美元将成2018年宏观投资“风暴之眼”

将本文分享至:

美元将成2018年宏观投资“风暴之眼”   在国联期货于上海主办的能化高峰论坛上,市场人士表示,对于2018年的国内宏观投资而言,美元将是“风暴之眼”,需要

 美元将成2018年宏观投资“风暴之眼”

 

  在国联期货于上海主办的能化高峰论坛上,市场人士表示,对于2018年的国内宏观投资而言,美元将是“风暴之眼”,需要重点关注。

 

  市场人士分析,这是因为2018年中国将进入供给侧改革的第三年,对市场的影响存在一定不确定性。同时,今年房地产调控效果的逐渐显现,对明年年初黑色和有色产业链的影响有所削弱。此外,海外货币政策也逐渐收紧。因此,明年宏观市场的投资机会将会与美元有很强的联动关系。

 

  在国联期货研发部经理吉明看来,美元是全球资本和商品市场的坐标,它的强弱将直接影响外汇和商品市场的波动情况,以及市场基本面的变迁。而近期,在就业充分、通胀温和的情况下,美国经济步入复苏轨道。叠加美联储逐步进行的加息和10月份开始的“缩表”,吉明认为,目前美元已筑底,将逐步进入上行通道。

 

  在他看来,美元的波动与美国政府的轮动有着密切的关系。因为两党的政策有所不同,对美元会有不同的影响。从历史来看,鉴于民主党政策致力于民主、经济,对美元有很强的推动作用。而共和党则更关注于军火、石油等财团的发展,对美元将有所削弱。“特朗普希望通过减税、保守主义、提升军事实力等方式振兴美国经济,这长期来看对美元很可能是一种削弱。”

 

  但吉明认为,美元的弱势更可能出现在特朗普的第二任期,因为在美国经济复苏的大背景下,美元必将上行。

 

  “伴随着美国经济的上行,美元价格的强势,新兴市场则可能面临外汇储备枯竭的危险,甚至引发金融风暴。”吉明说,实际上,无论是1992年墨西哥的债务危机,1983年的九月港元风暴,1992年的欧洲货币危机,还是1997年的东南亚金融危机,都伴随着美国经济和美元的走强。

 

  在吉明看来,中国作为美国最大的债权国,未来也可能因为美元的上行面临外汇储备下降,资本外逃的风险。但鉴于中国已进入供给侧改革的第三个年头,市场影响存在未知性。叠加近期房地产调控的效果已逐渐显现,并不利好明年的黑色和有色产业链,因此资金面将成为未来国内宏观投资很重要的一个方面。

 

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心