强势美元下选择三板块

将本文分享至:

  美元指数近期延续强势表现,在2015年的首个交易日便升至91大关上方,刷新9年高位91.16。银河证券认为,美元指数走强趋势确立。在强势美元的背景下,对A股市场而言,三大板块有望

  美元指数近期延续强势表现,在2015年的首个交易日便升至91大关上方,刷新9年高位91.16。银河证券认为,美元指数走强趋势确立。在强势美元的背景下,对A股市场而言,三大板块有望受益。

  美元指数走强趋势确立


从中短期因素上看,三个要因支持美元指数趋势上行。首先,美国经济超预期的可能性非常大。2014年二季度以来,美国就业市场持续改善、消费者信心不断攀升是支持美国经济持续改善的主要动力。考虑到美国劳动力市场复苏强劲、企业资本开支扩张、页岩气革命和3D新科技成功等有利因素,美国经济进一步向好的动力仍在。

  其次,“美国紧、欧日宽”的货币政策分化趋势将进一步助力美元指数走强。

  第三,美元走强及其催生的大宗商品价格下滑,有利于抑制国内的通胀压力,从而支持美联储以渐进、缓慢的步伐使货币政策从过度宽松回归常态。

  三大板块有望从中受益

   强势美元下,资产配置可以关注三个板块。第一,大宗商品的下跌,拉低国内厂商的购进价格,为资源类制造业的生产成本下降提供空间。受建筑政策和“一带一路”的概念驱动,资源类制造业的行业景气是往上走的,收入与成本的“一增一减”使得行业盈利在今年实现小幅改善。与此同时,政府也在积极推动区域内行业整合,也给行业存在主题利好。

  其次,页岩气革命的成功拉低以石油为首的能源价格水平。交运则受益于油价下跌带来的成本下降,考虑到油价占交运成本的高比重,利润增厚明显。

  最后,出口外贸型企业或受益于相对贬值。尽管出口总增速不会有太高的增长预期,但是在欧美复苏的大概率趋势下,相关的上游供应贸易行业及公司将有望受益。去年四季度出口明显增加的领域有灯具、家电、玩具、纺织衣料,这类行业对汇率较为敏感,因此将最先受益短期人民币走低带来的出口刺激。

  投资建议>>>

  在美国经济仍有进一步扩展优势的背景下,我们认为明年美联储开展加息程序是大概率事件,尽管步骤和幅度尚未明晰。但这种越来越确定的预期将会进一步促进国际资本回流美国。美元指数仍有进一步上升动力。强势美元下,大宗商品下跌,利好资源类制造业;交运受益于油价下跌;出口型企业或受益于人民币相对贬值,包括灯具、家电、玩具、纺织衣料、高端装备。重点推荐东方航空、中材国际、佳都科技、海澜之家。 

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心