两会进行时 股指期货“再松绑”可期

将本文分享至:

两会进行时 股指期货“再松绑”可期 以股指期货、国债期货为代表的金融衍生品对于金融改革深化具有重要作用,金融对外开放步伐的加快也需要金融衍生品的支持。

 两会进行时 股指期货“再松绑”可期


 以股指期货、国债期货为代表的金融衍生品对于金融改革深化具有重要作用,金融对外开放步伐的加快也需要金融衍生品的支持。今年两会,股指和国债期货成为了代表委员重点讨论的话题。


  证监会副主席姜洋回应放松期指限制:由交易所依据市场发展趋势综合确定


  2015年股市异常波动期间,股指期货交易曾被采取了一定限制措施。对此,全国政协委员、证监会副主席姜洋表示,此前交易所已经对这些限制措施进行过一次调整,包括放松限仓、调低手续费等。他表示,交易所是监管一线,市场需求到什么程度,监管的力度到什么程度,都需要由交易所要来考虑。


  对于记者提出股指期货的交易限制措施会否进一步放松的问题,姜洋说,“我想,你说的这种情况是存在的。”他同时表示,金融衍生品市场总是要发展的,要适应市场稳定健康发展的趋势,逐步按照市场的情况,由交易所来确定(何时放松限制)。


  清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵:容许银行踏足国债期货打通国债市场隔离


  全国政协委员、清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵提交的《关于建立统一国债市场,完善金融体系的建议》中表示,当前,我国缺乏一个统一的国债市场,不利于整体金融体系的健全和发展。


  对此,李稻葵提出了四点建议:


  一是建立统一的国债市场,从容许银行逐步参与交易所国债期货交易入手,逐步打通当前银行间市场与交易所市场相互隔离的局面。


  二是审慎设置商业银行准入国债期货市场的政策。针对商业银行的业务特点,从资产规模、衍生品交易经验等方面明确商业银行参与国债期货的条件和要求,选择符合监管要求的商业银行试点参与国债期货交易,逐步扩大到更多的商业银行参与国债期货交易。


  三是合理设计商业银行的参与国债期货交易的方式。从便利商业银行参与和控制风险角度考虑,设计银行参与国债期货市场方式,允许持有债券较大并有一定衍生品交易经验的商业银行,以交易结算会员方式直接入场交易。


  四是建立跨市场监管协调机制。商业银行是现货市场主要持债主体,参与国债期货后,需加强跨期现货市场风险管理。建议相关监管部门建立和完善市场监管协调机制,加强信息交换和风险预警,共同防范跨市场风险。


  李稻葵表示:“从国际成熟市场经验来看,商业银行是国债交易,尤其是期货市场最主要的参与主体。现阶段,我国商业银行是不容许参与国债期货的。容许商业银行参与国债期货交易,可以丰富国债期货投资者结构,增强国债期货反映市场供求关系的有效性。”


  央行行长周小川:会尽快弥补金融监管空白


  对于未来金融机构改革和金融监管思路,央行行长周小川9日在十三届全国人大一次会议记者会上表示,央行在新的监管框架中会起到更重要的作用。主要有以下几方面工作。


  一是,金融监管有一些空白,这些空白需要尽快弥补。二是,金融监管的有些规则也出现一些缺陷,会增强对金融规则的制定。此外,已经发生的金融机构、准金融机构的风险需要抓紧处置,维持金融系统健康。


  同时周小川表示,人民银行要牵头增强金融机构之间的协调效率。


  在他看来,当前我国国债期货市场运行平稳,商业银行参与利率衍生品经验丰富,具备参与国债期货交易的能力,市场监管有效,商业银行参与国债期货时机已成熟。


  中国黄金协会会长宋鑫:应多渠道增加黄金储备,以增强国家黄金控制力


  全国政协委员,中国黄金协会会长,中国黄金集团有限公司董事长、党委书记宋鑫表示,黄金是兼具一般商品和货币双重属性的特殊产品,在维护国家经济稳定、金融安全中具有不可替代的作用。对中国而言,实现伟大复兴的新时代赋予了黄金更重要的使命,承担为人民币国际化“增信”的重任。与西方发达国家相比我国黄金储备偏少,与全球第二大经济体地位不相匹配。


  宋鑫在提案中建议国家从官方储备、民间储备、矿产地储备等多渠道增加黄金储备,以增强国家黄金控制力,为维护国家金融安全和推进人民币国际化提供支撑和保障。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心