2020年买房,10年后还会“大赚一笔”吗?

将本文分享至:

无论房地产市场是冷是热,也不管房价走向是涨是跌,房子早已成为了全民热议的话题,因为它与每个家庭都息息相关。数据显示,过去二十年,全国平均房价从2063元上涨到9337元,上涨4.5倍
无论房地产市场是冷是热,也不管房价走向是涨是跌,房子早已成为了全民热议的话题,因为它与每个家庭都息息相关。数据显示,过去二十年,全国平均房价从2063元上涨到9337元,上涨4.5倍,上涨幅度高达352%。当然,对于一二线城市来说,涨幅或许要远远高于这个幅度。

显而易见,对于一个普通家庭来说,如果过去20年、10年,哪怕5年时间,你在城市里有一套房子,如今基本已经不用再为买房而发愁了,如果能拥有三、五套房子,那基本可以看作是 人生赢家 、 富得流油 了。但是,面对房价上涨,一直都是几家欢喜几家愁的事情,对还没有买房的人而言,尤其是那些没有积蓄的年轻人,不少人只能一边努力赚钱,一边望房兴叹了,有人甚至不敢结婚,不敢生孩子。

2020年买房,10年后还会“大赚一笔”吗?曹德旺、黄奇帆给出答案  

但是,最近三年多,面对不断调整和变化的房地产市场,不同的人对于买房又有了不同的心态变化:有房子的基本可以踏实了,就算房价再跌一点儿,也是稳赚不赔。反之,没买房子的开始变得纠结起来,房价已经来到了阶段性高位,担心一不小心就在房价最高点买了房,等来等去最后反而成了接盘侠。但是,如果不买房子,面对当前开始回暖的楼市,不少人又担心以后更加买不起。那么,如果今年买房子,10年后还会 大赚一笔 、 富得流油 吗?

判断未来的房地产市场走向,经济学家任泽平曾经说过,需要长期看人口,中期看土地,短期看金融。目前,这一论断基本已经得到了业内的普遍认可。不过,在笔者看来,除了以上三个关键因素外,归根结底还是要看政策面的变化。其实,过去这一二十年的房地产走向恰恰可以佐证这一点。早在2003年,房地产被确定为国民经济的支柱产业,随后逐步迎来了高歌猛进的快速发展阶段。但是,如今再回过头看看最近这三年的变化,不难发现,伴着房住不炒时代的来临,影响房地产行业发展的几个关键因素也都迎来了拐点。

2020年买房,10年后还会“大赚一笔”吗?曹德旺、黄奇帆给出答案  

第一、国家对房地产的态度发生转变。

虽然房地产行业在拉动经济、促进就业等方面发挥了重要作用,但伴随国民经济向高质量转型,在某种程度上,房地产反而成为了一种拖累。根据中国社科院发布的《中国城市竞争力报告No.17:住房,关系国与家》显示,2018年房地产对经济的净贡献率由正转负。其实,国家早就意识到了这一点,从2016年楼市调控开始,针对房地产的发展走向,就明确了 房住不炒 的定位, 稳地价、稳房价、稳预期 的调控目标和 不把房地产作为短期刺激经济的手段 的决心。此外,以往调控相比,本轮调控最大的特点就是建立长效机制。可以预期,未来10年,随着以土地、监管、税收、法律等为主要内容的房地产长效机制的加快建立,房价保持长期平稳或是大势所趋。

2020年买房,10年后还会“大赚一笔”吗?曹德旺、黄奇帆给出答案  

第二、人口红利正在逐步迎来了拐点。

根据中国社科院发布的《人口与劳动绿皮书:中国人口与劳动问题报告》显示,在老龄化社会到来和人口出生率下降的双重影响下,我国的人口负增长或在2028年前后到来。此外,截至目前,我国的城镇化水平已经达到了60%。根据发达国家经验看,达到70%后,增速将会明显放缓,业内预计我国差不多还需要10年时间。由此可见,在住房总量继续增加的情况下,人口红利却已经逐步迎来了拐点,这意味着未来10年,住房市场将会呈现供大于求的局面。

其实,抛开这些冰冷的数据不看,看看我们身边也会发现,随着住房、教育、医疗等各类生活支出的增加,如今养孩成本已经大大增加,所以二胎生育意愿也都出现了下滑。同时,未来年轻人还会从爷爷奶奶、父母那里继承到大量的房产,所以到时候房子恐怕真的不再是稀罕物了。

2020年买房,10年后还会“大赚一笔”吗?曹德旺、黄奇帆给出答案  

第三、土地市场进入到了相对稳定时期。

根据中国社科院发布的《房地产蓝皮书》显示,长期以来,土地价格与房价的比值一度达到了0.68,这是什么意思呢?说得形象一点, 面粉 越贵, 面包 的价格就会越贵。那么,未来地价还有可能大幅上涨吗?或许不可能了。理由有两个:1、国家提出了 不将房地产作为短期刺激经济的手段 和 稳地价 的调控目标,同时强调政策会保持一致性和稳定性,这意味着土地财政将会逐步告一段落。2、过去一年,国家多次提出要加强城市存量住房的改造提升,用 旧改 代替 棚改 ,这说明大拆大建的阶段将会慢慢过去,而土地市场也会告别狂欢,进入到相对稳定时期。

同时,值得注意的是,目前国家已经开始出台 退房令 ,明确要求不以房地产为主业的央企要退出房地产业务,日前国家电网和航空集团已经宣布退出房地产行业。由此可见,伴随这些财大气粗的竞争者相继退出,土地市场的拿地热度会相应降温,一定程度上也有助于告别 地王 时代。

2020年买房,10年后还会“大赚一笔”吗?曹德旺、黄奇帆给出答案  

第四、货币供应量M2增速开始放缓。

作为资金密集型行业,房地产行业的运营离不开大量的资金支撑,所以在楼市调控过程中,金融政策对房地产的影响往往是最具有深远影响的。过去这三年多,为了抑制房价,银保监会已多次表态要防止资金违规流入楼市,目前这一政策目标仍然没有改变。就拿最近几次公布的LPR来看,虽然1年期和5年期LPR利率都多次下调基点,但每次都是非对称降息,根本目标还是扶持实体经济,对楼市产生的利好比较有限。

除此之外,M2货币供应量一直是推动房价上涨的重要支撑力。2017年之前,M2一直保持两位数的增长率,通过比照可发现,这也是房价快速上涨的阶段。但是从2017年开始,国家开始强调要去杠杆、去负债,M2也随之进入到了低增速阶段,一直保持个位数的增幅,通过比照可发现,这也是房价逐步下行的阶段。进入2020年以来,受突发事件影响,虽然M2增速出现了一个小反复,从之前8%-9%的增长幅度一度回升到了10%-11%左右的增幅,但尽管如此,与以往动辄15%-20%左右的增幅相比较还是要低得多。对此,国家老干部黄奇帆预计,未来10多年,M2的增长幅度大抵会等于GDP增速加上物价指数,据此可以推断,未来M2会呈现一个长期低速增长的趋势。

2020年买房,10年后还会“大赚一笔”吗?曹德旺、黄奇帆给出答案 曹德旺

网友评论 >

加码电商直播,腾讯再

来自腾讯直播团队在其微信公众号上发布的一篇《致腾讯直播商家及内容创作者

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心