5年前买房,和现在买房,差距有多大?

将本文分享至:

现在的房价,对于年轻人来说,确实不公平。只因为晚生了5年,买房时,就要比早生5年的承担高一倍的房价。这一倍的房价,就需要多奋斗至少10年以上。这样来看,在买房这件事情上,就已经
现在的房价,对于年轻人来说,确实不公平。只因为晚生了5年,买房时,就要比早生5年的承担高一倍的房价。这一倍的房价,就需要多奋斗至少10年以上。这样来看,在买房这件事情上,就已经输在了起跑线上。

5年前,在普通二线城市,刚需买套2居室的房子,通常首付20万,贷款40万,贷款期限30年,月供也就1900元左右。5年后的今天,同样是2居室的房子,首付需要40万,贷款80万,贷款期限30年,月供4480元。差距如此之大,对于刚入职几年的刚需来说,难以承受。

5年前买房,和现在买房,差距有多大?  

以至于很多年轻人在思考一个问题:为了买一套房子,要省吃俭用,月供30年,一辈子给银行打工,房贷还清了,自己也退休了,房子也快到年限了,值得吗?5年前买房和现在买房的差距有多大?

我一表妹5年前买的房子,正好是30年贷款的房奴,通过她的经历来回答这2个问题吧。

她大学本科毕业,买房时不到25岁,刚入职2年,所以当时她对贷款30年的概念就是,还完贷款50多岁,正好要退休了。感觉一生都在还房贷,除了挣钱养自己和家人,还要 养银行 ,想想压力就很大。说说买房原因,仅仅是因为要结婚,首付父母帮着出的,房贷是小夫妻自己承担。当时年轻,不想过早成为房奴,所以买房的意愿不强。但考虑到父母帮着出首付,自己能轻松不少,加上双方父母的催促结婚,最终还是咬牙买了房子。买完就不用纠结了,只考虑怎么挣钱还房贷?

5年前买房,和现在买房,差距有多大?  

刚买完房子的头3年是最辛苦的,不到25的年纪,刚毕业入职,收入真心低。一颗玩的心还没有完全收回,就套上了一个大的 房贷枷锁 。每个月一到还房贷的时候,晚上就容易失眠,甚至连肉都不舍得吃。有时候还需要借钱,信用卡套现等措施。买房之前穿的所有品牌服装,买房后都不敢买了,甚至逛街的时候都不敢去店里转,担心控制不住自己的钱包。买房前买的苹果6手机,屏幕都裂纹了,依然还在坚持着用。平时下班也不敢约三五好友聚餐了。买房前还每年全国旅游一次,买房后5年了,除了回老家,没有出过工作的城市。日子过得很紧巴,偶尔还要装着小资的样子,标准的城市中 买房致贫 人口。

5年前买房,和现在买房,差距有多大?  

如今她30岁了,回头看看,虽然生活依然很拮据,但是幸亏当时及早买了房。估计几乎所有人,包含房产大佬、政要人物都想不到这轮房价会涨得那么猛烈。即使现在的房价跌50%她都买不起,她当初买的时候,房价只有现在的三分之一。所以为了给大家有个交代,才长期坚持楼市调控不放松,让大家知道,最终房价还是会回来的,即使很多人的房价涨了,但是难以变现。

再说说收入,她现在工作多年,工资只是比毕业时多拿点,但依然不高。大部分人的收入一般都跑不赢房价,但跑赢房贷还是完全可能的。也许很多人开始的月入4000,房贷3000,日子过得很紧巴。但坚持几年,哪怕月收入没有过万,只是在6、7千左右,而房贷始终是3000不变,所以你也会越来越轻松。

5年前买房,和现在买房,差距有多大?  

另外还要养子女和老人,她开始很天真觉得自己才不要生小孩呢,都还没玩够,可后来还是有了孩子。从前觉得父母是家庭的顶梁柱,可渐渐发现他们在衰老。老人渐老,孩子年幼,生活压力与日倍增,才意识到需要改变了。好在房子是自住的,只要再努力赚钱供养老人和孩子就行,自己的未来起码有一部分在自己能控制的范围内。

5年前买房,和现在买房,差距有多大?  

现在的房价已经是高位横盘,买房还是量力而行。如果你是独生子女,买房的时候最好能兼顾一下父母,比如距离上,面积上,以后好方便互相有个照应。即使不是独生子女,最好也要考虑照顾父母的方便性。

从上面的例子可以看出,5年前买房的都是幸运儿,比现在买房的相当于少奋斗至少10年。但是,买房并不是越早越好,比如2018年买房的,反而不如今年买房的要更省钱。最终买房还是要把握时机,哪个时间节点买房更合适,需要刚需好好研究和学习。

网友评论 >

世界芯片科技格局发

芯片 是当今工业时代的核心产业,机器人、智能控制、数控机床、智能终端等都需

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心