贵州茅台白酒股“喝高”了吗 2010诺贝尔和平奖

将本文分享至:

贵州茅台白酒股“喝高”了吗 2010诺贝尔和平奖 作为A股第一高价股,贵州茅台近日迭创历史新高。10月11日,贵州茅台盘中一度突破550元,最高上涨至551.25元;收盘545.54

 贵州茅台白酒股“喝高”了吗 2010诺贝尔和平奖

 

 

作为A股第一高价股,贵州茅台近日迭创历史新高。10月11日,贵州茅台盘中一度突破550元,最高上涨至551.25元;收盘545.54元,上涨1.01%。该股总市值6853.06亿元,已成为全球市值最高的酿酒制造企业。

上证指数2015年6月见顶回调,到2016年1月止跌反弹。相比之下,贵州茅台2015年8月下旬就止跌回升。较之当时最低跌至166.2元,贵州茅台现已累计上涨超过220%。其中,该股今年以来涨幅超过60%。

贵州茅台股价突破400元及500元整数大关,市场分歧随之出现。看好者认为,贵州茅台之所以能够位居第一高价股的时间最长,是受到基本面以及估值合理两大因素支撑。长期投资贵州茅台带来高回报,是价值投资的典型成功例子。该公司业绩稳健增长,今年上半年增幅为27.81%。即便股价大涨之后,该股动态市盈率只有30倍左右。考虑到其稀缺性,贵州茅台的估值还不能称之为过高。

也有观点称,贵州茅台连续上涨,但走势不同于中小盘股票,没有出现短线飙涨。这使得贵州茅台股价“过山车”的风险相对较小。只要业绩增长与估值保持较好匹配度,贵州茅台变得“一蹶不振”的可能性较小。白酒股属于非周期行业,在A股结构性行情中仍有投资价值。

今年4月下旬,当贵州茅台股价在420元附近时,就有私募大佬预测,该股有望年底站上500元,不排除600元以上的可能。总体而言,贵州茅台股价不断上涨,机构对其目标价的预测“水涨船高”。贵州茅台8月中旬突破500元大关,中银国际判断2018年提价概率较高,业绩成长确定性高,将贵州茅台目标价由550元上调至600元。中泰证券预测,未来2年至3年贵州茅台收入复合增速可达20%以上,目标股价是576.9元。另有券商分析师表示,贵州茅台股价突破600元只是时间问题。只要稳住价格,确保供应量不出问题,贵州茅台业绩就有望保持预期增长,股价也会随之上涨。

但有不少投资者担心贵州茅台及白酒板块“喝高”了。获利盘不断累积,一旦机构态度发生变化,或将使股价走势由强转弱。白酒板块中,泸州老窖、五粮液、洋河股份、古井贡酒等均创历史新高。若贵州茅台出现较大震荡,极易带来连锁反应。

今年以来,机构减持贵州茅台的动作不时出现。从半年报披露来看,贵州茅台十大流通股东中,有4家在二季度减持。其中,证金公司和社保基金一零一组合二季度分别减持63.21万股、40.19万股;新加坡政府投资公司连续4个季度减持贵州茅台,其中去年四季度减持972.64万股。从股东户数变化来看,贵州茅台去年12月末、今年3月末及6月末分别为52048户、68033户、80670户,人均持股24135.4股、18464.5股、15572.1股。这表明贵州茅台被更多散户持有,筹码趋于分散。

值得注意的是,北上资金对贵州茅台的态度出现反复。一项统计显示,上个交易周(9月25日至9月29日),沪股通与深股通净卖出规模较大的5只个股中,贵州茅台与五粮液位列其中。其中,沪股通9月29日从贵州茅台流出约2.4亿元。不过,10月9日和10日,沪股通大举买入A股,对贵州茅台再次买入金额明显大于卖出金额。其中,10月10日净买入约2亿元。

“风险是涨出来的,机会是跌出来的”。对于贵州茅台不断走高,投资者应秉持价值投资理念,敬畏市场风险,量力而行。散户投资者现在买100股贵州茅台需5万元以上,占个人股票资产的比例不低,尤其要避免将其当作投机炒作的品种。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心