煤炭股“黑金闪亮”逾30只个股涨停

将本文分享至:

  2015年第一个交易日,煤炭板块“燃烧”起来,板块内34只个股集体涨停,板块涨幅高达9.68%,成为两市新年的“超新星”。  从盘后资金流向看,有32只煤炭股

   2015年第一个交易日,煤炭板块“燃烧”起来,板块内34只个股集体涨停,板块涨幅高达9.68%,成为两市新年的“超新星”。

  从盘后资金流向看,有32只煤炭股呈资金净流入态势。其中,中国神华资金净流入居首,达3.31亿元;西山煤电和潞安环能紧随其后,分别净流入资金2.51亿元、2.35亿元,此外,永泰能源、冀中能源、中煤能源、山煤国际等10股资金净流入额均超1亿元。


消息面看,近日多地公布煤炭资源税新政。据记者梳理,截至目前,辽宁、河南、湖南、广西和山西的煤炭资源税税率已经揭晓,税率分别为2%、2%、2.5%、2.5%和8%。据悉,2014年山西率先启动涉煤收费清理规范工作,共减轻煤炭企业负担108.5亿元。虽然近期各省陆续制定资源税标准为煤企减负,动力煤后市仍可能上涨,但业内认为,空间不会太大,钢材焦炭疲软,焦煤价格存在下行压力。

  “昨日板块走势同基本面关系较小,更多取决于板块轮动及指数效应。”市场人士分析,由于过去几年的调整,煤炭板块多只个股已跌破了净资产。目前煤炭股PB为1.2倍,仅高于银行,估值极低。近期市场资金还算充裕,煤炭股很容易发生补涨甚至超涨行情,优质股票价值很可能重新回归。

  那么,未来行情能否延续呢?券商机构观点有所不同。中信证券分析师祖国鹏认为,目前在供给收缩政策的支持下,煤炭行业基本面安全边际较高;“一带一路”等政策也将带动下游需求预期的好转,加之地产产业链相关板块近期表现活跃、行业内公司国企改革的推进,多重催化剂仍将助推板块进一步反弹。但1月后期需关注煤价预期的变化。

  而长江证券分析师葛军却认为,当前基本面供需逐渐宽松,煤价走弱风险正在累积,1月银行放贷将是政策兑现窗口期,但效果暂难明确,如果下游基建地产需求仍无起色,基本面走弱将对股价造成较大冲击,相对收益恐难期待,建议回避。

  昨日盘后龙虎榜数据也显示机构对煤炭股操作不一。西山煤电昨日获机构大幅买入,耗资4495.3万元。露天煤业则被机构减持,两机构专用席位合计卖出1700多万元,国泰君安则现身买入榜,交易金额3942.7万元。

 

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心