超强力度“降息”来了,房价会如何?

将本文分享至:

之所以说这次并非雨露均沾的无差别降息(LPR下调),是因为此次降息针对的是农业、小微企业和中小金融机构。调低了再贴现利率和再贷款利率。 所谓再贴现利率,就是商业银行卖给
超强力度“降息”来了,房价会如何?  

之所以说这次并非雨露均沾的无差别降息(LPR下调),是因为此次降息针对的是农业、小微企业和中小金融机构。调低了再贴现利率和再贷款利率。

所谓再贴现利率,就是商业银行卖给中央银行票据的利率。

举个例子,甲欠乙5000元,写了个借据限定期限内还款。但是,在还没有到期限时,乙经济紧张,于是选择把这种借据4900卖给了银行,这个过程叫贴现。然后,银行在尚未到期之前,又把这张借据4800卖给了中央银行,这就是再贴现。

当再贴现利率调低后,中央银行与商业银行赚取的中间价就少了,降低了乙的资金成本。

所谓再贷款利率,就是商业银行向央行的贷款利率。这个利率下调,直接降低了商业银行的贷款成本,可以上市场上的钱多起来。

当然,这多起来的便宜的钱,不是什么地方都流去,而是定向往农业、小微企业、中小金融企业那流。说白了就是定向降息。

从5月、6月连续两个月LPR按兵不动来看,显然,管理层并不打算全面放水,而是采取定向滴灌模式,免得大开闸门,推高了资产价格,走上当年4万亿的老路。

全面降息,涉及面太广,势必会有钻空子者,最终可能导致热钱流入楼市。

所谓的定向滴灌,就是定向降息,这是央行惯用的政策工具。如同农夫在田间引导水流一样,哪里干旱就给哪里。

这一次定向降息力度非常大,直接下调了25个基点,对于中小金融的再贷款利率,更是直接下调了50个基点。

有人梳理了一下,上一次央行调整再贴现利率,还是十年之前。

如今,十年之后,再次动用这个工具,且力度非常大,足可见,央行对于资金支持农业、中小企业和中小金融机构的急迫性。

02

那么,问题来了,为何给这三类定向降息?一句话概括就是,为了保粮食安全、保就业、保稳定。

给中小金融机构大力度降息支持,是因为中小金融机构牵涉到了全社会资金的稳定。一旦出现大面积倒闭或者爆雷情况,那很可能会发生一系列连锁反应,呼啦啦似大厦倾,倾覆整个金融系统的稳定性。​

至于下调农业、中小企业的再贴现和再贷款利率,前者是为了保粮食安全,后者是为了保就业。

先说农业吧。

此前重要会议上,官方直接提出了 六保 ,也即保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转。

保就业和保粮食安全,赫然在列。

特殊时期以来,已经有十多个粮食出口国发布了主要粮食(包括小麦、大米等)的出口禁令,如俄罗斯、越南、柬埔寨、印度、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、白俄罗斯等。

除此之外,全球特殊时期仍在加剧,人心惶惶之际,保命最为重要,谁也顾不得种庄稼,导致全球粮食减产。

这种背景下,我们中国虽然不缺大米等农作物,但大豆需要大量进口。一旦大豆供应短缺,吃大豆饲料的猪肉和以大豆为原材料的食物,价格都将上扬。

此时此刻,我们需要激励我们的农民,给予他们低价贷款支持,保住我们的粮食口袋,才最为重要。

除了粮食,还有就业。

在古代,农民没有粮食吃,就会揭竿起义;在现代,一旦失业率暴增,就会有各种罢工和游行上演,这些在印度,在欧美国家,屡见不鲜。

无论是揭竿起义,还是罢工游行,都严重威胁到了社会的稳定。因此,要稳定社会,除了让大家有饭吃,还要让大家有事干,有钱赚。

给予中小企业定向贷款支持,就是为了保市场主体,保住就业。

别看华为、京东、阿里、腾讯等企业,员工都是数万数十万,但在中国,真正撑起数千万人就业的,还是中小企业。

看个数据就明白了,在中国,80%的就业岗位是小微企业提供的,你说中小企业重不重要?

03

最后说一下,这次调低再贴现、再贷款利率,对房价会有什么影响?

上面我们已经说到,这次动用的政策工具,是定向降息。之所以定向降息,就是为了放缓大水泛滥,最终过多流向楼市这个蓄水池。

然而,无论如何谨小慎微,热钱流向楼市都在所难免。

从时隔十年再次动用再贴现这个工具可以看到,今年的货币政策是多么需要宽松。

虽然管理层在下调了两轮LPR之后,5月与6月一直隐忍不发,但这并不代表没有全面降息的需求。

这一次干旱的不只是农业、中小企业和中小金融机构,可以说各行各业都需要资金刺激。

本号预测,在宽松的货币政策下,下半年还会有全面降息,甚至降准发生。无论会不会兑现,宽松的货币政策预期,已经足够利好楼市的。

换言之,中心城市的房价,还会被水推高。

君不见,杭州、成都、西安、深圳等地,已经上演了多轮抢房,房价也都暗暗上涨了不少。

网友评论 >

黄峥后撤步 拼多多

成立三年就上市,上市两年就市值破千亿美元, 帮砍 链接漫布社交工具,下沉市场拥

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心