注册制推出在即 2015年IPO放行或超200家

将本文分享至:

  虽然2014年中国IPO市场的步伐有所放缓,不过,随着中国资本市场改革的深化,未来一年中国IPO市场节奏或将加快。  本周一,普华永道发布2015年IPO市场展望报告显示,预计今年将

  虽然2014年中国IPO市场的步伐有所放缓,不过,随着中国资本市场改革的深化,未来一年中国IPO市场节奏或将加快。

  本周一,普华永道发布2015年IPO市场展望报告显示,预计今年将有200家企业上市,集资规模在1300亿元人民币左右。


同时,数据显示,2014年沪深股市共有125宗,IPO融资总额为786亿元人民币,其中上海主板IPO共计43宗,融资金额达342亿元人民币;深圳中小企业板IPO共计31宗,融资金额222亿元人民币;深圳创业板IPO共计51宗,融资金额222亿元人民币。

  对此,分析人士指出,2014年可谓是中国全面深化改革“元年”,动作不断。而资本市场也被“改革”二字主导。这给中国资本市场带来了上述一系列变化。

  5月9日,国务院发布了被称为中国股市的‘红利按钮’——《关于进一步促进资本市场健康发展的若干意见》(简称新国九条),勾画了资本市场顶层设计的路线图。而11月17日正式登场的沪港通,更被认为是中国内地资本市场史上力度最大的开放举措,引发了A股、港股乃至亚洲证券市场的一系列变化。

  回顾2014年IPO活动表现,普华永道中国内地及香港市场主管合伙人林怡仲表示:“2014年IPO重启之后,虽然IPO排队企业多达数百家,但由于监管层为了贯彻新国九条以及在长期的市场化改革和短期的市场承受力中取舍等原因,最终批准的IPO企业并不多,可以看到政府对深化资本市场改革的坚定态度。去年年底股市暴涨,除了沪指不断刷新近年新高,成交量、新增A股账户数、融资融券余额,每一个数据都在不断创下新纪录,市场情绪乐观,我们也看好未来一年的市场走势。同时,‘新常态’的经济增长方式和利好的宏观经济政策、沪港通的推出以及渐行渐进的注册制,相信将会为2015年IPO市场开辟新的篇章。”

  “近期有关方面表示,注册制最快可在今年下半年推出,在稳定市场预期的基础上,其将保持每月新股均衡发行,市场容量也会逐步上升。注册制是目前成熟股票市场普遍采用的发行制度,这种制度的市场化程度最高。此外,之前出台的《关于进一步推进新股发行体制改革的意见》体现了监管层坚持以信息披露为中心、以投资者需求为导向,‘市场化’、‘法制化’改革方向的坚定决心。”普华永道中国审计部合伙人孙进表示。

  纵观2014年全球主要资本市场,数据显示,美国依然遥遥领先,融资规模排名全球第一,纽约证券交易所及纳斯达克证券交易所融资金额折合人民币达到约5342亿元,较2013年上升约54%。香港市场在2014年居全球市场第二位,其2014年IPO共计122宗,融资规模达到2278亿港币,比2013年增长33%。在这122家上市企业中,103家企业在主板上市(2013年89家),19家企业在创业板上市(2013年23家)。普华永道预计,2015年香港将有约120宗新股上市,其中100家企业在主板上市,另外有20家企业在创业板上市,上市总融资额将达到2,000亿港币。

  普华永道香港资本市场服务组联席主管合伙人陈朝光表示:“沪港通的推出进一步加快了香港和内地资本市场的融合,随着时间推移和相关体系的完善,沪港通持续升温。和以往一样,去年12月是香港IPO市场的”黄金窗口“,在万达商业地产等几大重量级IPO的推动下,香港IPO融资额大幅升高,稳居全球IPO募资榜第二位。预计在整个政策环境利好的推动下,会有越来越多内地企业来港上市。”
 

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心