楼市2大信号,房子统统被“打入冷宫”

将本文分享至:

房子既然是商品,那么就需要人来消费,人口数量增长直接影响到消费者群体的多寡。近些年来,我国新增人口就不断出现减少的趋势,出生率一直维持在较低的水平,这将直接导致每一年能
房子既然是商品,那么就需要人来消费,人口数量增长直接影响到消费者群体的多寡。近些年来,我国新增人口就不断出现减少的趋势,出生率一直维持在较低的水平,这将直接导致每一年能新增的有效住房需求群体数量减少,进而潜移默化地影响着房价变动。

根据国家统计局数据,在2019年我国全年出生人口达到1465万人,人口自然出生率为10.48 ,这个出生率为我国1949年以来最低值,很多房地产专家和经济学家认为,这可能与生活压力大、独生子女多带来的 恐育心理 有莫大关系,因为生活节奏太快,养孩子既费钱又浪费时间,所以还是不生育了。

大学教授杨菊华认为,2019年我国的生育率下降,主要的一个原因是15-49岁的适龄生育女性降低,总计数量减少了大约500万人,并且在20-29岁的黄金生育年龄的女性也减少了大约600万人,这个年龄段的适龄女性减少,就直接决定了最终新生儿的减少,这是有着直接的因果关系。

这一点,与王石的说法不谋而合,王石认为,年轻人其实根本不用担心房子问题,也打不必要过早买房,现在的独生子女多,未来结婚了,你的父母会把房子留给你,你的岳父岳母也会给你房子,所以年轻人有房子居住的。更何况现在是一个流动性的社会,房子很容易把人固定住,不方便生活工作变动。

房价上涨“无望”,楼市2大信号,房子统统被“打入冷宫”  

房价上涨的根本,依赖的还是庞大的刚需群体,纵然炒房者有投资需求,但高价房的托底者依然是刚需群体,当新生人口不足的同时,买房刚性需求也自然不足,所以房价支撑群体不足,进而高房价难以维持。

无独有偶,2020年5月份以来,市场上频现炒房者甩卖房产和弃房断供的情况。有人悄悄甩卖180套房子。

根据易居研究院副院长一条动态显示,一位重庆炒房客,正在抛售自己的180套房子,2年前买入时均价200万元/套,现在售价150万元/套,相当于白菜价了。另外根据某法拍网数据显示,2020年以来,法拍房数量一度升至115万套,比2019年提高近30万套,这么多人还不起房贷,不免让人对高房价产生怀疑。

网友评论 >

世界芯片科技格局发

芯片 是当今工业时代的核心产业,机器人、智能控制、数控机床、智能终端等都需

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心