缩表将近!前方将是港股牛皮市和黄金生死劫? 票房最高电影

将本文分享至:

缩表将近!前方将是港股牛皮市和黄金生死劫? 票房最高电影 美联储将在下周举行联邦公开市场委员会(FOMC)会议,投资者也将聚焦此次会议上的诸多看点。市场普遍预期,在本次会议上,

 缩表将近!前方将是港股牛皮市和黄金生死劫? 票房最高电影

 

美联储将在下周举行联邦公开市场委员会(FOMC)会议,投资者也将聚焦此次会议上的诸多看点。市场普遍预期,在本次会议上,美联储将会宣布开始缩减资产负债表(“缩表”),抛售金融危机期间购买的3.7万亿美元的债券和抵押证券。
9月启动缩表可能性大
Quandate宽时刻首席分析师宋传增接受新华社采访时表示,各种迹象来看,9月份美联储开始缩表的可能性比较大。“不过市场对美联储的加息的预测,包括我个人的判断,认为9月份加息的可能性很低,一个是美国的经济复苏并不太稳固,远远谈不上强劲这个表现,不稳定。第二个原因就是通胀,它的CPI还是一直比较低迷,在这种情况之下,加息的概率就比较小。”
前达拉斯联储行长费希尔(Richard Fisher)在接受媒体采访时也表示,美联储已经明确表示将开始缩减资产负债表,这是一个非常渐进的过程,可能会在9月开始。
4.5万亿负债的来历?
缩表是指缩减资产负债表。自2008年金融危机以后,为了挽救经济,美联储实施了三轮量化宽松政策(QE),也就是俗称的印钞票,直接向市场“放水”。
2008年11月-2010年3月第一轮量宽,资产负债表规模扩张约1.725万亿美元,即美联储印了1.725万亿美元;2010年11月-2011年6月第二 轮量宽,资产负债表规模扩张6000亿美元,即又向银行注水6000亿美元;2012年9月-2014年10月,当时资产负债表增至4.5万亿美元左右。 由于美联储结束印钞票后,未停止将到期的资产再投资,因此,直到当前,美联储资产负债表规模仍徘徊在4.5万亿美元规模。
市场分析认为,由于现在美国经济数据表现已经有些起色,美联储要开始把资产负债表逐步缩小,选择在这一时间点缩表是为了储存一定的购买力,以应对未来可能出现的经济衰退。
缩表将如何进行?
那么,怎样把4.5万亿美元的负债表“缩水”呢?市场预期大致有三种方式:
一是抛售现有资产(即美债和MBS)。其中,MBS可以理解为一种类似银行的按揭产品,规模由美联储定出。
二是持有的资产到期后,不再进行再投资。这意味着一年内美联储资产负债表规模或减少约3000亿美元。
三是买入短期债券,卖出长期债券。即达到缩短持有资产期限的效果,令今后可以更快“缩表”,因资产到期的速度会更快。
缩表会否引发危机?
回顾历史,自第一次世界大战以来,美联储曾经有6次缩表,要留意的是,每次前后都发生危机。
1920至1921年为一战后;1929至1931年为美国大萧条阶段,1947至1951年为二战后,1957至1965年为布雷顿森林体系建立后、瓦解前,1978年至1979年为石油危机期间,而最近的2000至2001年为科网泡沫破灭后。
其中,以1929至1931年大萧条期间的缩表,对随后几年美国经济造成了重创。其余几次虽有影响,但冲击有限。
港股的“牛皮市”?
中金数据显示,9月6日-13日流入美国股市和债市的资金规模明显扩大。美股市场的资金流入大幅回升,流入19.6亿美元(而上一个统计周仅仅1.1亿美元),美股再创新高。而美国债市流入52.5亿美元,也高于此前的45.4亿美元。
有 机构认为,尽管大概率宣布启动缩表,但是最初100亿美元的收缩量相对于4.5万亿的资产规模而言短期对流动性的实质性影响较低。而需要留意的是,美国消 费贷款的规模再次回到了本轮危机前的水平,显示出下游杠杆的继续增加格局没有改变,美联储进一步抬升利率将会部分程度上受制于这部分杠杆的制约——从而拉 长利率上升的周期,意愿实现时间换空间而操作退出非常规货币政策。这种流动似退未退的状态料短期内继续向全球释放流动性宽松的环境,对于资产价格应暂时维 持中性判断,拐点未至市场依然处于牛市结束前增风险的阶段。
凯基证券研究部副总裁麦嘉嘉表示,虽然美股再破顶,但由于港股年内已上冲逾26%,估计再大涨的机会不高。再加上美国议息会议内提及“缩表”步伐,将影响全球资金的流动以及市场气氛,港股要突破28,000点会相当困难。
由于市场关注美联储启动“缩表”,时富资产董事总经理姚浩然预计港股会于27,400点至27,800点徘徊。不过他也提示,如果特朗普与国会税务局达成可节省税务的相关协议,或有可能抵销“缩表所带来的影响。
黄金的“生死劫”?
中瀚集团高级金融分析师穆云瀚表示,如果落实缩表,恐怕金价会在接下来的几天持续暴跌到1300一线考验关键支撑,但如果美联储按兵不动,那么金价很可能会一直保持慢涨到年末。
穆云瀚预期,从目前来看缩表的概率依然很大,尤其是在初请以及CPI数据同步利空的情况下。因此,下周可能是黄金的生死劫。黄金能否保住这好不容易突破的千三大关,就看下周美联储的动向了,另外避险情绪的一个发酵情况以及特朗普的税改也是下周需要关注的重点消息面。
智 通财经APP提醒投资者注意,根据芝加哥商品交易所最新数据显示,市场交易商对美联储在今年12月份加息的几率预期突破了50%,升至50.9%,这是今 年7月中旬以来首次。换句话说,尽管市场一致预期美联储公开市场委员会很有可能在本次会议上维稳利率,但是有可能会在决议声明上大做文章。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心