数字经济已比肩房地产经济!

将本文分享至:

中国经济在改革开放的40年时间长河里,被戏称为房地产经济,这不是没有缘故的,毕竟其对中国经济的贡献,远超任何经济形式,关于这一点,已经被载入史册,很难改变,没有人会否认这一点。
中国经济在改革开放的40年时间长河里,被戏称为房地产经济,这不是没有缘故的,毕竟其对中国经济的贡献,远超任何经济形式,关于这一点,已经被载入史册,很难改变,没有人会否认这一点。
当然,有关房地产经济到底是否属于虚拟经济,还是实体经济,存在时间划分或属性归类上的差别。中国房地产经济在改革开放的前30年,绝大部分是被视为实体经济的,而在近10年被视为虚拟经济。刚开始,房地产经济是真金白银,实打实的,一块砖,一堆堆钢筋水泥建起来的,买房的人,也确实属于真实需求,而随着时间的推移,中国楼市的主体资金,已经不在盖楼,而是在炒楼中打转,就变成了虚拟经济。
相比较而言,房地产经济形态,是经过漫长的时间,才慢慢演变成资本游戏,成为了虚拟经济。因为资金不需要,走进实体企业,而是在楼市中构成闭环,反复炒差价,高价击鼓传花,才使其真正成为虚拟经济的一部分。
当然,当人们把房地产实体经济玩转成资本炒楼的游戏,厌恶之情也油然而生,人们不太愿意看到这种虚拟经济的玩法。但是这样,也没有办法,将资本炒楼的游戏终止,至今已经生生不息,大都市圈的房产地产经济,依然玩得很红火,只是没有之前疯狂罢了。
在人们呼唤实体经济强势归来的时候,对虚拟经济的态度,就变得耐人寻味。一方面,我们不得不面对一个残酷的现实,实体经济在国民经济的比重,也呈现下降趋势,但是力挺实体经济,无论是官方还是民间,都是众口一词地支持;另一方面,虚拟经济在国民经济比重日益上升,态度上暧昧不清,因为虚拟经济的形态比较复杂,到底何为虚拟经济,至今也没有分清。
在我国有很多种表述,虚拟经济的说法,由于我国长期形成支持实体经济,反对虚拟经济,于是虚拟经济慢慢衍生出各种新名词,例如:新经济、互联网经济、数字经济等。至于具体的分界线,绝大部分人都没有搞清楚,甚至完全切割开来。就像淘宝、直播,到底是虚拟经济,还是实体经济?正如马云说的,那样电商属于实体经济,不属于虚拟经济,这就有意思了。
我国之所以出现各种新名词经济,多多少少是想避开 虚拟经济 这个称号,因为戴上这个帽子,就意味着受到人们的排挤或打压,才有了一系列的新名词经济。其实实体经济,说白了,就是通过物质来创造财富。就比如:生产一辆小轿车,需要对各种原材料,进行加工,生产成为一种可以看得见摸得着的东西。其它任何形态的经济,都被归为 虚拟经济 。
让我们不得不面对现实,中国 虚拟经济 以数字经济的形态,推升中国经济的发展,比肩房地产经济,已经是大势所趋。
2019年12月26日,中国信通院政策与经济研究所副所长何伟介绍,初步估计,2019年上半年我国数字经济规模16.4万亿元。据中国信通院此前测算的数据,2018年我国数字经济规模为31.4万亿元,占GDP的比重为34.8%。预计2025年我国数字经济规模可以达到60万亿元。
当然,我们不知道,数字经济的统计方法,到底从何得出这个数字,但是看到比重已经达到34.8%的时候,不禁让人想起,中国房地产经济占比GDP的比重也达到过这个水平。
由于现实或舆论的因素,至今都没有一个准确的房地产经济占GDP比重,但是不妨,我们看几个与房地产经济相关的数据,就知道,它在我国GDP占比有多高?
1、从1998-2018年的地方预算收入与土地出让金的比较来看,从1999-2013年地方预算收入增速在10%以上,最高峰是2007年的39.71%,那也是实体经济发展最快最好的时期。土地出让金占地方预算收入从1998年的10%左右上升到2018年的66%,比率上升了6倍多,接近7倍。
2、2019年,全国30余个热点城市开展房地产信贷专项检查,遏制金融资金违规进入房地产领域。2019年,前三季度房地产贷款新增4.6万亿元,占各项贷款增量比重为33.7%。
看到这两个数据,其实我们可以大致推算到房地产经济在我国GDP的比重,有多高,应该说占比超过三成,应该是没有太大问题的。
在某种程度上,中国数字经济的崛起,是否会从根本上超越房地产经济,也只是时间问题,也许到了那个时候,我们是否能真正意义上接受这个 虚拟经济 。随着科技的不断进步,人类通过物质创造财富的速度是呈现下滑的趋势,因为绝大多数物质创造财富占比会直接下降。
换句话说,就是 虚拟经济 终将撑起中国的明天,已经不可避免,不管你承不承认这个现实,但是一定会到来。这也是人类发展的必然趋势,人们长期通过物质创造财富的时代,正在过去。因为虚拟经济,正在以科技+资本的形态,来争夺利润点,更通俗地说,数字经济正成为虚拟经济的典型代表。就像很多上市公司,拼命生产,但是每年的利润远远低于虚拟经济获得的利润,甚至出现一个网红李子柒年赚1.6亿,可以超过2000多家上市公司的现象。

网友评论 >

5G黑科技 解锁数字

在智慧工地耕耘9年的浙江联通,伴随着建筑工地施工现场管理信息化发展一路走来

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心