当前A股做多意愿远超杀多踩踏

将本文分享至:

当前A股做多意愿远超杀多踩踏   “从政策面看,稳定股市也是应有之义,3000点沪市的政策含义短期内被反复证实……”5月26日傍晚,民生加银基金首席经济

 当前A股做多意愿远超杀多踩踏

 

  “从政策面看,稳定股市也是应有之义,3000点沪市的政策含义短期内被反复证实……”5月26日傍晚,民生加银基金首席经济学家钟伟发文称。

 

  《也许,A股做多的窗口期已然呈现》——在这篇千余字的看多檄文中,钟伟并不回避“清零政策”、“经济下行”、“美联储加息”等干扰市场的不确定性因素,同时也对A股走独立行情持乐观态度。

 

  这一波反弹能持续多久?钟伟给出的“做多窗口期”为今年5月至9月。他还认为,这种做多窗口期也许充满投机性、短暂性和自救性。其中,投机性意味着基本面不是决定性因素,关键在于故事怎么讲。

 

  A股做多的“窗口期”已然呈现?

 

  从2021年8月至今,A股持续调整,其中创业板尤甚。从2022年上海遭遇疫情为历史性标志,中国经济遭遇巨大挑战。但是,也许A股做多的窗口期已然呈现。何故?

 

  钟伟认为,一是疫情带来的巨大而持续的影响,无论市场还是普通民众,皆已领受。围绕如何防疫的纷扰已难以存在,说明此重大因素已大致包含在股市投资者的预期之内。

 

  二是经济下行压力的凸显极其震撼力,已让大小机构和股民基民领受。官方数据也显示了4月份金融货币数据的微妙变化,各类型居民消费的变化,以及年轻人失业率的变化,这些数据受到广泛关注。

 

  再看房地产销售/投资数据,以及进出口数据,国内物指数等则得到的关注相对不足,人们甚至已不再对主要数据多大程度上真实或者失真太过纠结,也不对官方数据和个人主观感受之间的反差再起纠结。

 

  “这是非常有意思的现象!”钟伟认为,比较2020年第1季度的经济增速和宏观政策刺激力度,比照当下的疫情动态和宏观政策,可轻易对当下的GDP、就业和通胀给出接近真实世界的判断。

 

  三是财货货币刺激之类。除了海外媒体还偶有中国将如何以N万亿美元刺激经济,国内偶有基建热潮将如何鼓舞之类,也几乎不再有企业和投资人对普降甘霖式的宏观政策有太多预期。

 

  “做多的意愿”,远超“杀多的踩踏”

 

  既然人们对疫情、经济和政策总体上已形成一致预期,不祈求奇迹,那么A股为什么也许已现窗口期?钟伟列举了以下三个理由。

 

  一是从年内经济季度波动看,不少人可能在猜测第2季度也许是年内最低,随着上海社会经济逐渐重启,也许下半年经济下行压力不会那么陡峭严峻。

 

  二是从政策面看,稳定股市也是应有之义,3000点沪市的政策含义短期内被反复证实。不利于经济和股市的严厉政策或可大致规避。至于房地产和平台经济能否重挑大梁,则是另一个冗长叙事。

 

  三是欧美股市不佳,暂时不具避险性。美联储的加息缩表搅动了全球,如果说欧美有什么差异性,那就是美国经济岁末由滞涨转向衰退之后,2023/24两年通胀回落经济启稳,2025年或有所反弹。

 

  同时,欧洲经济则陷入衰退后难期反弹。至少到2023年上半年,欧美股市债市才能从动荡中逐渐平息,那么此前避险资金从新兴经济体的撤离也相对迟缓。

 

  “因此,在生存法则之下,A股市场参与者做多的意愿,远远超出了杀多的踩踏。”钟伟总结称。

网友评论 >

项城必赢干瞪眼

几年过去,当观众还在疑惑节目能不能找到足够多的选手时,一下子就来了三个。王毅

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心