2020年用“买萝卜”心态买房

将本文分享至:

国人之所以热衷于买房,无非三个原因:一是受传统安居乐业的观念影响,买房就等于安家落户,是一个人成家立业的关键一步。二是过去一二十年,房价不断上涨,使得房子成为了一种稳定的
国人之所以热衷于买房,无非三个原因:一是受传统安居乐业的观念影响,买房就等于安家落户,是一个人成家立业的关键一步。二是过去一二十年,房价不断上涨,使得房子成为了一种稳定的投资性商品,不仅炒房客纷纷趋之若鹜,就连普通购房者也想多购置两套房产。三是根据以往经验,房地产市场各主体对房价形成了只涨不跌的预期,而且这种预期根深蒂固。

当然,之所以认为房价只涨不跌,主要因为房地产的地位太重要了:首先,房地产是国民经济的支柱产业,相关行业占GDP的比重超过了15%。其次,对于绝大多数城市而言,尤其是普通三四线城市来说,对房地产行业形成了高度依赖,土地出让收入就占到了地方财政收入的40%以上。最后,对个人和家庭而言,根据相关机构统计数据显示,房产占据了一个家庭财富的70%以上,所以房价波动与家庭财富直接挂钩。

正是基于房地产的这些重要地位,虽然面临大大小小的调控,但让一些投资炒房客觉得房地产行业不会 垮 ,国家不会真正 打压 房价,所以常常有恃无恐。对此,北师大房地产研究中心主任董藩也曾多次抛出房地产万能论:房地产是支柱产业、主导产业,更是先导产业,其他行业的发展都离不开房地产行业的助推和拉动,他甚至还直言不讳,只有房地产才能救经济。

既然如此重要,就不难理解,过去这半年,在突发事件的影响下,全国各城市所掀起的这场 营救楼市 的行动了。据中原地产研究中心的数据显示,2020年上半年,全国累计出台房地产调控304次,同比上涨了21%,刷新了半年调控次数的历史纪录。当然,与以往不断收紧的调控政策相比,过去半年的调控政策主要以 救市 、 纾困 为主,手段也是五花八门,比如取消封顶和现房销售,开发商土地款可以分期缴付,加大购房补贴力度,二手房交易税额实行财政补贴等等。

不可否认,面临当前的经济下行压力,房地产市场的纾困政策可以促进楼市的平稳健康运行,起到稳定经济、社会和预期的作用。但是,笔者认为,即便很多城市都使出了浑身解数,但由于房地产市场大局已经基本清晰,所以从某种程度上说,这次的 营救 行动是不成功的。如果仔细观察就会发现,市场陆续释放的一些信号已经透露出了答案。

为什么说营救楼市 失败 ?3大信号一目了然 第一、国家一锤定音,房住不炒基调不变,多地政策已经被叫停或调整。

从2019年年底的国家经济工作会议到2020年5月份的全国大会,国家对于房地产市场的走向已经一锤定音,简单可以概括成三个词: 房住不炒 、 因城施策 、 促进房地产市场健康平稳发展 。在这样的反复定调下,据不完全统计,进入今年以来,全国已经有驻马店、广州、宝鸡、济南、海宁、柳州、青岛、荆州、赤峰、淮安、无为、宁阳、怀远等13个城市的松绑政策被叫停或调整。具体看,有的城市试图降低首付比例, 有的试图松绑限购,有的试图取消限售等等。

在笔者看来,这些措施虽然可以有效刺激购房需求,推动楼市复苏,但是也给炒房客留下了可乘之机,容易带来炒作之风。正因如此,这些真正能够刺激市场,真正具有实际意义的 救市 政策都被 叫停 了。由此来看,国家态度很明确,无论楼市政策是收紧还是松动,都不能违背了房住不炒的基调和底线。对此,经济日报也刊文表示:特殊时期,一些地区曾多次出现试探性松绑,违规为楼市输血,以及放松调控,这是向市场发出了错误的信号。

营救楼市失败了?3个房价信号显现,2020年用“买萝卜”心态买房  

网友评论 >

几周内,微信或要遭“

美国政府接二连三有重要人物出来喊话,看来是铁了心要对TikTok、微信等中国应

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心