,一定要坚持“立足国内、开拓海外、多元供给”的方针。这方面,“美国的经验值得借鉴”,马永生介绍,为了实现“能源独立”,美国几十年来无论油价高低,对外依存度达到60%以上,始终支持、鼓励开发本土资源,尤其是针对低品位(含非常规)资源给予长达30年的财税激励,最终改变了世界能源版图。

  马永生指出,尽管我国油气剩余资源总量较大,但要实现效益开发却面临严峻挑战:一是剩余资源品质总体降低、资源劣质化加剧,导致油气勘探对象日益复杂,发现难度、产能建设难度加大。二是现有技术和装备难以满足大量低品质资源效益开发的需要。

  鉴于此,马永生建议:首先,国家通过财税政策激励,使企业敢于向未知领域进军。经预测,2025年以后,我国油气新增储量的主体为致密油气、页岩油气和煤层气等非常规资源,这类资源规模大、经济效益差,需连贯性的财税政策支持来刺激其产量快速上升。其次,建议国家聚焦以下关键技术研究,给予持续支持:复杂对象勘探技术瓶颈、提升经济可采储量技术、提高采收率技术等;同时针对数量庞大的已探明未开发储量,建议发改委等推动边际储量竞争性出让机制,加快盘活未动用储量、低品位储量。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心