扎克伯格慈善募资方式:将卖至少3500万股脸书股份 刀鱼养殖

将本文分享至:

扎克伯格慈善募资方式:将卖至少3500万股脸书股份 刀鱼养殖 扎克伯格将在18个月内出售他所持有的3500万-7500万股Facebook股份。Facebook(脸书)创始人扎克伯格计划大规模抛售公

 扎克伯格慈善募资方式:将卖至少3500万股脸书股份 刀鱼养殖

 

扎克伯格将在18个月内出售他所持有的3500万-7500万股Facebook股份。

Facebook(脸书)创始人扎克伯格计划大规模抛售公司股票,理由是为了做慈善。

9月22日公开的Facebook文件称,扎克伯格将在18个月内出售他所持有的3500万-7500万股Facebook股份,用于他与妻子的慈善事业,包括消除疾病和普及教育。

扎克伯格在自己与妻子普莉西亚•陈的第一个女儿Maxima诞生之时,成立了自己和妻子的慈善基金会“陈扎克伯格行动(Chan Zuckerberg Initiative)”,并承诺将在有生之年,捐出二人99%的Facebook股份用于慈善事业。按照Facebook的市值来看,这将会是世界最慷慨的慈善支出之一。

Facebook股票的当日收盘价为170.54美元/股。照此计算,扎克伯格计划出售的股票总价值约60亿-128亿美元。

Facebook同时声明,原本公司创造一种新的C类股的计划也随之作废。

Facebook的股票结构与其他公司不太一样。据报道,公司原本是双层股票结构,拥有A类股和B类股两种股票,其中B类股的投票权是A类股的10倍。

这种更多投票权的股票被称为优先股票。还称,扎克伯格目前拥有Facebook 59.7%的投票权,因为他控制公司86%的B类股。

2016年4月,Facebook公布了设立C类股票的提案后,引发了部分股东的强烈不满。扎克伯格提议将公司的双层股票结构改为三层股票结构,增设一种C类股。据金融时报报道,新定义的这种C类股不含有投票权,Facebook会向A类股持有人相应增发新的C类股,这样扎克伯格只出售C类股,就能够获得用于慈善基金会的所需资金,同时又不会因为股份的减少而相应失去对Facebook的决策权。

此举引发了巨大争议,股东们随后对Facebook发起了诉讼,意图禁止这种C类股的发行。金融时报引用投资人观点称,这种新定义的股票是“利己”的行为,并且此举可能稀释普通股票的价值。据华尔街日报报道,自2016年4月,公司计划将原本的双层股票结构改造为三层股票结构以来,Facebook的股票价格已经上涨了50%。

扎克伯格本应在9月26日出庭特拉华州法院公开听证会,现在随着C类股的取消,Facebook得以免除一桩官司。纽约时报称,在此案中代表投资人一方的律师Stuart Grant对Facebook决议取消C类股表示兴奋,并称“今天的决定是股东们的完全胜利”。

扎克伯格22日当天也在自己的Facebook主页中做出了回应,他认为在当时,重新定义股票是能让他同时兼得公司决策权和慈善资金的唯一方法,但现在更好的解决方案已经有了。“在过去的一年半里,Facebook的表现很好,股票市值也屡创新高,这让我既能资助慈善事业,又能保持至少20年的Facebook投票权。”他还称,“普莉西亚和我计划捐出自己99%股份的承诺不会改变,实际上我们还将加速这一计划。”

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心