房地产再被排除在外,楼市冬天或提前到来

将本文分享至:

历史上,房地产从来没有像今天一样受到持续抑制。最近一段时间,不仅是大多数购房者进入观望状态,购房越来越理性,而且就连开发商自己也变得异常谨慎,如履薄冰。对于未来,他们难言
历史上,房地产从来没有像今天一样受到持续抑制。最近一段时间,不仅是大多数购房者进入观望状态,购房越来越理性,而且就连开发商自己也变得异常谨慎,如履薄冰。对于未来,他们难言乐观,更多的是有一些悲观情绪。

最能反映房地产市场冷热和走向的土地市场,最近一段时间表现得不尽如人意。根据易居研究院发布的《2019年8月40城土地市场报告》数据显示,土地成交面积环比下降16.9%。跟楼市火热期几十家开发商抢一副地块相比,现在,包括一些热点城市,土地市场提前遇到寒流。一方面是整体土地溢价率继续下降,另一方面宅地流拍逐渐多了起来。这是偶然吗?显然不是!现在包括一些财力雄厚的品牌开发商也谨慎起来。如融创中国创始人孙宏斌在2019年中期业绩会上表示,在拿地方面,公司下半年基本没有指标,除非是特别好的地,拿地基本是停止的。

房产:又一窗户被关上!房地产再被排除在外,楼市冬天或提前到来  

以前那种传统观念认为,只要经济面临发展压力,就会让房地产刺激提振经济,而这一次,还会是周期性的轮回吗?显然没那么简单。自 730 会议,中央首次提出 不将房地产作为短期刺激经济的手段 ,开发商显然已经感受到 房住不炒 不是一句空话,拿地谨慎是自然而然,而这一切是有先兆的!

就在此前,中国社科院发布了一份报告,名为《中国城市竞争力报告No.17:住房,关系国与家》,报告中指出,房地产与经济存在 U 型关系。房价较低时,房地产对经济的贡献是正向的,当房价过高时,房价对经济的贡献将由对经济正向拉动效应转换为挤出效应。按照以往的经验研究发现,当房价收入比超过9:1后,房地产对经济的贡献由正转负,对消费挤出效应明显。而2018年,中国房价收入比达到9.3,意味着房地产对经济的贡献已从去年开始由正转负,这是中国房地产发展的一个历史拐点!

所以说,我们任何政策的出台都是有背景的。在9月4日的国常会上,房地产再被排除在外,业内人士认为,又一扇窗户被关上,楼市冬天或提前到来。根据中国政府网信息显示,会上确定了两件大事,其中一件事便是 确定加快地方政府专项债券发行使用措施,带动有效投资支持补短板扩内需 。其中明确规定, 专项债资金不得用于土地储备和房地产相关领域、置换债务以及可完全商业化运作的产业项目 。房地产再次被排除在外,由此可见,国家对楼市调控定力绝非是一时之举,而是会谋局长远,在前段时间,国家相关部门的一系列动作和措施,也显示出端倪:

房产:又一窗户被关上!房地产再被排除在外,楼市冬天或提前到来  

网友评论 >

黄峥后撤步 拼多多

成立三年就上市,上市两年就市值破千亿美元, 帮砍 链接漫布社交工具,下沉市场拥

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心