未来5年,“买房”与“存钱”差别大?

将本文分享至:

房子,作为生活必需品,拥有一套自己的住房,是很多年轻人的梦想。不过,这些年通过房地产市场快速发展,我们大多数人的住房问题得到解决,央行前不久的报告也显示,我们的住房拥有率达
房子,作为生活必需品,拥有一套自己的住房,是很多年轻人的梦想。不过,这些年通过房地产市场快速发展,我们大多数人的住房问题得到解决,央行前不久的报告也显示,我们的住房拥有率达到了96%,无非是住的面积大小、位置等方面有所差别而已。所以有观点认为,现在 人人都有房 了,未来的房地产市场就失去了增长基础,其房价也会慢慢回归到本来的位置。

未来5年,“买房”与“存钱”差别大?经济学家“一语说破”  

对于这种想法,暂不做评论,先看看目前的楼市现状或能给我们一些启示。

在本次 风波 发生以后,全国售楼处全面关闭,当时的数据可用 惨不忍睹 形容,不少人都对接下来的楼市感到悲观,就连一些房地产行业协会都站出来呼吁 拯救楼市 ,一些地方也制定了详细扶持市场的政策,虽然后来很多都 流产 了,但从侧面也反映出 彼时的市场情绪 。但后来的事实证明:显得多虑了!

根据统计部门发布的数据显示,从3月份开始,楼市开启了恢复之路,到5月份时,楼市已经恢复得七七八八,3个关键数据表明:1-5月份,房地产开发投资累计仅比去年同期微降0.3个百分点,销售面积只下降了12.3个百分点,而住宅销售额更是仅下降了8.4个百分点,说明销售价格比销售面积恢复得更快,如果按照此速度的话,6-7月份,所有的数据应全部转正了。

为什么楼市并未如 此前想象的那样发展 ?总结起来,离不开这3个原因:

未来5年,“买房”与“存钱”差别大?经济学家“一语说破”  

第一,改善需求释放。根据相关数据显示,一些豪宅楼盘、改善楼盘销售情况比刚需楼盘销售的情况还要好,这在一定程度上带动了楼市热度,拉高了销售额和销售价格,比如深圳、杭州、南京等城市,均出现了类似现象。其实,这并不奇怪,从不少城市二手房挂牌量快速增长也可以佐证,人们的置换需求快速增加,说到底,随着人们收入增长,越来越多的人希望把居住条件再往上 提一提 ,这将是未来楼市的一大趋势,即人们对 好房子 的需求将不断增长。

第二,保值需求仍在。根据央行发布的金融数据显示,到2020年5月末,M2余额达到了210.02万亿元,货币供应增长率3年来重回 双位数 ,在担忧货币贬值的预期下,人们不得不选择更为 抗通胀 的方式,与存银行、其他理财以及证券等方面相比,房子无疑在人们心中占据着 更靠谱的形象 ,所以,但凡有闲钱和购房资格,不少人还是有依靠买房来达到资金保值增值的目的。

未来5年,“买房”与“存钱”差别大?经济学家“一语说破”  

第三,调控目标需要。房子作为民生商品,在任何国家都不可能做到让房地产市场自由自在的发展,必须受到国家政策管控。对2020年,或者未来一段时间,国家对楼市的态度非常明确,且不止一次强调:要确保房地产市场健康平稳发展。很显然,在经历本次 大疫 后,各行各业都面临着下滑风险,房地产也不例外,也需要恢复发展,现在虽说不刺激房地产,但稳房地产还是必要的,从北京市今年1-5月份出让的地块中可知,有超8成的拿地主体均有央企、国企的身影,首都作为楼市风向标,土地市场稳,房价和预期也就稳住了。在接下来我们可以看到,市场太热不允许,但太冷也不行,保持一定的温和增长,应是各方都能接受的。

其实,对于我们很多人来说,楼市的短期的变化并不是他们所关心的,他们更在意未来中长期的一个趋势或者变化,比如说5年时间,如果在 买房 与 存钱 之间要做一个选择的话,差别大不大?该如何选?两位经济学家的话可谓 一语说破 。

未来5年,“买房”与“存钱”差别大?经济学家“一语说破”  

在民间有 最贵经济学家 之称的恒大首席经济学家任泽平,曾举了一个例子:

如果1980年你有一万钱,觉得了不起,你把它存银行,36年后,今年取出来,能取多少钱?5.7万。80年的1万元它的财富量级和购买力是一千万左右,你把它存银行,今天取出来是5.7万元,现在按照20、30万一个工人的工资,那他要挣20年,500万左右,这是跟工资比。要跟房子比就不得了了,肯定是一千万左右。

任泽平给出的答案很明确,存钱肯定不划算,而房子其实也是一种货币现象。当然,是不是所有的房子都能比存钱好呢?他还说了另一句被业内广泛引用的话:

房地产长期看人口,中期看土地,短期看金融,金融是杠杆,土地是供给,人才是房地产最根本的需求。

简单地说,并不是所有的房子有潜力,还要具体问题具体分析,在他看来,房子永远是一个区域市场,即,好的地段才是房子最重要的东西,此外,人口长期流入的地方才有潜力,而库存高、人口流出的地方,其房价则难以上涨。

此外,独立经济学家杜猛也持有类似观点。针对市场上一些认为 有了钱可存起来,终身租房也可以解决居住问题,来去自由,比买房还划算 的想法,他的一句 不当房奴一定吃亏,租房不是长久之计 表达的意思很明确:买房更划算。在他看来,买房是普通老百姓享受土地红利的唯一渠道。

未来5年,“买房”与“存钱”差别大?经济学家“一语说破”  

通过两大经济学家的话可知,买房与存钱的差别其实还是蛮大的。在房君看来,眼下及未来5年的楼市,难做到像过去那样 一涨俱涨 ,在货币和土地政策既定的情况下,正如经济学家所讲,一个城市的人口因素往往起着至关重要的作用,如果刚需无法选择的话,那么,以保值增值为目的的买房就要擦亮眼睛,买房还是存钱,不可一概而论。

网友评论 >

618手机销量出炉,前

排在榜首的,非常令人意外,是今年4月上市的一款千元手机荣耀9A。这款手机搭

我要提问

广告联系 | 报纸订阅 | 法律声明 | 网站地图 | 关于我们 | 友情链接 | 上海工商 | 举报中心

增值电信业务经营许可证 沪B2-20050348号 互联网视听节目服务(AVSP):沪备2014002 删稿联系邮箱:sheng6665588@gmail.com

版权所有 上海第一财经传媒有限公司

技术支持 上海第一财经数字媒体中心