华谊兄弟定增36亿 “三马”齐聚捧场

将本文分享至:

在停牌约两个月后,华谊兄弟携修订后的“重磅”增发计划今日将高调复牌,“三马(即马云、马化腾、马明哲)”携手力挺此次定增成为其最大的亮点。修订后增发

 停牌约两个月后,华谊兄弟携修订后的“重磅”增发计划今日将高调复牌,“三马(即马云、马化腾、马明哲)”携手力挺此次定增成为其最大的亮点。

修订后增发方案显示,公司拟以24.83元/股的价格向杭州阿里创业投资有限公司(阿里创投)、平安资产管理有限责任公司(平安资管)、深圳市腾讯计算机系统有限公司(腾讯计算机)与中信建投证券股份有限公司(中信建投)4名对象非公开发行募资36亿元。其中,阿里创投拟斥资15.33亿元认购6175.58万股;平安资管将出资6.8亿元认购2738.62万股;腾讯计算机有意耗资12.8亿元认购5155.05万股;中信建投拟出资10660元认购429.33万股。

事实上,阿里和腾讯的出现并不意外,因为马云和马化腾均为华谊兄弟持股百分之四以上的股东。与之相比,平安资管的赫然出现,着实令市场惊喜,这意味着马云、马化腾、马明哲“三马”齐聚华谊兄弟。此次定增完成后,阿里、腾讯所持华谊兄弟股份比例皆为8.08%,仅次于王忠军,并列第二大股东;平安资管占股2%。

此外,对比公司6月25日公布的定增方案,新方案在发行数量、募集金额上均大大超出预期。原方案拟发行不超过1.2亿股,募集资金不超过25亿元,现调整为发行14498.59万股,募资36亿元。

通过本次发行,公司将与阿里、腾讯开展电影及其衍生业务、电商平台、IP互通、游戏业务等各个方面的业务合作。根据合作框架,阿里将携娱乐宝、电商平台、新媒体平台等资源与华谊兄弟展开从电影项目的制作、宣传、发行、IP及衍生四个维度的深度合作。在制作方面,双方约定未来3年内,华谊兄弟和阿里影业将共同制作、发行5部电影作品,华谊兄弟将释放其电影作品投资额的5%-10%给阿里参与投资;在宣传方面,在未来3年之内,双方将挑选10部华谊电影作品进行“娱乐宝”的业务合作;在发行上,优先与淘宝网进行线上首发票务合作的华谊电影作品,将获得淘宝网优势资源进行重点宣传推广;在IP及衍生方面,娱乐宝合作影片、阿里参投影片及制作发行合作影片的剧本互联网在线阅读传播、音乐作品互联网在线传播、电影作品之游戏及动漫开发均优先与阿里合作。

腾讯近年来大举抢占IP资源,从动漫、游戏到文学均呈现“强势”姿态,此番与华谊兄弟的深度合作,重头自然是双方IP的共享。据公告,华谊兄弟所拥有的影视作品在改编成互联网游戏、网络文学作品、动漫作品时,腾讯享有优先合作权;腾讯所拥有的网络游戏、文学作品在改编成影视作品时,华谊兄弟同样享有优先合作权。同时,华谊兄弟同意将“华谊电影项目”项下总投资额的5%-10%释放给腾讯参与投资。此外,双方还将共同制作、发行5部电影作品。

华谊兄弟表示,本次定增有助于公司提升影视业务的经营能力,提高盈利水平,降低负债水平。此外,还有助于扩大公司品牌影响力,有利于公司以影视业务为重要动力,充分发挥影视、艺人经纪、游戏等业务之间的协同效应;有助于公司与阿里巴巴、腾讯开展深层次、多方面的战略合作,有利于公司与互联网深度融合,从而增强公司内容IP的生产和经营能力,促进公司对内容IP价值的挖掘和拓展,全面增强公司综合竞争力。“中国首屈一指的影视娱乐综合传媒集团”渐行渐近。

华谊兄弟调整后定增的认购情况

认购方 认购金额(亿元) 认购股数(万股)

阿里创投 15.33 6175.58

平安资管 6.80 2738.62

腾讯计算机 12.80 5155.05

中信建投 1.06 429.33

合计 36.00 14498.59

网友评论 >

专访巴西“乙醇汽车

笔挺的西装、红色的裤子,坐在沙发上的高孟睿(Mario Garnero)虽已年近八十,但依旧

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心