涨幅收窄,房产还能保值吗?

将本文分享至:

中国指数研究院数据显示,2020年上半年全国百城房价上涨幅度仅仅只有1.27%,如果按照这个幅度计算那么今年全年的房价上涨幅度就只有2.54%!虽然说房价还是呈现上涨趋势,但很明显
中国指数研究院数据显示,2020年上半年全国百城房价上涨幅度仅仅只有1.27%,如果按照这个幅度计算那么今年全年的房价上涨幅度就只有2.54%!虽然说房价还是呈现上涨趋势,但很明显跟以前动不动就两位数的涨幅比起来,楼市已经出现明显的下行了,最重要的是中国的货币每年都在贬值,因此在房价涨幅收窄之后,所有有房的人都在思考一个问题,那就是房产还能保值吗?如果根据央行调查得出的96%城镇家庭有房计算,在目前中国城镇人口达到8.3亿的背景下,也就是说房产能否保值问题关系到7.9亿人的财富安全问题,不能不引起大家的重视。

涨幅收窄,房产还能保值吗?事关7.9亿人的财产安全  

中国的房子从来就不是一件用来居住的商品,房子身上一直都承载着财产保值的功能,特别是在过去十几年中国货币不断贬值的大背景下,房产保值功能显得越来越明显,事实上大部分中国人都会把财富分配到房产上。根据央行调查的数据显示,房产在中国家庭里财产占据了77%的比例,可见房产对于家庭财产有多重要的影响,这也是为什么很多人觉得中国房价不可能出现大幅度下跌的一个原因,就是因为一旦房价出现大幅度下跌就会有一大批中国家庭会因为财富缩水而破产。特别是那些借钱凑首付高杠杆买房的家庭,肯定会因为房价的下跌而遭受巨大损失,这一点在美国和日本楼市崩盘的时候都已经有了案例,所以房产是否还能实现财产保值就显得十分重要。

从最近几年中国cpi价格指数来看,中国每年的物价涨幅大概保持在2%-3%之间,而考虑到M2增速之后中国的年均货币贬值率大概在6%左右,也就是说如果房价的涨幅低于6%,那么房产就起不到保值的作用。很明显今年上半年仅仅只有1.27%的房价涨幅,绝对不能让房产实现财富保值的作用,简单来说就是今年买房的人都会亏本,不过好消息是今年属于特殊情况,房产带来的财富贬值只是偶然事件。今年年初的风波给楼市带来了巨大影响,不少居民的收入也因为风波的影响出现下跌,所以楼市复苏之后市场上的开发商为了吸引购房者普遍采取降价销售策略,这才就导致了上半年房价涨幅收窄,如果没有年初的风波,房价基本上还是能跑赢通胀,像去年那种跟GDP涨幅保持一致的走势才是未来房价的长期走势。

涨幅收窄,房产还能保值吗?事关7.9亿人的财产安全  

虽然说国家一再强调要抑制房价上涨,但因为通货膨胀、成本上涨等原因,房价其实很难出现大幅度下跌,特别是在这一轮楼市调控已经持续了将近4年的时间,把不合理的城市的房价已经限制住了之后,房价就更难出现大幅度的下跌。至于房产保值问题,笔者认为就算房价真的被抑制住了,但房产依旧还是中国普通居民最好的保值产品,毕竟不管从哪方面来看房产对中国居民生活的重要性都不会降低,这就足够保证房产的价值了,所以现在手里有房的7.9亿居民完全可以把心放回肚子里。

网友评论 >

5G黑科技 解锁数字

在智慧工地耕耘9年的浙江联通,伴随着建筑工地施工现场管理信息化发展一路走来

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心