社会是移动的,房子是过剩的

将本文分享至:

房改专家孟晓苏在2019年的时候曾建议年轻人尽快买房,然而近日王石在接受采访的时候发表了一些对年轻人买房的不同看法,他认为现在年轻人没有必要急着买房,现在随着社会的发展,
房改专家孟晓苏在2019年的时候曾建议年轻人尽快买房,然而近日王石在接受采访的时候发表了一些对年轻人买房的不同看法,他认为现在年轻人没有必要急着买房,现在随着社会的发展,每个人定居的城市都是不确定的,同时未来房子也是过剩的,年轻人真的没有必要急着买房。

未来社会是移动的

随着高铁的出现,城市与城市之间的距离变小了,人们去其他地方变得越来越方便。正如王石说的,现在的社会是一个移动的社会,不仅仅是出行方便,交流方便,搬家也方便了。

现在很难说我们一开始工作的城市就是我们一辈子待的地方,尤其是现在的年轻人,一生可能会去很多的城市工作,会搬很多次家,因此对于年轻人而言不可轻易在一个城市买房。

有些年轻人一毕业就选择在工作的城市买房,我认为这是很不可取的,现在年轻人的离职率很高,你选择的第一份工作大概率不是你最终的选择,你选择的城市大概率也不是你最终的归宿。就拿我自己来说,我大学毕业第一次进的公司一年都没有待到,不仅换了公司,还换了城市。

作为投资很不划算

有些网友认为,我未来可能会换工作,可能会去其他城市,但是我把第一次买的房子当作投资不行吗?

如果是5年前或者更早之前,我认为当然是可以的,并且是很好的选择,但是如今的楼市已经变天,并不是说房价会大跌,房价大概率是能维持整体的稳定的,投资房产已经越来越不合时宜,赔钱的风险越来越高,同时还会影响第二次买房。

如果你草率地买了第一套房子,按照现在二手房市场的情况来看,是很难短时间内出售的,同时二手房的交易还有 满二 和 满五 的要求,即使到了可以出售的年限,目前市面上二手房越来越多,不给出足够的优惠也很难卖出去。

王石:社会是移动的,房子是过剩的,年轻人没必要急着买房  

如果不能及时卖出去,你就浪费了首套房的购房资格,在新的城市买房可能需要50%甚至60%的首付,并且需要承担更高的贷款利率和交易税,会给自己带来更大的压力。

未来房产是过剩的

未来房产是过剩的可以有两方面的理解,一方面现在的年轻人可能继承父母双方的房产和岳父母的房产,对于年轻人来说房产是过剩的;另一方面现在随着住房空置率越来越高,但是开发商还是在不停地建房子,对于整个楼市来说房产是过剩的。

试想一下,如果你父母有房子,岳父母也有房子,爷爷奶奶那边可能也有房子,最后你还买房子,最后对于你来说买房子就是极大的浪费,给自己平白无故增添压力。

即使你的家庭条件不好,没有人能给你留下房产,看一下现在的楼市,已经不是今年不买房明年就买不起的时代了,随着未来空置的房子越来越多,未来的购房难度只会越来越低,没必要急着买房子,等钱攒够了,定居城市是自己喜欢的,工作也很合适的时候,再买房子也不会晚。

王石:社会是移动的,房子是过剩的,年轻人没必要急着买房  

在我看来,年轻人不应该过早给自己太大压力,过早背负巨大的房贷压力只会让年轻人失去原本的活力,失去敢闯敢拼的精神,只能在企业机械式地努力。

总结:从各方面来说,年轻人都不应该过早买房,当房子逐渐失去投资价值的时候,年轻人就没必要急着买房,等自己有一定经济实力再选择适合的城市买房。