明年起,楼市或迎来“拋房潮”

将本文分享至:

中国人到底有多爱买房?据不完全数据显示,我国房产占家庭债务70%以上,也就是说房子是家庭最大的财富,如果房价下跌20%,其后果可想而知。其次居民杠杆率也是很直观的体现,对于一二

中国人到底有多爱买房?据不完全数据显示,我国房产占家庭债务70%以上,也就是说房子是家庭最大的财富,如果房价下跌20%,其后果可想而知。其次居民杠杆率也是很直观的体现,对于一二线城市来说,超100%的人大有人在,即使是首付分期,也抵挡不了买房热情。从心理层次来看,市场早已由赚钱买房转变为买房赚钱;而从宏观数据来看,央行报告数据显示,我国城镇家庭住房拥有率96%。对此我只能说经济数据是真材实料,但口袋里的钱却骗不了人,消费力被透支,幸福感缺失已经是社会常态。

明年起,楼市或迎来“拋房潮”,关键时刻,央媒终于出手了

 

与此同时有一些赤裸裸的数据值得大家关注,例如2019年末,住房贷款余额为29.8万亿元,占全国居民债务总额比列53.9%,也就是说房贷业务早已成为大多数人最后一根稻草。仅从这一点来看, 房价大起大落 并非毫无道理,相信没有几个家庭能承受这样的冲击。

在这样无节制透支型消费下,其后果就是其他消费被遏制。对于持房者来说,房价如果呈现上涨趋势,由财富膨胀带来的虚荣感会促使大额消费,这看似合情合理。但有一个关键性问题,那就是这钱你拿到手里吗?答案显然没有,一旦房价下行甚至走平,其平衡就会打破,甚至基本消费都会受到影响。对于这一点,不少持房者会调侃道 自从买了房后,再也没吃过大鱼大肉了 。

明年起,楼市或迎来“拋房潮”,关键时刻,央媒终于出手了

 

楼市格局已定,2大趋势不可阻挡,将会辐射全国市场

一是30天后,开发商债务危机将会达到顶峰,甚至会突破1.46万亿。对于开发商来说,来自资金的压力,解决之道无非只有2点,一方面是降低运营成本,缩减自身布局范围,放弃土地市场竞争,当前都活不下去,更何况哪来的未来;另一方面房子卖得快比卖得贵更有价值,降价、打折等方式是必然趋势。

反观市场动向,开发商布局将会回归一二线城市甚至中心城区。这对于三四线城市来说并不是好消息,在没有外来人口流入本地市场的基础上,完成正在竣工的项目也许就是一件难事。在我看来,未来三四线城市楼市的出路只会在城市群的吸虹效应,依靠拉动城市经济推动房价保持平稳,甚至下行,连开发商都选择跑路,你觉得未来还有利可图吗?

明年起,楼市或迎来“拋房潮”,关键时刻,央媒终于出手了

 

二是央行频繁出手,使得房价存在天花板,看似不经意,实则重拳出击。众所周知,早在去年央行就发布银行贷款浮动利率转为LPR定价基准加点形式,原则是只有一次机会,且在8月31日完成转换,也就是还有60天的时间让大家思考,至于利与弊,在这里我就不多说了。

而这一政策的落地最直接影响就是未来资金想流入楼市是异想天开的事情,这对于实体经济来说却是利好消息。无有独偶,银保监会也是动作频繁,一方面严加管控开发贷项目,另一方面坚持金融政策的连续性、一致性,也许从3月份多地出台新政救市的背景下,这一政策定位清晰可见,此时楼市就相当于只进不出,不仅仅是资金,更多的是持房者。

明年起,楼市或迎来“拋房潮”,关键时刻,央媒终于出手了

 

从以上2点来看,其实我们可以很直观判断明年起,楼市或迎来抛房潮。或者说现阶段虽然不少核心城市房价下跌,例如北京、青岛、郑州,但实际上环京市场也好不到哪去。客观来讲,虽说前一段时间市场极度火热,但这仅仅是高端消费市场的轮廓。我国有660个城市,在经历40年的发展,一线城市也就只有4个,切勿以偏概全。

其次最近二手房市场现状也能佐证这个观点,量增价不跌就说明当前购房者仍处于观望阶段,那究竟在等什么呢?也许就是开发商放手一搏的时候,在同等因素下,新房市场还是具有很大优势。而这一趋势将会辐射全国,甚至三四线城市也会如此,买房的人越来越多,但可愿意接盘的人少之又少。

明年起,楼市或迎来“拋房潮”,关键时刻,央媒终于出手了

 

此时的市场早已万事俱备,在这关键时刻,央媒终于出手了

一是市场异常火热的背后,其风向被官媒所掌控,最真实的市场浮出水面。其实一直以来大家都忽略了人民日报、新华社等官媒的重要性,在今年行情不佳的基调下,多次重申 房住不炒 遏制炒房风气 ,即使是一线城市也不可能明目张胆触碰政策底线,难道二三四线城市还会反其道而行之?这就是点到面的市场效应。

二是集体建设用地入市正式落地,限高令首次出台,刚性政策比大家想象中来的快很多。如果从政策深度来看,今年集体建设用地入市、宅基地确权无疑是最大亮点,在解决供给结构的基础上,地价会有所缓冲;其次限高令的存在,使得一二线城市断绝了攀比心理,或者说弱化了城市群地标效应,间接遏制地王的产生。

   
相关新闻 · 房企要给六成毕业生盖房,房价还能涨? “以房养老”骗局是这样洗脑的 四类房企“隐形负债”压力评估 中国房地产业迎来7大变化与4大转折点 楼市最大的谎言:赶紧看看吧 涉家庭房产纠纷六个典型案例 中国住房空置率不算高,房价还会上涨 买房时因为赠送露台就买了顶楼 2020下半年,房产继承或将出现这5大谣言 为什么不要贸然投资房产? 楼市2大信号,房子统统被“打入冷宫” 房产继承或将出现这5大谣言 高位接盘的“房奴”,和“无房者”的区别 住房公积金,大家都咋花? 30城放宽落户、购房补贴井喷,楼市影响几何? 楼市,终于恢复到应有的样子

网友评论 >

5G芯片和基带发热量

伴随着人们生活水平的提高,越来越多消费者更喜欢购买高性能的旗舰手机。因为

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心