港股市场千机变老股民难再一招鲜 环球网

将本文分享至:

港股市场千机变老股民难再一招鲜 环球网 深港通开通后,内地投资者参与境外资本市场的路径进一步拓宽,不少A股的老股民们心旌摇曳,撸胳膊挽袖子准备在港股市场大干一把。

 港股市场千机变老股民难再一招鲜 环球网

 

      深港通开通后,内地投资者参与境外资本市场的路径进一步拓宽,不少A股的老股民们心旌摇曳,撸胳膊挽袖子准备在港股市场大干一把。但内地市场经验丰富的老股民们要进入境外港股市场,理性投资和风险防范的弦可不能松。

  假设一个A股老股民现在有100万港元的自有本金,他在2016年7月28日前用全部资金买入港股标的德普科技。但从7月28日这一天的15点开始,德普科技出现了断崖式下跌:在不到半个小时的时间里,该股股价从一段时间内相对稳定的2港元左右,一度跌到最低点0.2港元。当天,德普科技下跌86.34%,成交量6.46亿股,成交总额达3.84亿港元。然而7月29日,德普科技还是没有刹住下跌的闸:全天跌幅56.45%,报收0.135港元。有人说股市玩儿的就是心跳,各位老股民这时算算账就会发现,28号开盘还坐拥100万,过了两天就只剩下不到6万港元了。

  经历了危险游戏,回头看看这闪电式的暴击,才发现引发德普科技暴跌的是一份研究报告。7月28日10:45,美国做空机构格劳克斯(Glaucus)发布了一份报告,质疑该公司财务造假,称其实际价值为零,并给出了“强烈卖出”的评级。虽然德普科技在当日下午即发布澄清声明,但还是没有阻挡来势汹汹的下跌势头,仅两日,德普科技市值蒸发掉了94%。

  其实在港股市场,做空机构沽空个股是一件很平常的事情,但其结果很有可能会产生连锁反应。当天跟随德普科技一起,低价股燃起一片“火烧连营”之势,蔓延至鼎石资本、工盖有限公司、永耀集团控股等大量个股。

  内地的上市公司和投资者普遍对于港股市场的做空机制都不太熟悉,但广义上讲,看空和做空者,都是金融生态链条当中不可或缺的一环。当上市公司存在问题时,也需要有人揭短,为上市公司敲响合规经营的警钟。

 

  在此我们提醒投资者,若觉得股价被杀低,转而低价抄入,这种投资行为具有极大的不确定性和风险性,一般中小投资者涉足其中首先要审慎评估自身的风险承受能力。

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心