房地产等高风险领域项目监管

将本文分享至:

国务院国资委党委委员、秘书长、新闻发言人彭华岗16日表示,下半年要坚决守住不发生系统性风险的底线,指导中央企业做好境内外疫情对投资影响的预判和风险防范。继续严控非主业
国务院国资委党委委员、秘书长、新闻发言人彭华岗16日表示,下半年要坚决守住不发生系统性风险的底线,指导中央企业做好境内外疫情对投资影响的预判和风险防范。继续严控非主业投资比例和投向,持续加强对金融、房地产等高风险领域的项目监管力度。
16日,国新办就2020年上半年中央企业经济运行情况举行发布会。会上,有记者问:前一段时间,中央企业和湖北省签订了一批合作项目,今年中央企业在稳投资方面还有哪些举措?
彭华岗介绍,6月3日,国资委和湖北省委、省政府共同举办了 中央企业助力湖北疫后重振发展视频会议 ,这个多地视频会,有国务院国资委在北京的会场、有湖北省委、省政府的会场,还有各个中央企业都有分会场,有关中央企业和湖北省一共签订了72个合作项目,总投资额3277亿元。签约项目集中在新能源、生态环保、智能制造、信息技术、医药健康、产城融合、基础设施建设等领域。将发挥中央企业的龙头带头作用,加快项目建设进度,共同稳住湖北经济社会发展的基本盘。
关于中央企业稳投资方面的举措,彭华岗指出,上半年,中央企业完成了1万亿的固定资产投资,同比增长7.2%。下半年,国资委将积极落实党中央、国务院 六稳 六保 的工作部署和要求,多措并举开展中央企业的稳投资工作。有这几个方面的工作:
一是指导中央企业做好疫情防控的同时,有力有序做好重大项目的落实落地。优先确保国家重点项目、民生项目和效益好的、见效快的保增长项目顺利实施。对于在建项目强化管理,严控投资成本,争取早建成、早见效;建成的项目加快投产达产,尽快发挥效益。
二是充分发挥中央企业稳投资的重要作用,稳妥有序落实好全年投资计划安排。继续引导支持企业重点围绕提升产业基础能力,突破产业链关键核心技术薄弱环节、维护产业链安全等领域加大投资力度,抢抓5G、工业互联网、数据中心等新基建投资机遇,积极有序推进项目开工建设,做好高质量投资项目的储备,积极吸纳社会资本,拓宽融资渠道。
三是支持引导中央企业积极贯彻落实国家区域协调发展战略,有计划、有重点地与地方政府共同开展战略合作活动,重点围绕 六稳 六保 工作要求,推动一批对地方发展、对民生服务具有较大影响力、带动力的项目落实落地。
四是坚决守住不发生系统性风险的底线,指导中央企业做好境内外疫情对投资影响的预判和风险防范。继续严控非主业投资比例和投向,持续加强对金融、房地产等高风险领域的项目监管力度。

网友评论 >

中芯国际:华为最关键

7月16日,中芯国际集成电路制造有限公司正式登陆科创板,股票代码688981。成为国

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心